22.07.2008 01:30
    Поделиться

    Власти Башкортостана не пускают на рынок частные компании

    Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по РБ обнародовало статистику нарушений антимонопольного законодательства в регионе за первое полугодие.

    Самым распространенным видом остаются нарушения со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. По этому поводу УФАС было возбуждено 52 процента от общего количества дел.

    Более всего чиновники повинны в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов. В отраслевом же разрезе преобладают дела, возбужденные УФАС по фактам нарушений при проведении операций с недвижимым имуществом, включая вопросы предоставления земельных участков.

    По данным мониторинга, проводимого УФАС в рамках реализации приоритетного национального проекта по жилью, практически все администрации муниципальных образований РБ предоставляют земельные участки под строительство по результатам проведенных аукционов, как того требует законодательство. Однако, как отмечают в ведомстве, при проведении самих аукционов зачастую при помощи различных манипуляций от процедуры отсекаются многие потенциальные участники конкурсов. В частности, в моду вошло требовать от претендентов необоснованно большое, неутвержденное ни одним законом количество документов, без которых потенциальные застройщики не допускаются к аукционам. Против подобных действий УФАС было вынуждено в первом полугодии 2008 года возбудить 10 административных дел.

    Хватает нарушений, допускаемых органами власти и местного самоуправления, и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, 3 июля 2008 года УФАС признало нарушившей антимонопольное законодательство администрацию города Салавата, когда последняя вмешалась в процесс выбора жильцами нескольких многоквартирных домов управляющей компании.

    - Мы видим, что в этой сфере идет противостояние, на рынок услуг ЖКХ пытаются не допустить прихода частных компаний, - сказала в беседе с корреспондентом "Российской газеты" руководитель УФАС РФ по РБ Зульфира Акбашева. - Между тем реформа жилищно-коммунального хозяйства как раз направлена на внедрение в этой сфере полноценных рыночных отношений, на создание условий для притока частного капитала. Если таких условий не будет, то частник туда просто не пойдет.

    Беспокоит антимонопольное ведомство и ситуация, складывающаяся на рынке услуг по поставкам газа населению. Как отметили в УФАС, за последние месяцы существенно увеличилось количество жалоб со стороны управляющих компаний на предприятие "Газ-Сервис", являющегося пока монополистом в сфере установки и обслуживания газового оборудования. Показательным, по словам Зульфиры Акбашевой, является последний случай, произошедший в городе Давлеканово, где на рынок обслуживания чиновники и газовики-монополисты попытались не пустить частную компанию-конкурента. Как считают в УФАС, злоупотребление доминирующим положением налицо.

    Дословно

    Михаил Евраев, начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС России:

    - Вспомните, сколько было стенаний, когда ФАС предложил исключительно на аукционах осуществлять распределение земельных участков под жилищное строительство. "Мы не сможем, никто не придет", - говорили на местах. Но ведь смогли! Потому что все эти возражения от лукавого. Поэтому толковые главы муниципальных образований и губернаторы не тратят время на препирательства, а просто проводят аукционы и получают дополнительные бюджетные доходы, снижение коррупции, открытую конкурентную среду, в том числе в сфере строительства, и, как следствие этого, привлечение в свои регионы инвестиций. И это совершенно другое качество экономики.

    Поделиться