05.05.2014 23:41
    Поделиться

    В 2013 году 17 миллионов работников не прошли обязательный медосмотр

    Ничего дороже здоровья у нас нет. А на здоровье работников держится не только экономика страны, но и доходы бизнеса, и благополучие всех россиян. Интересная дискуссия об этом прошла на днях на международной конференции "Социально ориентированный бизнес - будущее промышленной медицины" в столице.

    - Сегодня у нас в стране много институтов, которые действуют в интересах здоровья детей и пожилых граждан, но мало институтов, действующих в интересах здоровья работающего населения, - начала дискуссию директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Малева. - По сути оно сейчас является уязвимой группой, хотя создает тот самый ВВП, из которого финансируется в том числе и медицинская помощь другим социальным группам.

    - Необходимо повышать культуру работодателей в этой области, - поддержал заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. - У нас наметился тренд заботы населения о своем здоровье - из 20,5 млн прошедших диспансеризацию в 2013 году 78% - это трудоспособное население. Однако в целом профессиональные заболевания выявляются слишком поздно из-за страха утратить профессию или потерять в зарплате. А работодатели в прошлом году направили на профосмотры лишь 5,2 млн работников вместо 22 млн, которые должны были их пройти. Это прямое нарушение Трудового кодекса. Нужно выстраивать структуру контроля за медицинским обеспечением работающих, совершенствовать нормативную базу, чтобы она стимулировала работодателей к улучшению условий труда.

    - У работодателей и без того есть льгота - с рабочих мест с вредными и опасными условиями труда работники уходят на пенсию раньше и сама пенсия больше, хотя платят взносов они меньше. И в результате за последние 20 лет ничего не сделано для модернизации этих рабочих мест, - напомнила Татьяна Малева. - А стимул появится в 2015 году, когда в рамках пенсионной реформы будет введен дополнительный страховой тариф за такие рабочие места.

    - Зачем же сразу плетью? - возразил первый заместитель управляющего делами президента России Сергей Ковалев. - Может быть, нужны экономические стимулы? Давайте подумаем про ту "морковку" для работодателя, которая позволила бы экономически целесообразно двигаться вперед в этом направлении. Вот сегодня работодатели и работники отчисляют средства в Фонд социального страхования, а получить их оттуда весьма проблематично.

    - Но собственность работодателям досталась немалая, а ответственности за работников - никакой, - не согласился председатель комитета ТПП России по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко. - По-хорошему, если они не обеспечивают здоровье людей, эту собственность надо бы отбирать, конечно, ненасильственными методами. В законе должно быть написано, что он обязан заботиться о здоровье трудящихся, а пока все попытки возродить промышленную медицину упираются в препятствия.

    - Не надо "кошмарить" бизнес, - вступился за собственников и Сергей Краевой. - Мы должны создать условия, чтобы ему было выгодно заботиться о своих работниках. Бизнес нельзя заставить, можно только заинтересовать.

    О том, как именно можно стимулировать хозяев заботиться о здоровье работников, а как не стоит, рассказали другие участники конференции.

    - С 2003 по 2011 год лечение наших пациентов в порядке эксперимента оплачивалось по фактическим расходам за счет соцстраха, - привел пример директор Научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров Ваграм Агаджанян. - А с 2011-го - по тарифам обязательного медицинского страхования (ОМС). В результате средств для полноценного лечения недостаточно. А так называемая "легкая травма", которая составляет 87% производственного травматизма, вообще выпала из внимания.

    В структуре доходов единственного центра здоровья шахтеров от частных горнодобывающих компаний поступает не более 15%, хотя вся добыча угля у нас в стране теперь сосредоточена в частных руках. И это еще одно подтверждение иждивенческого отношения бизнеса к своим работникам, подчеркнул Сергей Краевой. Но и у бизнеса есть свои аргументы: каждое предприятие отчисляет взносы в фонд ОМС, почему же оно должно платить дважды? Специалисты возражают: платежи в ОМС рассчитаны на общую структуру заболеваемости, грипп или гипертонию работник может лечить в обычной поликлинике. Но есть и профессиональные заболевания, которые требуют дополнительных затрат по сравнению со стандартами амбулаторного или стационарного лечения.

