18.04.2008 02:00
    Поделиться

    Евгения Адамова отпустили в зале суда

    Экс-министра отпустили прямо в зале суда

    Вчера Евгений Адамов после заседания Мосгорсуда отправился домой. Оставшийся срок в четыре года он будет отбывать условно.

    Трудно назвать сенсационным вчерашнее решение суда об изменении экс-главе Минатома России реального срока наказания.

    Учитывая, что его подельников - экс-директора Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслава Письменного и бывшего руководителя "Техснабэкспорта" Ревмира Фрайштута осудили на 4 года условно. Суд еще учел преклонный возраст и состояние здоровья Адамова. Поэтому можно было предположить, что суд кассационной инстанции примет именно такое решение. Напомним, что Адамов был признан виновным в мошенничестве, а также в злоупотреблении служебным положением и осужден на пять с половиной лет лишения свободы. Отбывать наказание он должен был в колонии общего режима.

    Адвокаты бывшего министра просили отменить такое решение Замоскворецкого суда столицы и оправдать своего подзащитного. До оправдания дело не дошло, а вот на свободу Адамов вышел. Суд освободил его из-под стражи в зале заседания. Такое решение устроило не всех.

    Генпрокуратура РФ не будет обжаловать изменение Евгению Адамову меры пресечения. Об этом сообщил гособвинитель по делу Виктор Антипов.

    - Я не спорю с судом по назначенной мере наказания, - сказал он корреспонденту "РГ". - И не удивлен такому повороту дела. Считаю, что суд учел возраст осужденного, а также наличие у него ряда болезней.

    В свою очередь адвокат Адамова Генри Резник заявил, что защита обсудит вопрос о возможности обжалования постановления Мосгорсуда.

    - Хорошо, когда твой подзащитный на свободе, а не в колонии, но Адамов невиновен, и мы были бы полностью удовлетворены только его оправданием, - уточнил известный адвокат.- Даже если бы Адамов был приговорен только к штрафу, мы все равно обжаловали бы приговор.

    Напомним, что Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии с марта 1998 года по март 2001-го. В 2005 году он был арестован в Швейцарии по запросу США. Его обвиняли в хищении 9 миллионов долларов международной помощи и требовали экстрадиции за океан. Россия со своей стороны также потребовала выдачи Адамова. Федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Москву. Он был доставлен в нашу столицу и помещен в сизо "Матросская Тишина", в котором с перерывом находился до вчерашнего дня.

    Есть в этом деле еще один обвиняемый, президент российско-швейцарского предприятия "Глоуб Нуклиа Сервисес энд Саплай, ЛТД" Александр Чернов, который официально находится в розыске.

    Гособвинение указывало, что в результате действий осужденных государству был нанесен ущерб в размере 120 миллионов долларов.

    Поделиться