Более 700 уголовных дел возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ с начала нынешнего года в отношении так называемой категории лиц с особым правовым статусом. Об этом заявил вчера на заседании коллегии этого ведомства его глава Александр Бастрыкин.
Речь идет о высокопоставленных чиновниках из самых разных ведомств. В этом списке оказались 95 следователей, в том числе 12 из Следственного комитета, 13 прокуроров, 18 судей и 72 адвоката.
Бастрыкин также сообщил, что уголовные дела возбуждены в отношении более 90 депутатов законодательных органов субъектов Федерации и органов местного самоуправления, а также трех кандидатов в депутаты Госдумы.
Руководство Следственного комитета обеспокоено и ростом выявленных фактов взяточничества: только за первое полугодие следователями зафиксировано 8594 таких преступлений, по которым уже возбуждено 3531 уголовное дело. В прошлом году было выявлено 6788 коррупционных преступлений. Бастрыкин напомнил, что в свое время Следственный комитет внес свои предложения в готовящийся план по борьбе с коррупцией. По его словам, немало из них нашли свое отражение в подписанном президентом плане.
Особенно глава Следственного комитета обратил внимание своих подчиненных на преступления, совершенные в отношении детей и подростков. Страшная статистика зафиксировала 70 тысяч таких преступлений в прошлом году, из них почти 9 тысяч - сексуального характера.
Нынешнее полугодие уже "отметилось" розыском 12,3 тысячи несовершеннолетних, в том числе тремя тысячами малолетних детей. 113 детей были найдены убитыми.
В этой связи он обратил особое внимание на расследование преступлений в отношении детей и подростков и потребовал от следователей своевременно возбуждать уголовные дела при исчезновении людей. При этом Бастрыкин подчеркнул, что руководство Следственного комитета будет принимать жесткие меры в отношении следователей, допустивших серьезные нарушения при расследовании таких тяжких преступлений. Вплоть до увольнения.
Недоволен глава Следственного комитета и раскрываемостью убийств. В "черный список" попали руководители подразделений в 23 субъектах РФ. Там показатель раскрываемости тяжких преступлений гораздо ниже общероссийских - 90 процентов. В частности, речь шла о Чечне, где этот показатель составляет лишь 36 процентов.
- Нами, - заявил Бастрыкин, - будут предприняты шаги по укреплению руководящего состава следственных органов республик Северного Кавказа.
По его мнению, причиной столь низкого качества работы следователей является неэффективная организация работы на начальном этапе расследования, а также плохая координация с другими правоохранительными органами, задействованными в расследовании.
Не обошел Бастрыкин и ситуацию с преступлениями в армии. От неуставных отношений, заявил он, в этом году пострадали 2 тысячи военнослужащих, 13 погибли. Однако он отметил, что число пострадавших от неуставных отношений в этом году уменьшилось на 25 процентов.
Сокращается и уровень должностных преступлений, прежде всего таких, как превышение полномочий и рукоприкладства. Всего же военные следователи расследовали 10 258 преступлений.
Всего за полгода следователями Следственного комитета раскрыли свыше 123 тысяч преступлений, из которых около половины - 59 тысяч полностью расследованы, а 55 500 дел направлены в суд.
В качестве примера успешной работы следователей Бастрыкин привел расследование большого уголовного дела в Санкт-Петербурге о рейдерских захватах нескольких десятков предприятий в Северной столице.
По его словам, ключевой фигурой в "громком деле" о рейдерских захватах в Северной столице является лидер так называемых "тамбовских" Барсуков (Кумарин), которому предъявлено обвинение в организации убийств и покушений на убийства.
Бастрыкин также сообщил, что прокуроры стали в семь раз чаще возвращать уголовные дела следователям, чем суды.
- Я напрямую связываю это с реформой предварительного следствия, которая прошла в прошлом году, - заявил он. - Прокуроры ушли от руководства след ствием и стали более требовательно и принципиально относиться к оценке уголовных дел.
Выступивший вслед за главой Следственного комитета заместитель Генпрокурора Виктор Гринь обратил особое внимание на качество расследования.
- Если в первом полугодии 2007 года, - сказал он, - прокуроры возвратили следователям для производства дополнительного расследования 469 уголовных дел, то в этом году это число выросло более чем в три раза и составило 1693 уголовных дела.
По его словам, выявлено более 70 тысяч нарушений уголовно-процессуального законодатель ства, допущенных следователями, в том числе 53 тысячи нарушений были связаны с неправильным приемом и регистрацией сообщений о преступлениях. Гринь отметил также, что почти одна треть всех постановлений следственных органов об отказе в возбуждении уголовных дел признана незаконной.