06.12.2006 02:00
    Поделиться

    Интервью с депутатом Русланом Ямадаевым

    Депутат Госдумы Руслан Ямадаев призывает дать отпор силам, заинтересованным в обострении чеченской проблемы

    Обстоятельства недавней гибели в Москве бывшего командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова вызвали закономерные вопросы к ситуации в Чечне и вокруг нее. Кому на руку нагнетание напряженности? Своими размышлениями о процессах, происходящих в республике, с "Российской газетой" поделился депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев.

     

    Российская газета: Руслан Бекмирзаевич, считаете ли вы гибель Байсарова продолжением тех драматических событий, в которые оказалась втянута Чечня, и каковы их истоки?

    Руслан Ямадаев: Сепаратизм в Чечне в начале девяностых годов возник как реакция на ослабление центральной власти. Это был богатый и во многом уникальный регион. Здесь были сосредоточены нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий комплексы союзного значения. И вот вокруг этого, казалось бы, незыблемого оплота экономической стабильности и процветания развернулась борьба между местными группировками, тесно повязанными с такими же группировками в центре.

    Режиссеры будущей чеченской драмы сделали ставку на агрессивную демонстрацию национального самосознания. Многие поддались националистическим призывам, выходили на шумные митинги. За авантюрой стояли люди, претендующие на управление республиканским нефтекомплексом.

    РГ: О причинах начала войны в Чечне и о том, можно ли было ее избежать, сказано много. Но, вероятно, далеко не все и не до конца.

    Ямадаев: В ход тогда шли любые методы дестабилизации: и дезинформация федерального центра о внутриполитической ситуации в Чечне, и подогревание протестных настроений, и игра на ущемлении прав русскоязычного населения, и взятки высокопоставленным чиновникам, и фальсификация различных писем и обращений в Москву от различных организаций и целых районов Чечни о своей солидарности с Россией. В тот период Чечня стала сценой для репетиций политических баталий, в том числе и подковерных. Срыв диалога с Ельциным бросил Дудаева в объятия радикальной части окружения, а последовавший за этим ввод войск для наведения конституционного порядка в Чечне еще более обострил ситуацию.

    РГ: Согласны ли вы с тем, что параллельно с войной наращивал обороты бизнес, завязанный на клубке чеченских противоречий?

    Ямадаев: Эта война породила систему паразитирования на конфликтах, крови и хищениях бюджетного финансирования. Определенные силы внутри республики в согласии с федеральными чиновниками создали систему взяток и откатов. В то же время федеральный центр был ослеплен навязчивой идеей молниеносной победы на Кавказе. Ситуация складывалась тупиковая. Ее результатом закономерно стал сепаратный мир, подписанный осенью 1996 года в Хасавюрте.

    РГ: Однако бизнес на сепаратизме на этом не закончился...

    Ямадаев: Созданная система паразитирования не может окончательно исчезнуть, поскольку ее авторы и участники здравствуют по сей день. И сегодня борьба за власть и передел собственности между чеченскими группировками таят опасность втягивания в конфликт различных сил извне. Сохраняется и угроза вывода конфликта на федеральный и геополитический уровень.

    Те, кто наловчился делать бизнес на войне, с нетерпением дожидались возвращения в Чечню российских штыков. Первоначально в 1999 году ставка ими делалась на не отличавшегося хорошим здоровьем Ельцина и слабость его команды. Но приход к власти в России Владимира Путина разрушил планы интриганов. Ситуация в Чечне была оценена трезво: новая российская власть взяла курс на сотрудничество с командой Ахмат-хаджи Кадырова, которая являлась реальной во всех отношениях силой в республике. Команда сформировалась и ныне активно поддерживается федеральными силами. Да и результаты теперь налицо. Практически все лидеры сепаратистов либо уничтожены, либо задержаны, сотни бойцов сопротивления сдались официальным властям Чечни. Возвращены домой беженцы, восстанавливается республика, налаживается мирная жизнь. И рецидивов прошлого нет, а есть лишь отдельные проявления реваншизма, которые следует рассматривать как заурядную уголовщину. Конечно, требуется еще какое-то время для окончательного решения накопившихся проблем и психологической реабилитации населения. Но эти вопросы можно решать, как говорится, в рабочем порядке. И хорошо, что команда первого президента Чечни А. Кадырова остается последовательной, сплоченной и эффективной. Очевидна и ее востребованность на последующих этапах восстановления и развития Чечни.

    Однако враг по-прежнему действует на невидимом фронте. Противников нынешнего курса на стабилизацию в Чечне я условно называю партией "Дамоклова меча". Не секрет, что эта группировка представлена в различных министерствах и ведомствах, районных и сельских администрациях республики. Методы наших противников носят характер тщательно завуалированного доносительства и дезинформации, адресуемой федеральному центру. В ход идут любые акции, направленные на дискредитацию нынешней чеченской власти.

    Люди, которые заинтересованы в раскачивании ситуации, в Чечне хорошо известны. В их планы входит очередная дестабилизация в республике. Делается новая попытка убедить руководство страны в якобы неспособности властей Чечни справиться с проблемами. За этими попытками стоят неудовлетворенные амбиции и обычная корысть.

    РГ: Гибель Мовлади Байсарова вписывается в этот опасный сценарий?

    Ямадаев: Не просто вписывается, а является, полагаю, его частью. Думаю, Байсаров стал жертвой той самой паразитической системы, о которой я говорил, он попал под ее влияние, стал расходным материалом многоходовых комбинаций в борьбе за власть в Чечне. Это лишний раз доказывает, с каким изощренным противником мы имеем дело. Превратившись в одиозную фигуру, он стал востребованным у определенных групп влияния. Байсаров пал жертвой по известному принципу: мавр сделал свое дело - мавр должен уйти.

    В такой ситуации команде Кадырова нужно теснее сплотиться. В единстве - сила и залог успеха. Очевидно и то, что мастера криминальных интриг неспроста начинают проявлять активность именно сегодня - в преддверии парламентских и президентских выборов в России. Они рассчитывают обратить на себя внимание. И любое послабление центра они не преминут использовать в своих целях. Но не сомневаюсь, что рано или поздно они предстанут перед судом за свои деяния.

    РГ: Что бы вы хотели пожелать своим избирателям в Чечне и властям республики?

    Ямадаев: Самое важное и одновременно самое простое - доверие друг к другу. Ведь оно само по себе снимает многие проблемы и дает новые силы для совместной работы. Вместе легче переносить все тяготы и невзгоды. Доверие дает силу и вдохновляет надеждой. Хочу пожелать и власти, и гражданам Чечни доверия и согласия. Только так на чеченскую землю придет благополучие.

    Примером такого взаимного доверия стала деятельность партии "Единая Россия", чеченское отделение которой создавалось в непростое для республики время. Сейчас "Единая Россия" не только является в Чечне реальной политической силой, но и выполняет организующую и объединяющую функцию, что особенно важно для сплочения граждан, для окончательного восстановления мира на многострадальной чеченской земле.

    Ссылка по теме: Последний бой горца

    Поделиться