23.01.2004 04:26
    Поделиться

    Десант уходит на контракт

    Как сообщил командующий воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Александр Колмаков, еще два соединения -98-я воздушно-десантная дивизия (штаб в городе Иваново) и 31-я отдельная воздушно-десантная бригада (штаб в Ульяновске) - уже начали подготовку к переводу на контрактный способ комплектования.

    - Сейчас разработан план мероприятий, - сказал генерал Колмаков. - Он связан прежде всего со строительством общежитий кубрикового типа для контрактников, капитальным ремонтом учебных центров, модернизацией инфраструктуры этих гарнизонов с тем, чтобы они целиком отвечали требованиям профессиональной армии.

    То есть сначала там построят комфортные казармы с кубриками на три-четыре человека. Затем бросят клич. Однако уже в конце этого года солдат срочной службы в этих дивизиях почти не останется. Те, кто есть - дослужит до дембеля и уволится. Новых призывать в ВДВ не будут.

    Первым соединением в Российской армии, которое полностью перешло на контракт, стала 201-я мотострелковая дивизия, расквартированная в Таджикистане. Но этот факт не получил большой огласки, может быть, в силу своей исключительности. Все-таки 201-я дивизия расположена за пределами России, и ее опыт по ряду причин невозможно скопировать во внутренних военных округах. А внутри страны застрельщиком стала 76-я воздушно-десантная дивизия, расположенная в Пскове. Эксперимент по ее переводу на "контрактные рельсы" длился почти полтора года. Никто и не рассчитывал, что все будет просто. Но в жизни все оказалось еще сложнее, чем ожидали.

    - Должен сказать, что мы узнали много нового о сути тех проблем, которые возникают в связи с переходом на контракт, - заявил министр обороны Сергей Иванов, оценивая итоги псковского эксперимента. - Выявилось много подводных камней, которые при теоретических рассуждениях и разработках программы не видны. Это касается не только социальных аспектов.

    Социальные аспекты как раз оказались одной из самых предсказуемых проблем. Нетрудно было догадаться, что на мизерную зарплату желающих служить найдется немного. Поначалу пытались заманить потенциальных защитников Родины квартирами. Но это оказалось слишком дорого. В итоге сошлись на том, что семейных солдат надо поселить в общежитиях, а холостых - в кубриках по три-четыре человека.

    Из-за низких зарплат в Псковской дивизии возникли серьезные сложности с набором добровольцев. Поэтому пришлось вводить специальную надбавку именно для контрактников этой дивизии. Их денежное довольствие довели до шести-семи тысяч рублей. С этого года подобная надбавка распространилась и на другие дивизии, которые будут комплектоваться полностью контрактниками. Соответствующий приказ министра обороны "РГ" опубликовала в номере за 21 января. Согласно этому приказу рядовые и ефрейторы контрактной службы будут получать дополнительно по три тысячи рублей в месяц. А сержантам (также рядовым, замещающим должности сержантов) полагается по три тысячи триста рублей сверх окладов. В итоге планируется, что солдат-контрактник первого года службы будет получать на руки те же самые шесть-семь тысяч рублей в месяц.

    Понятно, что остальным соединениям будет гораздо проще идти по проторенной дорожке. Тем более, что та же Ивановская дивизия уже укомплектована контрактниками примерно на пятнадцать процентов. Причем, по словам Сергея Иванова, сюда входят те, от кого прежде всего зависят и дисциплина, и боевая подготовка - это специалисты, командиры и заместители командиров отделений.

    Считалось как бы само собой разумеющимся, что контрактники будут серьезными и добросовестными солдатами, для которых приказ командира - действительно закон. Но псковский опыт наглядно показал, что это, мягко говоря, не так. Разгильдяев хватает и среди контрактников. А рычагов воздействия на них не так уж и много. Поэтому необходимо ввести систему стимулов и наказаний. Чтобы привлечь в армию достойную молодежь, предлагается предусмотреть законом возможность получения солдатами после трех лет службы бесплатного высшего образования. Соответствующие поправки в законы уже направлены в Государственную Думу. А пока значительным резервом для российской армии могут стать граждане СНГ, которые после трех лет службы смогут в упрощенном порядке получить российское гражданство. Скорее всего, именно они помогут укомлектовать добровольческие дивизии. Так что и в Иваново, и в Ульяновск скоро может потянуться ручеек из наших бывших сограждан. Всего же к 2008 году в Вооруженных силах будет служить двести сорок четыре тысячи контрактников. Таковы планы. Естественно, полностью на контрактный принцип комплектования должны быть переведены в первую очередь развернутые части повышенной боеготовности. Поэтому неудивительно, что перевод на контракт начался с Воздушно-десантных войск. В перспективе голубой берет можно будет надеть только по контракту.

    Поделиться