    А кроме того, вложения работодателя в здоровье повышают лояльность сотрудников к своей компании, подчеркнула советник по вопросам здравоохранения и труда министерства здравоохранения Великобритании Кэрол Блэк. И привела пример: на строительстве олимпийских объектов в Лондоне травматизм был в два раза ниже среднего по строительству именно потому, что рабочие были обеспечены медицинской помощью прямо на рабочих местах - там действовала медсанчасть с квалифицированным персоналом. Это повышало и мотивацию людей заботиться о своей безопасности и здоровье, и за время строительства не погиб ни один человек - впервые за всю историю современных Олимпийских игр.

    Г-жа Блэк обратила внимание и еще на одну важную и обостряющуюся проблему здоровья работающих - усиление производственных стрессов и связанный с ними рост психических и психосоматических расстройств. Так, в одном исследовании минздрава Великобритании выяснилось, что частые жалобы работников на боли в спине связаны со стилем руководства компании. Невнимание к нуждам трудящихся, невозможность контролировать авторитарные решения начальства вызвали целую эпидемию жалоб на боли в спине. Люди, испытывающие постоянные рабочие стрессы и психологические проблемы, хуже работают, чаще уходят на больничный. Согласно отчету Организации экономического сотрудничества и развития о здоровье работающих в 11 странах Европы, неумение решать эти проблемы обходится Евросоюзу в 3-4% ВВП ежегодно. То, что на первое место в структуре профзаболеваний сегодня вышли не химические или физические риски, а стрессы, постоянное напряжение и длительное пребывание в вынужденной позе, подтвердил и Сергей Краевой. И на это также должны обращать внимание работодатели, минимизируя риски для здоровья работников.

    - Инвестиции в здравоохранение в макроэкономическом плане приносят выгоду не только государству, но и бизнесу, поскольку это не затраты, а инвестиции, - еще раз напомнила участникам конференции директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович.

    В обсуждении лучших территориальных и отраслевых моделей медицинского обслуживания работающего населения приняли участие руководители крупнейших российских производственных предприятий и зарубежных компаний, медицинских и научно-исследовательских учреждений, представители региональных администраций и руководители систем здравоохранения.

    Об опыте компании, и в первую очередь о программах по контролю и мониторингу условий труда, профилактике заболеваний и травм рассказал заместитель директора по производственным операциям по охране и гигиене труда компании "СУЭК" Айрат Хабибов. А руководитель Центра профпатологии Клинической больницы Управления делами президента Людмила Тарасова говорила о мерах по восстановлению полноценной профпатологической службы в России. Сегодня на 85 центров профпатологии, действующих в России, приходится всего 86 врачей-профпатологов, что ничтожно мало для нашей страны, а их подготовку практически никто не ведет.

    Профилактика, по мнению врачей, наиболее эффективна с точки зрения затрат, и лидировать в этой проблеме должно правительство, потому что чем здоровее работники, тем эффективнее производство и быстрее рост экономики. Исследования показывают, что сотрудники российских предприятий готовы участвовать в программах оздоровления по месту работы, причем до 100 процентов опрошенных поддерживают такие меры, как занятия физкультурой, правильное питание, а также регулярные профилактические медосмотры.

    Вкладывать деньги в здоровье трудящихся, как физическое, так и психологическое, - не только государственная задача, но и выгодные инвестиции, сошлись во мнении участники конференции. Но какие же еще "морковки" стоит предложить работодателю, чтобы он осознал всю важность проблемы? Предложения различны: налоговые и финансовые льготы, возврат части взносов по ОМС на содержание собственных медико-санитарных служб или сокращение взносов при условии их создания, введение моральных стимулов в виде престижных наград, создание фондов целевого капитала некоммерческих организаций и т.д. Дело - за реализацией этих идей в практику.

    Поделиться