13.09.2009 23:10
    Поделиться

    Руководство "Мосводоканала" подозревается в хищении 20 миллиардов рублей

    Глава департамента экономической безопасности МВД Юрий Шалаков сделал сенсационное заявление: Следственный комитет при МВД пресек преступную схему хищений на предприятии "Мосводоканал", сумма которых составила более 20 миллиардов рублей. Возбуждено уголовное дело.

    Выступая в Бишкеке на заседании Координационного совета руководителей органов налоговых расследований государств - членов СНГ, высокопоставленный милицейский руководитель сообщил, что преступная схема была вскрыта в рамках проводимой работы по борьбе с экономическими преступлениями. По его словам, деньги, выделяемые из бюджета на ЖКХ, расхищались также и руководителями субподрядных организаций.

    Позднее прозвучали фамилии двух фигурантов этого громкого дела: подозреваются главный специалист управления капитального строительства "Мосводоканала" Владимир Селезнев и сотрудник ОАО "Террикон" Виктор Бушаров.

    Начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук пояснил корреспонденту "РГ", что Селезнев и Бушаров сначала обвинялись в мошенничестве по уголовному делу о хищении 80 миллионов рублей. Теперь им предъявлено обвинение в попытке хищения 20 миллиардов рублей в сговоре с некоторыми руководителями смежных организаций. Оба находятся под подпиской о невыезде.

    Реакция столичного правительства и руководства "Мосводоканала" на обвинения против сотрудников "Мосводоканала" последовала незамедлительно. Еще в четверг пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что если слова Шалакова не будут опровергнуты, "то правительство Москвы подаст иск в суд". По его словам, если верить ДЭБ, абсолютно весь бюджет "Мосводоканала" за три года был разворован. В свою очередь заместитель генерального директора "Мосводоканала" Александр Зарубин рассказал журналистам, что из городского бюджета в 2007 году предприятию было выделено 9 миллиардов рублей, в 2008-м - 15 миллиардов, а в 2009-м - 7,5 миллиарда рублей. "На эти деньги построены десятки километров сетей водопровода и канализации, введены крупнейшие блоки на канализационных сооружениях, и заявления, что все эти деньги украли, по меньшей мере непонятны", - считает Зарубин. Сергей Цой с ним солидарен: "Получается, что в течение этого периода все краны в московских квартирах были закрыты, а жители столицы не готовили пищу, не ходили в ванные и туалетные комнаты".

    Что касается якобы незаконно перечисленных 80 миллионов рублей на счета компании "Террикон", руководство "Мосводоканала" не отрицает, что проблемы с этим подрядчиком у них есть. Зарубин объяснил, что речь идет о договоре строительного подряда, заключенного с "Терриконом" в 2004 году по результатам торгов. В соответствии с ним должны были проводиться работы по перекладке канализации на Озерковской набережной. И деньги на это компании с декабря 2005 года по декабрь 2006 года с лицевых счетов "Мосводоканала" в Московском городском казначействе и впрямь были перечислены. В июле прошлого года работы должны были завершиться. Однако в ходе проверки Главного управления государственного финансового контроля города Москвы выяснилось, что "Террикон" за них и не брался.

    "Мэр Москвы Юрий Лужков дал указание вернуть деньги в бюджет города и "Мосводоканал" обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о расторжении договора и взыскании денежных средств, - рассказал по этому поводу журналистам первый зам. пресс-секретаря столичного правительства Леонид Крутаков. - Состоялось уже два заседания, на 23 сентября намечено третье. Если компания окажется платежеспособной, то деньги, возможно, удастся вернуть".

    Крутаков также подчеркнул, что обвинения со стороны правоохранительных органов в адрес органов исполнительной власти Москвы стали уже системой: "После таких публичных обвинений всегда возникает один вопрос: а какова была цель? Другой аргументации, кроме как напомнить лишний раз о себе, я не нахожу".

    Заявления, прозвучавшие из столичной мэрии, по мнению официального представителя ДЭБа Андрея Пилипчука являются некорректными.

    - Мы открыто говорим о выявленных фактах, поскольку считаем их важной составляющей профилактики экономических правонарушений, - заявил он. - Безусловно, в истории с "Мосводоканалом" разберется следствие, а окончательную точку поставит суд.

    Сам Юрий Шалаков в ходе вспыхнувшего скандала еще раз подтвердил, что "в рамках проводимой работы по защите бюджетных средств пресечена схема хищения бюджетных денег, выделяемых на ЖКХ, руководством "Мосводоканала" и субподрядных организаций". По его словам, денежные средства, по документам "Мосводоканала", были переведены из столичного казначейства на счет "Террикона", обналичены и похищены. Работы по заключенному между сторонами договору так и не были произведены. И это только один эпизод в преступной схеме. В документах фигурируют одни и те же чиновники "Мосводоканала".

    - Общая сумма, прошедшая через руки злоумышленников, превышает 20 миллиардов рублей, - подтвердил Шалаков ранее обнародованную цифру.

    Но вот что странно в этой истории - ни столичная мэрия, ни представители МВД, как стало известно "РГ", до сих пор не встретились, что называется, за одним столом, чтобы обсудить скандальную ситуацию. Взаимные обвинения транслируются только через СМИ.