20.11.2009 00:40
    Поделиться

    ЦИК признал большинство жалоб на нарушения в ходе выборов 11 октября необоснованными

    Вчера состоялось заседание ЦИК, на котором были подведены итоги работы избирательных комиссий с обращениями, поступившими в ходе подготовки и проведения выборов 11 октября.

    С обстоятельным докладом, в котором не была упущена ни одна цифра, выступил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов. По его словам, в ходе подготовки и проведения выборов в Центризбирком поступили 453 жалобы, из которых было удовлетворено всего 46 обращений (10,1%). Наиболее активными жалобщиками стали избиратели с багажом в 218 обращений, вслед за ними - кандидаты (94 жалобы), а на третьем месте "униженных и оскорбленных" расположились политические партии (68 обращений).

    Как сообщил Вавилов, подавляющее количество жалоб участников поступило из Московской области, однако положительного решения дождались всего 9 обращений. Что касается статистики по жалобам, поступившим в ходе избирательных кампаний в законодательные органы государственной власти Марий Эл, Тульской области и Москвы, то избиркомы субъектов РФ рассмотрели 291 обращение, из которых подтверждение нашли 69. Выборы глав административных центров субъектов РФ отличаются меньшей "жалобной" результативностью - 71 обращение, из которых обоснованными были признаны всего 11.

    Вавилов отметил, что в настоящее время ЦИК располагает сведениями о 147 спорах, рассмотренных судами избирательных споров. Как и следовало ожидать, Москва оказалась эпицентром судебной хроники: наибольшее количество дел (20) было рассмотрено московскими судами при проведении выборов в Мосгордуму. 14 из этих дел касались решений избиркомов об отказе в регистрации кандидатов или ее отмене, однако в 13 случаях суд первой инстанции подтвердил правомочность постановлений избиркомов. По выборам депутатов представительных органов административных субъектов РФ было рассмотрено 124 дела.

    В свою очередь, глава Центризбиркома Владимир Чуров был удовлетворен представленным докладом. Естественно, широко известный демарш трех парламентских партий так и не вызвал в нем сочувствия. Напомним, что фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" демонстративно покинули зал заседаний Госдумы, протестуя против того, как были организованы выборы различного уровня. "Объективная картина поступающих жалоб и их рассмотрений не соответствует демаршу трех партий, - заявил противник любого эмоционального субъективизма Чуров, - поэтому серьезных оснований на такой жест у них не было". Большинство жалоб были признаны необоснованными, тогда как форма их подачи не выдерживала никакой критики. Возмущение Чурова вызвало не только то, что жалобщики не предоставляли подлинники документов при рассмотрении их обращений, но и то, что вместо подлинных документов либо их юридических копий к жалобам прилагались обычные ксерокопии документов. А в отдельных случаях - даже ксерокопии ксерокопий подлинных документов. "Эта ситуация должна всерьез озаботить избирателей этих партий", - предупредил Чуров. Конкретно эти партии он не назвал, однако намек и так был ясен без лишних слов.