15.07.2015 14:40
    Поделиться

    "Дедушка моей мечты": Якубович моих кошмаров

    Фильм "Дедушка моей мечты" Александра Стриженова выходит в прокат на этой неделе спустя год скитаний по различным кинофестивалям страны. Рекламируя картину, создатели делают упор на словах "добрая семейная комедия". Это написано большими буквами на всех постерах, это же неоднократно произносилось во время состоявшейся накануне премьеры. Более того, один из членов команды со сцены сказал следующее: "Благодаря Стриженову жанр доброй семейной комедии сдвинулся с места". Давайте разберемся, куда конкретно он "сдвинулся" и где в итоге оказался.

    Как и положено, видимо, "доброй семейной комедии", "Дедушка моей мечты" начинается с попойки. Причина, впрочем, весьма уважительная: главные герои отмечают серебряную свадьбу. Он - Михаил Михайлович Белкин (Николай Добрынин), сын великого советского авиаконструктора, пошедший по стопам отца. Она - Маша Белкина (Екатерина Стриженова), простодушный детский врач. Вместе они ведут тихую бедную жизнь в двухэтажном особняке в центре столицы. Проводив гостей, счастливые супруги немного ругаются, немного танцуют и удаляются в спальню, где их едва начавшиеся любовные утехи прерывает резкий звук из кухни. Там они обнаруживают непонятно откуда взявшегося старика потрепанной наружности (Леонид Якубович). Старик, не обращая внимания на изумленных хозяев дома, выкуривает самокрутку и устраивается спать. Хозяева же принимают его за забытого кем-то из гостей родственника и вместо того, чтобы обзвонить присутствовавших на застолье друзей или вызвать полицию, уходят, чтобы возобновить прерванное интимное действо.

    Наутро лохматый дед никуда не девается. При этом он не может внятно говорить, а попытаться наладить коммуникацию посредством письма никто, конечно, не догадывается. Белкины не хотят обращаться в полицию по причине секретности работы главы семейства (пускай в этом будет смысл), зато призывают на помощь Тусю, соседку из дома напротив. Туся (Анна Ардова) относится к тому типу женщин, что спят со всеми подряд, отдавая предпочтение представителям силовых структур вроде участкового (Иван Кокорин) и майора ФСБ (Виталий Хаев).

    Теперь, внимание, самая суть завязки. Выясняется, что когда дед-Якубович ест манную кашу, в судьбе четы Белкиных происходят случайные события, положительно влияющие на их благосостояние. Отметим, что сакральный обряд поглощения манны демонстрируется отнюдь не аппетитно. Крупным планом - беззубый рот жертвополучателя, жертвенная пища, размазываемая по бороде, неприятные сопутствующие звуки etc. Все остальное, свободное от поедания каши, время незваный гость посвящает нанесению увечий жилищу приютивших его людей.

    Далее с каждой минутой "дедушка" все стремительнее пикирует в пропасть инфернального гротеска. Герои из порядочных бесхарактерных мещан превращаются в порядочных сволочей. Майор ФСБ дефилирует в розовой пижаме, пародируя походку президента РФ. Девица в нелепом наряде гуляет по секретным пыточным подвалам Лубянки с белым пони, насвистывая мелодию Элли Драйвер из "Убить Билла". Гэги, строящиеся на том, что Якубович заходит справить нужду в ванную комнату, где моются другие герои. Гэги, обыгрывающие тему секса с применением BDSM-методов. "Добрая", "семейная" комедия, помните? И чем ближе к финалу, тем больше повествование теряет всякую логику, оборачиваясь психоделическим балаганом с галлюцинациями в форме адских плясок на могиле.

    Повышению градуса безумия способствуют остервенело переигрывающие актеры. Добрынин постоянно орет и размахивает руками. Якубович только молчит и глупо улыбается, но его рефреном повторяющаяся улыбка с каждым разом становится все более жуткой. Авторы сценария Инин, Стриженов и Якубович вплетают сюда какие-то странные смыслы, каббалистические намеки, наличие коих косвенно подтверждается присутствием на торжественной премьере мнящего себя каббалистом экс-сатирика Михаила Задорнова. Честно говоря, хотелось бы ошибиться в подобных догадках, но так или иначе "Дедушка моей мечты" может послужить отличным материалом для любителей конспирологических теорий и криптоанализа. Кто такой это дед? Он что, францисканец? Место с тремя крестами имеет отношение к Лысой горе под Вильнюсом? Зачем нужна иудейская легенда? Зачем индийская принцесса? Все эти нелепые повороты обусловлены символизмом? И, наконец, почему вообще картина вызывает такие вопросы?

    Если "Гороскоп на удачу", другая российская комедия, выходящая на этой неделе, в принципе не должна рассматриваться как художественное произведение, то здесь не все так просто. Происходящее на экране язык не поворачивается назвать бездушной поделкой. Невооруженным глазом заметно, что вся съемочная группа действительно старалась, когда творила это. Пара сцен даже вполне прилично выглядит, а сцена развязки с пристальным тяжелым взглядом, направленным в камеру, взаправду впечатляет. Местами лента Стриженова производит какой-то удивительный завораживающе-отталкивающий пугающий эффект. Возможно, именно на этом стоило сыграть. Убрать дурацкий плоский юмор, отрезать притянутый за уши хэппи-энд, заставить труппу вменяемо играть, добавить мрачности в атмосферу, убавить накал сценарного маразма - и получится сносная фестивальная гротескно-мистическая притча в духе экранизаций Владимира Сорокина. Но нет, извините, у нас "добрая семейная комедия" с побочными эффектами в виде детских ночных кошмаров и врезающейся в сознание реплики-мантры: "Корми деда кашей! Корми деда кашей! Корми деда кашей!"

    1.0

    Поделиться