01.02.2008 04:50
    Поделиться

    Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил дела против судей

    Вчера Генеральный прокурор Юрий Чайка, открывая Всероссийское совещание органов Следственного комитета при прокуратуре РФ, назвал прошедший год "достаточно напряженным в плане формирования новой структуры".

    По его словам, за столь короткий промежуток времени - пять месяцев - пока рано давать оценку. Но определенно наметились как положительные, так и отрицательные тенденции.

    - В большинстве регионов, - сказал Юрий Чайка, - удалось выстроить нормальные рабочие отношения между прокурорами и следователями, и следователи могут рассчитывать на помощь прокуроров. Я уверен, вам под силу обеспечить соблюдение процессуальных норм на всех стадиях предварительного расследования, мы ждем от вас полноценной эффективной работы.

    В то же время Генпрокурора тревожит тот факт, что с сентября прошлого года прокуроры вынесли почти 23 тысячи постановлений по поводу отказа следователей в возбуждении уголовных дел.

    - В органах прокуратуры, - подчеркнул Чайка, - просто не может быть по определению закрытых преступлений.

    И предложил в течение месяца провести полную ревизию таких решений.

    По оценке главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, криминогенная обстановка в России по-прежнему остается сложной и требует активизации работы следственных органов. В 2007 году в России было зарегистрировано более 3,5 миллиона преступлений, это на 7 процентов меньше, чем в предыдущем.

    В то же время почти на 20 процентов снизилось количество убийств и покушений на убийство, на 8 процентов - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, почти на 21 процент - изнасилований. Террористических актов было вдвое меньше, чем в 2006 году. Всего их совершено 48. Однако участились преступления экстремистского характера. По словам Александра Бастрыкина, сохраняется сложная обстановка в Южном федеральном округе, где отмечено около 60 нападений на сотрудников правоохранительных органов и на военнослужащих.

    Экономических преступлений выявлено около 460 тысяч. Общий ущерб от них составил 224 миллиарда рублей.

    Бесстрастная статистика показала, что практически не снижается уровень незаконного оборота оружия, хищений боеприпасов и взрывчатых веществ. В 2007 году с применением оружия было совершено 14 тысяч преступлений. Нераскрытыми остаются 90 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет.

    По мнению главы Следственного комитета, основными причинами преступности остаются нерешенность социальных вопросов и имущественное расслоение общества.

    Довольно жестко Александр Бастрыкин оценил работу своих подчиненных, особенно при расследовании уголовных дел. "Прокуроры, - заметил он, - стали чаще возвращать уголовные дела для дополнительного расследования". По его словам, если за весь 2006 год следователям прокуратуры было возвращено 1200 уголовных дел, то за четыре месяца прошлого года к следователям Следственного комитета возвратились 1278 уголовных дел.

    Такое положение, подчеркнул Бастрыкин, является нетерпимым. Основными причинами возврата дел, считает он, являются неполнота следствия, неправильная квалификация действий обвиняемых, нарушение их права на защиту.

    Серьезному "разбору полетов" подверглась и работа правоохранительных органов по раскрытию серийных убийств.

    По словам Бастрыкина, участились факты принятия незаконных и необоснованных решений о приостановке следствия в таких случаях. Планы расследования зачастую носят формальный характер, "выдвигаются шаблонные, неконкретизированные версии, на основе которых даются невыполнимые поручения органам милиции".

    В частности, такие дефекты следствия были выявлены по делам о серии убийств женщин в Новосибирске, убийстве двух несовершеннолетних девушек в Нижегородской области.

    В качестве примера глава Следственного комитета привел такой факт. В Петербурге за пять лет было совершено 13 преступлений против несовершеннолетних на сексуальной почве. Во всех случаях преступник действовал одинаковым способом. Однако серийность этих преступлений не была своевременно выявлена. Руководство Следственного комитета дало местным правоохранительным органам два месяца на розыск серийного убийцы. Вмешательство потребовалось и в Красноярском крае, где расследовались по отдельности дела о схожих убийствах 11 женщин. Все они теперь объединены в одно дело.

    Одним из приоритетов работы Следственного комитета его глава назвал борьбу с коррупцией среди чиновников, в том числе в правоохранительных и судебных органах. Сейчас расследуется ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц субъектов РФ и местных администраций, руководителей правоохранительных органов в различных регионах страны.

    - Слово "коррупция", - сказал Бастрыкин, - имеет иностранное происхождение, но само явление приобрело российские масштабы. Ржавчина взяточничества не только разъедает государственный механизм, она убивает веру граждан в возможность справедливости от государственной власти.

    По его словам, за год возбуждено свыше тысячи уголовных дел в отношении следователей, прокуроров, судей. В частности, десять дел против судей, из которых четыре - лично главой Следственного комитета.

    Поделиться