18.06.2008 01:15
    Поделиться

    В Орле появится антикоррупционная экспертиза

    В Орловской области создан координационный Совет по противодействию коррупции.

    Соответствующий указ подписал губернатор Егор Строев, который и возглавил созданный совет. Помимо него, в состав главного органа по борьбе с коррупцией в регионе вошли три его заместителя, председатель облсовета Иван Мосякин и руководители всех силовых ведомств.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе областной администрации, одной из главных задач координационного Совета будет проведение антикоррупционных экспертиз и ликвидация коррупции в органах власти. По задумке, это должно привести к созданию благоприятных условий для развития экономики области. Решения Совета будут подлежать обязательному рассмотрению органами власти.

    Правда, пока неясен механизм борьбы со взяточничеством. Возможно, накопленным опытом поделится областная прокуратура, в аппарате которой с января текущего года действует специальный отдел по борьбе с коррупцией. Губернатор отвел два месяца для разработки типового положения о проведении антикоррупционных экспертиз, возложив контроль за ходом процесса на своего первого заместителя Виталия Кочуева. Кроме того, членам Совета еще предстоит подумать, как заставить работать созданный ими механизм. Предполагается, что к участию в процессе будут привлекать жителей области, которым обещают предоставить возможность анонимно рассказать о фактах коррупции.

    Тем временем

    Общественный Антикоррупционный совет Воронежской области подготовил рейтинг сфер максимального присутствия коррупции в регионе. По версии Совета, наиболее коррумпированными сферами являются образование, дорожное строительство и здравоохранение, далее идут строительство, ЖКХ и управление государственным имуществом. Последнее место в рейтинге занимают органы местного самоуправления.