26.05.2014 23:43
    Поделиться

    Судак и Феодосию снабдили пресной водой

    Последствия недавнего перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, снабжавшего полуостров в течение 55 лет пресной водой, почти полностью устранены. В эту артерию перенаправлен сток основных крымских рек и, кроме того, к ней подключен ряд источников подземных (артезианских) пресных вод.

    По данным директора департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрия Кириллова, "вода из рек Биюк-Карасу, Салгир и некоторых предгорных водохранилищ по главной водной артерии уже доведена до Судака и Феодосии, то есть на юго-восток Крыма". Ранее вода этих рек, большей частью неиспользуемая, "уходила", впадая в приазовское озеро Сиваш. С учетом дальнейшего освоения ресурсов подземных вод, развития водоопреснительной сети и сокращения потерь воды, по мнению Кириллова, "регион избавится от водных проблем и прежде всего - от зависимости по поставкам воды с Украины".

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев на недавнем заседании правительства РФ в Симферополе поручил рассмотреть вопрос о создании на полуострове объектов по опреснению морской воды. Как заявил российский премьер, "водоснабжение - одна из ключевых проблем в АПК и ЖКХ Крыма, зависящего в этом отношении от внешнего источника - Северо-Крымского канала (СКК)". При этом уровень износа этой артерии достигает 80%, поэтому потери воды при транспортировке могут составлять 40%. Сегодня эти потери достигают 20-25%.

    Премьер-министр РФ упомянул экспертные оценки решения проблемы, по которым оно возможно "за счет строительства водопровода с территории новых водохранилищ на соседнем Таманском полуострове и опреснения морской воды". Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской добавил к этим вариантам "строительство сети артезианских скважин".

    Для поставок воды с Кубани, по словам Кириллова, запланирован трубопровод почти в 400 км: "Решение о его прокладке по дну Керченского пролива или в конструкции строящегося моста через пролив будет принято позже. Стоимость прокачки воды с Кубани через Керченский пролив оценивается минимум в 75 млрд руб.".

    После воссоединения Крыма с Россией регион оказался на "голодном водном пайке", поскольку Украина фактически перекрыла снабжение полуострова пресной водой по СКК. Канал обеспечивал свыше 70% спроса региона на водные ресурсы, в том числе не меньше 80% водного спроса местного АПК. Даже если поставки воды с Украины возобновятся, это отнюдь не страхует полуостров от водного голода, так как "перекрытия" возможны и впредь. Вдобавок ухудшается качество поступающей по каналу воды.

    В межотраслевом разрезе, как уточнил "РГБ" гендиректор лизинговой компании "ТрансФин-М" Дмитрий Зотов, наиболее важное значение "водный" вопрос имеет для крымского плодоводства, ввиду колоссальных возможностей для развития этой отрасли в регионе: "Но потребуется срочно решать вопрос с орошением крымского растениеводства и, в целом, местного АПК, если канал будет перекрыт украинской стороной".

    Комментируя предлагаемые варианты водоснабжения региона, зампред совета НП "Союз водников и мелиораторов" Полад Полад-Заде заявил, что "наиболее подходящим вариантом получения пресной воды для Крыма может стать опреснение вод Азовского моря, которое и без того, в отличие от Черного моря, является почти пресным". Это обстоятельство, по мнению эксперта, существенно удешевит создание и использование установок по опреснению азовской воды. По имеющимся данным, минимум три такие установки предполагается разместить на азовском, еще две - на черноморском побережье региона. Водопровод с Кубани, по мнению Полад-Заде, "обойдется, скорее всего, слишком дорого. А добыча подземных вод, ввиду географии их запасов, поможет водоснабжению только Северного и Северо-Западного Крыма, поэтому наиболее экономичный и ресурсодостаточный способ - это заводы по опреснению воды, особенно азовской".

    По оценкам экспертов, добыча артезианских вод обеспечивает пока лишь 7% крымского водопотребления, хотя потенциальный ресурс - 30-35% потребления воды полуостровом. А опреснение морской воды Крыму дает всего 5% его водопотребления, хотя потенциальные возможности этого ресурса куда более значительные: минимум 55% спроса. Суммарные инвестиции по этим двум секторам водоснабжения предварительно оцениваются в 2 млрд долл.

    "Похоже, для водного хозяйства Крыма могут потребоваться все три варианта - водопровод с Кубани, опреснение и новые водные скважины, - пояснил "РГБ" экс-советник Исполкома Совета экономической взаимопомощи, кандидат геолого-минералогических и сельскохозяйственных наук Игорь Чернышев. - Тем более с учетом планов по увеличению производства местной сельхозпродукции, а также туристического потока". Поэтому, как считает Чернышев, "даже если Украина возобновит прокачку воды по каналу на полуостров, все варианты местного водоснабжения, не зависящего от Украины, должны быть в полной технологической и инвестиционной готовности".

    Поделиться