07.12.2007 02:30
    Поделиться

    Жительницу Режа приговорили к лишению свободы за умышленное заражение людей СПИДом

    Суд приговорил больную СПИДом 33-летнюю жительницу Режа к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Наказание ей назначено в соответствии с частью 3 статьи 122 УК РФ (заражение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц).

    Зная о своем диагнозе, женщина вступала в незащищенные контакты с мужчинами. В результате трое из них заразились ВИЧ-инфекцией. Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, больная находилась в состоянии озлобленности и жажды мести всем окружающим. Увы, отношение к ВИЧ-инфицированным как к изгоям общества часто приводит к печальным последствиям. Однако в последнее время ситуация мало-помалу меняется.

    Примером может служит молодая екатеринбурженка по имени Анастасия, которая пять лет живет с ВИЧ и открыто говорит о своем диагнозе:

    - Я заразилась СПИДом накануне свадьбы, мой жених, как оказалось, употреблял наркотики и был ВИЧ-положительным. Узнав о своем диагнозе, я забыла про свадьбу и впала в глубокую депрессию. Перестала следить за собой, забросила учебу. Но потом, заметив, что ничего страшного со мной не происходит, постепенно вернулась к нормальной жизни. Встала на учет в Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом, вступила в группу взаимопомощи на базе центра и стала общаться с такими же, как я. Мне пока достаточно обследоваться раз в полгода, когда же мой иммунный статус станет низким, начну лечиться. Лечение это абсолютно бесплатное, и его получают все, даже наркоманы и лица без определенного места жительства. Работаю на телефоне доверия и приношу психологическую пользу тем, кто попал в беду.

    Однако, вопреки ожиданиям, не все люди, получившие возможность жить и здравствовать с опасным диагнозом, находят в себе силы воспользоваться ею. Многие, не выдержав утомительных лечебных процедур, бросают лечение. Один из аргументов, который они приводят, прерывая курс терапии, - нормальное самочувствие якобы независимо от лекарств. Правда, как отмечают врачи, к таким горе-пациентам относятся в основном социально неадаптированные личности, как правило, наркоманы, способные в любой момент вернуться к прежнему беспорядочному образу жизни - до поры до времени…

    Вскоре наплевательское отношение к собственному здоровью оборачивается для них катастрофой. Они вновь приходят в центр борьбы со СПИДом, где врачи отмечают у больных резкое ослабление иммунитета и развитие множества сопутствующих недугов. Первыми в атаку идут различные грибковые бактерии, и человек попросту начинает разлагаться изнутри. В таком случае медикам приходится назначать ему новый, более интенсивный курс лечения. Они вынуждены буквально вырывать пациента из лап болезни. Однако полностью компенсировать пробелы в лечебном процессе уже вряд ли возможно.

    Стоимость же нового лечения втрое выше первоначальной. Оплатить его асоциальный больной чаще всего не в состоянии. Затраты ложатся на госбюджет, то есть на добросовестного налогоплательщика. А деньги это немалые: ежемесячный курс индивидуальной терапии обходится в 10-30 тысяч рублей.

    Как же противостоять этому, увы, распространенному явлению? В медицинских кругах существует такое понятие, как приверженность к терапии. Проще говоря - желание лечиться. У ВИЧ-инфицированных оно формируется пока только с помощью психологов и социальных работников. В Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом существует целый штат специалистов, которые "дают установку" ВИЧ-положительным на длительное лечение. Однако, как показывает практика, этого оказывается недостаточно.

    Но, может быть, имеет смысл лечить принудительно? Делается же это по решению суда с больными туберкулезом. За комментарием мы обратились к специалистам Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

    - Туберкулез опасен своей массовостью, - говорит врач Елена Рямова. - Больной может сразу заразить человек 30, просто проехав рядом с ними в общественном транспорте. Его контакты невозможно контролировать, поэтому такого пациента необходимо лечить в условиях закрытого стационара. А ВИЧ-инфицированные не представляют опасности для здоровых людей, если соблюдают правила защиты. Это отдельная, деликатная тема, а работа с ними - компетенция наших штатных психологов.

    - Вообще, по закону об охране здоровья врач не имеет права принудительно заставить человека лечиться, - говорит специалист по социальной работе Галина Губанова. - Можно привлечь к ответственности только родителей несовершеннолетних детей, если они прерывают курс лечения ребенка. В этом случае мы обращаемся в органы опеки, что уже не считается нарушением врачебной тайны, так как речь идет об угрозе жизни и здоровью несовершеннолетнего. Кроме того, инфицированный может подать в суд на того, кто его заразил, если последний знал о своем диагнозе и не поставил о нем в известность перед контактом.

    Только за текущий год из бюджета Свердловской области затрачено более 200 миллионов рублей на борьбу с вирусом иммунодефицита. При этом почти пять процентов зарегистрированных носителей вируса бросили лечение. Это одна из причин того, что средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительных свердловчан почти на шесть лет меньше, чем в целом по стране.

    Тем не менее, осуществляемая в среднеуральском регионе профилактическая работа не проходит бесследно. Как подчеркивают специалисты здравоохранения, им удалось предотвратить заболевание сотен людей, заразившихся во время первой волны эпидемии СПИДа в 1999 году, и теперь есть все шансы избежать второй волны. После того, как борьба с ВИЧ-инфекцией вошла составной частью в нацпроект "Здоровье", в Свердловской области была принята собственная программа. Она рассчитана на три года, на нее выделено 150 миллионов рублей. Одновременно область участвует в реализации соответствующей программы Глобального фонда по борьбе с ВИЧ.

    P.S.

    Думают на Среднем Урале и о перспективах противостояния самому опасному недугу современности. Как бы ни было трудно, у специалистов есть основания для осторожного оптимизма. Сейчас мы уже говорим о подготовке нового областного законопроекта на 2010-2012 годы. Взять хотя бы такой факт: если в других регионах средства тратятся в основном на лечение СПИДа, то у нас до 40 процентов уходит на его профилактику, что ценнее. Так что можно надеяться на столь необходимые изменения общественного сознания - как у здоровых, так и у ВИЧ-позитивных.

    Поделиться