18.06.2008 04:05
    Поделиться

    МВД рассчитывает на помощь общественности в борьбе с коррупцией

    Рашид Нургалиев рассказал о том, кто поможет органам в борьбе с коррупцией

    Вчера в столице прошло заседание Общественного совета при министерстве внутренних дел. Его проводил министр Рашид Нургалиев. На заседании обсуждалось немало интересных для общественности тем, а главное - стали известны ближайшие планы МВД на фронте борьбы с коррупцией.

    Главную мысль мероприятия Рашид Гумарович сформулировал так: МВД рассчитывает на помощь общественности в таких сложных и больных проблемах, как противодействие коррупции, рейдерству, а также в защите интересов малого и среднего бизнеса.

    - Органам внутренних дел необходимо приложить максимум усилий для обеспечения безопасности жизни граждан, последовательно задействовав все гражданские институты, обеспечить надежную защиту малого и среднего бизнеса, создать эффективный заслон коррупции и другим видам преступлений, - сказал министр на заседании.

    Собравшимся Нургалиев рассказал, что сейчас разрабатывается национальный план по обеспечению противодействия коррупции. А потом он объяснил, как этот план начнет претворяться в жизнь.

    - В него будут включены три раздела - модернизация антикоррупционного законодательства, непосредственно меры по противодействию коррупции и ее профилактике, а также правовое просвещение, формирование в обществе атмосферы неприятия коррупционных проявлений. И здесь самая активная роль, по мнению главы МВД, отводится СМИ и общественным организациям.

    Про защиту интересов малого и среднего бизнеса и про противодействие рейдерству Рашид Гумарович высказался не менее определенно.

    - Сегодня органами внутренних дел предпринимается комплекс мер по противодействию рейдерству.

    Нургалиев рассказал, что в министерстве на этот счет имеется соответствующий приказ. В этом приказе говорится о том, что сотрудники милиции не под каким видом не могут принимать участие во всевозможных конфликтах собственников.

    Министр рассказал еще, что МВД России подготовило и уже представило в Госдуму проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка".

    Об этом законе Нургалиев высказался так:

    - Рассмотрение и принятие этой законодательной инициативы позволит поддерживать общественный порядок совместными усилиями милиции и общества на более качественном уровне. Никаких дополнительных подробностей будущего документа министр не озвучил.

    По мнению Нургалиева, для более продуктивного взаимодействия общества и милиции необходимо разработать специальную комплексную программу совместных действий по укреплению национальной и общественной безопасности. Для этого Нургалиев предложил создать некий координационный центр.

    Глава МВД считает, что совместная работа Общественного совета и его ведомства уже приносит неплохие результаты. По словам Нургалиева, эти результаты можно выразить в конкретных цифрах, за которыми стоят людские судьбы. Стало меньше подростковой преступности, меньше аварий, а значит, и меньше жертв.

    Справка "РГ"

    Общественный совет при МВД России состоит из лучших представителей общественности. В его состав входят такие деятели, как член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности С. Абакумов, директор Института кардиохирургии РАМН Л. Бокерия, народный артист РФ О. Газманов, представители различных религиозных конфессий.

    Поделиться