15.09.2004 01:00
Поделиться

Погибших опознают по крови родных

Найти всех, кто пострадал от теракта, оказалось очень нелегко. Списки до сих пор уточняются. Многие родители утверждают, что их ребенка нет ни среди живых, ни среди погибших.

 

В районном отделе образования то и дело раздаются звонки: "Знакомые видели по телевизору, что после того, как в школе произошел взрыв, моего сына увезли на какой-то машине. Значит, он жив. Но я нигде не могу его найти. Запишите фамилию, приметы. Может быть, он в одной из московских больниц?"

-Таких просьб очень много, - говорит методист Лидия Николаева, - мы, конечно, никому не отказываем. Надо искать детей, используя все возможности.

А маленький город полнится самыми разнообразными слухами: детей увозили на машинах незнакомые люди, они могли неправильно расслышать фамилию ребенка, и сейчас он где-то проходит лечение под другой фамилией или лежит в бессознательном состоянии в реанимации.

Заведующая лабораторией бюро судмедэкспертизы министерства здравоохранения республики Наталья Олейник считает, что это совершенно естественная реакция.

- Одни надеются на то, что дети находятся в какой-нибудь больнице, другие понимают, что ребенка нет в живых, но не хотят смириться со смертью близкого человека, предпочитают считать его без вести пропавшим. И по-человечески это очень понятно. К нам поступило 329 тел, из них опознаны 239 - процент идентификации очень большой. И все же 90 тел остались еще неопознанными, и среди них 53 ребенка. Многие тела опознать вполне возможно, но родственники не желают проходить эту процедуру, считают ее недостаточно надежной. Однако они согласились на идентификацию с помощью тестов ДНК. Генетическая экспертиза способна дать точный ответ на 99, 9 процента. Исследования будут проводить судмедэксперты 124-й лаборатории Ростова-на-Дону. Сейчас специалисты этой лаборатории находятся во Владикавказе и помогают нам правильно отобрать биологический материал, необходимый для теста. Сначала из материалов нужно будет выделить геном и то же самое сделать с кровью, которую сдали родственники. Затем сравнить показания.

Кровь для этого анализа сдали уже более 70 человек, и люди продолжают идти. Для теста нужна кровь нескольких близких родственников, а у некоторых пропавших без вести не осталось в живых ни отца, ни матери. Их идентификация будет затруднена. Генетическая экспертиза продлится почти полтора месяца.