18.01.2010 00:03
    Поделиться

    Суд продлил срок содержания под стражей чиновника Владимира Макарова

    На такой срок суд продлил содержание Владимира Макарова под стражей

    Замоскворецкий суд, заседание которого в минувший четверг длилось чуть не до полуночи, принял решение продлить еще на месяц содержание под стражей руководителя столичного комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимира Макарова.

    История с арестом главы комитета чем дальше, тем больше вызывает вопросов. Напомним: Следственным комитетом при прокуратуре РФ чиновнику предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суть его состоит в том, что деятельность Макарова нанесла городской казне ущерб более чем на 130 млн рублей. Сразу оговорюсь, что после возбуждения уголовного дела Макаров добросовестно являлся на допросы, сотрудничал со следствием. Его лояльность настолько не вызывала сомнений у следствия, что за этот период он четырежды выезжал за границу. С разрешения следователя. И всякий раз возвращался.

    Поэтому просьба следствия в Басманном суде о его аресте под предлогом того, что он может скрыться от правосудия, прозвучала неожиданно. Следователи сослались на анонимные звонки от каких-то людей и авиабилеты в Израиль, будто бы приобретенные подследственным.

    Доводы представителей "потерпевшей" стороны - города, чей бюджет по мнению следствия недосчитался 130 миллионов в результате предоставления Макаровым 50-процентной скидки рекламщикам, тоже не слышат. Хотя о том, что столица не понесла никаких убытков, заявлял и мэр Москвы Юрий Лужков, и его пресс-секретарь Сергей Цой.

    Выступают в защиту Макарова и депутаты-"единороссы", которые обратились к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под контроль это уголовное дело и изменить меру пресечения Макарову. Их тоже не слышат.

    Между тем, несмотря на справку, приложенную к ходатайству о продлении ареста, что подследственный чувствует себя удовлетворительно, а значит, он может содержаться в СИЗО, по словам Макарова, за последние три месяца его ни разу не осматривали врачи. И это при том, что он страдает сахарным диабетом и гипертонией.

    Как сообщили "РГ" в Следственном комитете при прокуратуре РФ, дело Макарова было передано из Главного следственного управления в Москву. Дело практически закончено. Но срок содержания под стражей Макарова истекал. Вероятно, столичные следователи решили, что его необходимо продлить. В итоге Басманный суд согласился с доводами следствия и продлил меру пресечения (арест) еще на месяц.

    прямая речь

    Алексей Галоганов, адвокат Владимира Макарова:

    - Загадочная история с покупкой авиабилета в Тель-Авив на имя Владимира Макарова - чистейшая провокация. Чьих это рук дело, неизвестно. Но наш подзащитный сразу же официально заявил ходатайство о возбуждении по этому поводу уголовного дела. Правда, ответа до сих пор ни из Генеральной прокуратуры, ни от Следственного комитета не получил.

    Есть вопросы и к качеству следствия. Почему за пять месяцев, прошедших с момента ареста, так и не сформировано окончательное обвинение? Куда "испарился" двадцать один том дела при передаче из Главного следственного управления московским следователям? Почему до сих пор не проведены заключительные экспертизы?

    О том же, что в четверг будет слушаться дело о продлении содержания Макарова под стражей, нас даже не известили. В судебном заседании мы оказались совершенно случайно. Времени, чтобы ознакомиться с материалами дела, не дали ни нам, ни нашему подзащитному. Конечно же, мы обжалуем новый срок содержания Владимира Макарова в СИЗО, заканчивающийся 18 февраля.

    Поделиться