10.09.2009 23:15
    Поделиться

    Офицер из Нижнего Новгорода получил 5 лет тюрьмы за вымогательство с однополчан

    Нижегородский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы командира роты, исправно вымогавшего деньги у контрактников. Впоследствии он уверял, что таким образом хотел поддержать дисциплину. До суда такие дела доходят достаточно редко. А уж до реального срока - тем более.

    Как следует из материалов уголовного дела, старший лейтенант Михаил Козлихин, командир 6-й мотострелковой роты воинской части 62892, расположенной в поселке Мулино Володарского района, в течение года собирал со своих солдат различные суммы денег. Причины каждый раз были разные. То накрыть праздничный стол к 23 февраля, то купить тренажер, рации, бензопилу, то одолжить старлею на свадьбу. Кое-что действительно приобреталось. Правда, весомый остаток от покупки оседал в карманах командира. Таким образом ему даже удалось купить себе новенький "ВАЗ 2115", причем не в кредит, а наличными.

    Вскрылось все, когда из роты сбежал один военнослужащий. Беглеца поймали, и тот сообщил, что в части у него требуют деньги, угрожают, избивают. Следствие продолжалось около полугода. В общей сложности командиру вменялось 27 эпизодов преступлений: он обвинялся в превышении должностных полномочий, мошенничестве, самоуправстве. Сотрудничать со следствием старлей отказался, заявив, что его оклеветали и деньги он собирал с тем, чтобы поддержать дисциплину в роте.

    Михаил Козлихин получил пять лет колонии общего режима и запрет в течение трех лет занимать должности командирского состава. По гражданским искам потерпевших контрактников командир должен выплатить им 796 тысяч рублей.