13.05.2008 00:55
    Поделиться

    Гаджи Гаджиев: "Зенит" показывал ту игру, с помощью которой может реально претендовать на "золото"

    10-й тур чемпионата России среди клубов премьер-лиги принес следующие результаты: ЦСКА - "Химки" - 4:3, "Терек" - "Амкар" - 0:1, "Сатурн" - "Динамо" - 2:0, "Крылья Советов" - "Спартак"(М) - 1:1, "Локомотив" - "Томь" - 2:0, "Спартак"(Нч) - "Рубин" - 2:0, "Шинник" - "Москва" - 0:1.

    Об итогах первой трети первенства страны корреспондент "РГ" побеседовал с наставником футбольного клуба "Сатурн" Гаджи Гаджиевым.

    Российская газета: Гаджи Муслимович, насколько удачно прошла первая треть чемпионата для вашей команды?

    Гаджи Гаджиев: Об удаче вообще говорить не приходится. Ее у нас и близко не было, поскольку в целом ряде случаев в наши ворота залетали странные мячи. Например, в Нальчике - от боковой линии. Конечно же мы не рассчитывали на то, что после десятого тура будем находиться в нижней половине турнирной таблицы. 10-е место - не тот результат, который мы планировали. Причем даже в том случае, если удача отвернется от нас. Любая команда рассчитывает прежде всего на себя, а потом уже на все остальное. Главной проблемой "Сатурна" оказалась волевая подготовка игроков, характер.

    РГ: Насколько неожиданным стало для вас уверенное лидерство казанского "Рубина"?

    Гаджиев: Любая успешная деятельность предполагает не только деньги. Она предполагает их наличие. Безусловно, деньги важнейший фактор. Однако помимо финансов нужна еще и четкая организация дела. Когда есть она и есть финансы, все проблемы неплохо решаются. В этом случае клуб подбирает хороших специалистов. Можно иметь большие деньги и потратить их впустую, а можно распорядиться ими умело и выжать максимум возможного. Как, например, "Зенит" в прошлом году. Руководство казанского "Рубина" тоже потратило немало средств на квалифицированных футболистов. Они попали в нормальный тренировочный режим, нормальную организацию игры и сделали свое дело. При этом "Рубину" в первых играх определенно сопутствовала та самая удача, с которой мы начали наш разговор. Могли, например, казанцы с "Локомотивом" сыграть вничью, а в итоге - выиграли.

    РГ: Какие клубы показали игру, которую можно назвать чемпионской?

    Гаджиев: Таких игр еще не было. Вот в розыгрыше Кубка УЕФА "Зенит" показывал ту игру, которая может быть эталоном для российского футбола, с помощью которой команда может реально претендовать на "золото". И не только в нашем чемпионате. А в рамках российского первенства такую игру никто не показывал. Я не видел, чтобы какой-то клуб сыграл здесь так, как не смог бы сыграть никто. У нас большая группа команд показывает примерно одинакового уровня игру.

    РГ: В целом чемпионат России прогрессирует или нет?

    Гаджиев: Наш чемпионат прогрессирует. Об этом мне приходилось говорить на протяжении последних десяти лет. Я абсолютно не сомневаюсь. Сегодня это, конечно, более очевидно, чем те же десять лет назад. Удачные выступления ЦСКА и "Зенита" в еврокубковых турнирах доказывают, что наш чемпионат не стоит на месте. Увеличиваются финансовые вложения в футбол, растут качество и класс игроков, приглашаемых из-за рубежа. Потихоньку начинает появляться новая поросль талантливых российских футболистов.