09.04.2014 23:23
    Поделиться

    Дело о медсправке юриста Виноградова рассмотрят в суде

    Фирма настаивает в суде, что не продавала стрелку медсправку
    Необычное дело будет в ближайшее время рассмотрено в Девятом арбитражном суде. Речь идет об иске столичной фирмы к телеканалу, который косвенно, но затрагивает одно из громких дел последних лет - расстрел юристом фармацевтической компании Дмитрием Виноградовым шестерых своих коллег.

    Эта фирма предъявила претензии к журналистам, поскольку, по ее мнению, в эфире прошла порочащая информация о ее причастности к незаконной выдаче убийце недостоверной медсправки для получения оружия.

    В телесюжете журналисты затронули острую проблему - справки о медосвидетельствовании порой выдаются психически больным людям без осмотра. И тот, кто получал в коммерческих медучреждениях подобные документы, может подтвердить это. А затем, мягко говоря, не совсем адекватный человек на основании медицинского документа получает разрешение на приобретение оружия. И вот тогда точно может возникнуть драматургический пассаж с криминальным финалом - если на стене висит ружье, оно однажды выстрелит. И, возможно, в человека.

    В информационной программе прошел сюжет, в котором говорилось, что следователи по делу выясняют, где Виноградов получил медсправку, подтверждающую психическое здоровье. А также о том, кто из наркологов и психиатров фактически разрешил дать оружие в руки убийце. Вот тогда и мелькнуло на экране здание, в котором находятся офисы фирмы.

    Часть сюжета, которая была посвящена эксперименту по получению медицинской справки за деньги без фактического прохождения медицинской комиссии, была построена таким образом, что наименование фирмы по делу ни разу не упоминается.

    Арбитражный суд Москвы уже однажды отказал фирме в рассмотрении иска.

    В иске говорится, что фирма не выдавала справку Виноградову, она не осуществляет продажу каких-либо справок справок от психиатра и психиатра-нарколога.

    Виноградов был осужден пожизненно за убийство шестерых коллег. Приговор был вынесен Мосгорсудом на основании обвинительного вердикта присяжных.

    Досье "РГ"

    В МВД России корреспонденту "РГ" разъяснили, что охотникам, работникам охраны и другим людям, планирующим приобретение огнестрельного оружия для самообороны, необходимо получить медицинскую справку (медицинское заключение) по форме 046-1, которая предъявляется в полицейское подразделение лицензионно-разрешительной работы. Эта справка в первую очередь свидетельствует о вменяемости претендента на оружие. Кроме психиатра свои резюме должны оставить еще три специалиста - нарколог, офтальмолог и терапевт. Бланк документа утвержден минздравом.

    Такое заключение гражданин может получить в обычных поликлиниках, перечень которых есть в органах лицензионно-разрешительной работы по месту жительства. Достаточно оплатить в Сбербанке копеечный налоговый сбор, и приступай к посещению поликлиник. Проблема в том, что разные специалисты могут быть в разных медучреждениях. Ну, и плюс стояние в очередях.

    Есть другой путь - обратиться в медкомиссию на платной основе. Частные клиники, имеющие лицензию на такой вид деятельности, концентрируют необходимых врачей под одной крышей, и процедура занимает гораздо меньше времени. Но стоит дороже, до 3 тысяч рублей.

    Что любопытно, законодательно предельный срок действия медицинской справки по форме 046-1 не установлен. Однако медицинские учреждения, выдающие данный документ, ограничиваются шестью месяцами, по истечении которых настоятельно рекомендуется повторное обследование.

    Вот тут и возникает вопрос об ответственности за врачебную ошибку, халатность или, что еще хуже - подлог. Ведь может так случиться, что врач за деньги "не заметил" болезнь человека?

    Теоретически - может. Полиция при приеме документов на оружие проверяет только подлинность самих документов, в том числе и медсправку. Точным выяснением, проходил ли человек осмотр, она не занимается - физически невозможно, проще тогда уж самим ставить диагнозы. Но если вдруг выясняется, что законный владелец ствола оказался невменяем, вот тогда начинают раскручивать конкретную историю с самого начала. И начинают всегда с врачей. Назначается компетентная комиссия, которая и выясняет, был ли человек здоров на момент получения справки. Если медучреждение, что называется, схалтурило, то может лишиться лицензии. А врач за укрывательство фактов болезни может понести ответственность по статье 237.1 УК РФ и заплатить штраф до 300 тысяч рублей либо сесть на 3 года.

    Поделиться