19.10.2009 23:10
    Поделиться

    В Мытищах к 4 годам лишения свободы приговорён милиционер, выпустивший на свободу грабителя

    Вступил в законную силу приговор бывшему начальнику отдела следственного управления при УВД по Мытищинскому району Алексею Пономаренко.

    Он осужден на четыре года и наказание будет отбывать в колонии общего режима. Суд также лишил его права после освобождения в течение 3 лет занимать должности в правоохранительных органах.

    В чем же провинился бывший руководитель следственного отдела? Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий. Пономаренко выпустил из тюрьмы и позволил скрыться преступнику, совершившему разбойное нападение. В деревне Бородино у местного жителя угнали автомобиль "Мерседес-Бенц МЛ-350" стоимостью 1 миллион 250 тысяч рублей. В тот же день по подозрению был задержан некий Георгий Цицишвили, которого потерпевший опознал как одного из грабителей. Кроме того, выяснилось, что арестованный не в первый раз вступает в противоречие с законом. Ему предъявили обвинение в разбое и отправили в следственный изолятор. Дело это принял к своему производству Пономаренко. И затем начались превращения материалов дела из обвинительных в оправдательные. Сначала появилось заявление от потерпевшего, что якобы он примирился с обвиняемым и ему полностью возместили причиненный ущерб. И не только материальный, но и моральный. А еще в этом заявлении была просьба вообще прекратить уголовное дело, потому что задержанный как бы никого не грабил. А на поверку выяснилось, что заявление потерпевшего оказалось фальшивкой.

    Пономаренко на основании липового заявления сфабриковал протоколы допроса свидетелей и потерпевшего, из которых следовало, что доказательств вины Цицишвили в разбойном нападении не имеется. И прекратил это уголовное дело. А грабителю предъявил обвинение по менее тяжкой статье - за приобретение или сбыт украденного имущества. После этого освободить преступника было делом техники. С тех пор освобожденного грабителя никто не видел. Есть подозрение, что его освобождение и побег следователь организовал не безвозмездно. В Генпрокуратуре считают, что если бы не бдительность сотрудников Мытищинской прокуратуры - Пономаренко до сих пор продолжал бы спокойно работать.