18.06.2008 03:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев попросил у Геннадия Зюганова помощи в борьбе с коррупцией

    Дмитрий Медведев пообщался с Геннадием Зюгановым

    Вчера Дмитрий Медведев продолжил формирование антикоррупционной коалиции, попробовав привлечь к этому процессу коммунистов.

    Еще недавно Дмитрий Медведев и лидер коммунистов Геннадий Зюганов были друг другу соперниками - выборы 2008 г. свели их в борьбе за президентское кресло. При этом лидер КПРФ не стеснялся ставить под сомнение заявленные будущим президентом задачи. Вчера от этих сомнений не осталось и следа - Дмитрий Медведев и Геннадий Зюганов сидели за одним столом и обсуждали действия по борьбе с коррупцией.

    "У вас вторая по значимости фракция в Госдуме, авторитетная фракция, имеющая свои идеи, и по этим вопросам тоже, поэтому мне казалось бы важным, если бы вы тоже поучаствовали в этом процессе, - подчеркнул Медведев. - Нам некуда отступать - пришла пора все эти документы принять".

    Вместе с тем, считает президент, при общем понимании содержания документов все еще остаются разного рода нюансы, которые необходимо обсуждать.

    "Ни один закон не сможет работать, если в стране процветает коррупция", - согласился Зюганов со значимостью стоящей проблемы. И, уверен он, коммунисты готовы активно подключиться к работе, в том числе в рамках созданного совета и рабочей группы, которые занимаются подготовкой национального плана по борьбе с коррупцией.

    Лидер коммунистов вспомнил, что пять лет назад его товарищ Виктор Илюхин предлагал аналогичный законопроект, но, по выражению Зюганова, тогда он показался некоторым слишком жестким. Сегодня же члены КПРФ вновь готовы выступить со множеством интересных идей, касающихся противодействия коррупции.

    В принципе для разработки и принятия программы борьбы с коррупцией Дмитрий Медведев мог бы обойтись и без помощи коммунистов. Ведь в последние годы фактически сложилась такая практика, что оппозиция предпочитала не иметь тесные отношения с властью, которая, в свою очередь, отвечала ей взаимностью. Однако идея главы государства была глубже, чем простое принятие свода антикоррупционных законов. Дмитрий Медведев заявил о намерении создать в стране модель антикоррупционного поведения. И для успешной реализации программы ее должно принять все общество - вне зависимости от близости к правым, левым или центристским политическим взглядам. Видимо, заодно выработав и способность к цивилизованному политическому диалогу.

    Поделиться