15.05.2009 02:00
    Поделиться

    Министр обороны снял с должностей двух офицеров Балтийского флота за растрату продовольствия

    На флоте снова штормит: в Балтийском военно-морском институте имени Ушакова, который готовит кадровых офицеров ВМФ, выявлена растрата продовольствия на сумму более 400 тысяч рублей.

    Приказом минобороны начальнику института контр-адмиралу Дмитрию Комкову объявлено неполное служебное соответствие. Сняты с должностей начальник продовольственной службы БВМИ майор Георгий Мовсесян и заместитель начальника института по тылу полковник Валерий Савчуков.

    Все началось с того, что после проверки института в отношении старшего мичмана Сергея Ерасова, начальника продовольственного склада БВМИ возбудили уголовное дело по статье 160 УК РФ - присвоение или растрата. Его подозревают в растрате 400 тысяч рублей. По информации различных источников, хищение продуктов из института было поставлено на поток: отнюдь не курсантам попадали тушенка, картошка, мясо, растительное масло, закупаемые по сниженным ценам.

    В военно-следственном управлении Балтийского флота "РГ" сообщили, что уголовное дело было возбуждено по признакам четырех преступлений по вышеназванной статье. Предварительное следствие приостановлено 12 мая в связи с болезнью обвиняемого. И больше никаких комментариев до окончания следствия. Однако в этом управлении заявили, что никаких ходатайств военно-следственные органы об отстранении должностных лиц не подавали.

    Так что связанные с этим делом увольнения - инициатива министерства обороны. В конце зимы на Балтийском флоте работала комплексная комиссия заместителя министра обороны, начальника тыла ВС РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова. Итоги этой плановой проверки органов управления и частей тыла флота оказались неутешительны. Результаты проверки послужили основанием для приказа министра обороны, согласно которому начальник тыла Балтфлота - заместитель командующего по тылу контр-адмирал М. Богданов представлен к снятию с должности и увольнению в запас. Немало в этом приказе и старших офицеров, в том числе тех, кто грубо нарушил условия контракта.

    В настоящее время по результатам проверки тыла БФ гарнизонными отделами следственного управления по БФ расследуются несколько уголовных дел, где фигурируют существенные денежные средства, которые похищены или растрачены военнослужащими.

    Напомним, командир одной из частей, где хищения были выявлены в крупном размере, покончил жизнь самоубийством. Перед актом суицида он убил женщину-военнослужащую, которая являлась главным бухгалтером воинской части.