15.05.2009 01:00
    Поделиться

    Ступинский умелец возрождает самолеты

    Белый Як-18Т взлетел прямо с поля за селом Леонтьево, что в Ступинском районе. Мгновение - и он крыльями режет воздух над лесом. Если бы не пилот - директор местного музея авиации Константин Зайцев, лежать бы самолетику в болоте, и не ему одному.

    В этом неофициальном музее (прямо за домом авиатора) одиннадцать крылатых машин, из них восемь Зайцев уже "поставил на крыло", остальные ждут своей очереди. Посмотреть на технику почти каждый день приходят десятки людей.

    Интерес к самолетам у Константина профессиональный. За его плечами - Калужское летное училище, работа в Летно-исследовательском институте имени М.М. Громова. Пятнадцать лет назад он поселился в Ступинском районе и занялся восстановлением авиационной техники. Затем на отреставрированных красавцах помогает местным лесничим и спасателям обнаруживать пожары, находить браконьеров.

    - Места падения самолетов ищу в архивах и свидетельствах очевидцев, - рассказывает Зайцев. - Выезжаю в предполагаемый район. И потом по обломанным верхушкам деревьев, неровностям земли определяю точное место. Счастье, если машина лежит в торфе или мхе - лучше сохраняется.

    Однажды, чтобы спасти машину для неба, Зайцеву пришлось рисковать жизнью. Заброшенную "пчелку" Ан-14, 1956 года выпуска, он нашел в Чечне, где еще шли боевые действия. По дороге самолет подбили. Зайцеву пришлось делать непредвиденную остановку и на "живую нитку" крепить бензобак и бензонасос от легковушки. К счастью, самолет долетел до дома.

    Самый ценный из восстановленных экспонатов - борт номер 01 марки самолета У-2, который принадлежал советскому летчику Александру Покрышкину.

    - Этот самолет, впервые взлетевший в 1936 году, потерпел крушение в 50-х годах прошлого века, - рассказывает Зайцев. - Более пяти лет ушло на его восстановление. Ведь найти запчасти порой не менее сложно, чем сам самолет. Но сейчас он не только летает, но и снимается в кинофильмах.

    Есть в коллекции особо ценная для Константина машина - самолет "Петлякова", на котором разбился его дед. Правда, сейчас он находится в разобранном виде, но Зайцев уверен, что он еще взлетит в небо. С недавнего времени его увлечением заболел и 13-летний сын Владислав. А вдвоем восстанавливать технику и поднимать ее в небо проще.

    На прощание Зайцев сказал: "Недавно позвонили, сказали, что нечто похожее на самолет лежит в соседнем лесу. Проверил - точно. В мае поднимать будем".