издается с 1879Купить журнал

"Прощайте, горы, вам видней, кем были мы в краю далеком..."

В среду 15 февраля 1989 года в 9 часов 50 минут в районе города Термез (Узбекская ССР) пограничный автомобильно-железнодорожный Хайратонский мост (мост Дружбы) пересек последний советский бронетранспортер, на борту которого находился командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Громов, в том же году получивший очередное воинское звание генерал-полковника. Длина моста составляет 816 метров, причем последние метры спрыгнувший с брони генерал преодолел строевым шагом.

Это был его звездный час.

Именно генерал Громов разработал план операции по отходу войск через перевал Саланг, которая завершилась без потерь. Потерь удалось избежать за счет негласной договоренности с полевыми командирами о нейтралитете во время вывода войск. Как известно, Восток - дело тонкое. Никто не мог поручиться, что коварные полевые командиры не нарушат достигнутую с ними негласную договоренность. Поэтому во время вывода войск, демонстрируя боевую мощь 40-й армии и готовность ее командования к любому сценарию развития событий, командарм Громов приказал нанести мощный, но демонстративный артиллерийский удар по пустым ущельям.

Мера сработала. Полевые командиры не рискнули нарушить негласную договоренность. Отход войск через перевал Саланг завершился без потерь. Прямое участие Советского Союза в Афганской войне закончилось.

Читатели "Родины" могут познакомиться с фотографиями и стоп-кадрами из советских документальных фильмов, хранящихся в Российском государственном архиве кинофотодокументов, и зримо представить себе, как проходил вывод войск из Афганистана. Мы видим советские вертолеты в воздухе, прикрывающие вывод войск. Смещаем ракурс - и наблюдаем за колоннами советской бронетехники на марше и артиллеристами, подносящими снаряды к орудиям, или командирами, по карте уточняющими детали боевого задания.

По официальным данным, опубликованным в газете "Правда" 17 августа 1989 года, советские потери составили: убиты, умерли от ран и болезней, погибли в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев - 14 453 человека; пропали без вести и попали в плен - 417 человек1. На архивных фотографиях представлены: печальный груз 200 (груз с цинковыми гробами погибших, отправляемыми к месту захоронения); выгрузка раненых воинов из самолета, прилетевшего из Афганистана; возвращение из афганского плена бывших советских военнослужащих, вернувшихся на Родину уже после распада СССР. Разумеется, изображены и встречи ветеранов.

"Время бежит, но я до сих пор помню фактически каждый день из тех пяти с половиной лет, которые в общей сложности провел в Афганистане", - именно так сказал генерал-полковник Громов на встрече с воинами-афганцами.

  • 1. Хроника России. ХХ век. М.: Слово, 2002. С. 964.