26.12.2013 23:19
    Поделиться

    Валентин Писеев: Ковтун достойно обыграл Плющенко на чемпионате России

    Юный Максим Ковтун обыграл великого Евгения Плющенко
    О новом чемпионе в одиночном мужском фигурном катании, о дуэли двух наших лучших танцевальных дуэтов мы беседуем с авторитетнейшим специалистом и спортивным организатором - генеральным директором Федерации фигурного катания на коньках России, заслуженным тренером страны Валентином Писеевым.

    Валентин Николаевич, даже люди от этого вида спорта далекие следили за дуэлью Ковтуна и Плющенко. Что скажете о результате вы? Событие ожидаемое - или сюрприз?

    Валентин Писеев: Давайте сразу вот о чем. Подготовка к Олимпиаде дается Плющенко совсем непросто. Представьте, отвлекшись от спорта, житейскую ситуацию: человек переносит с десяток операций.

    Если точнее 12.

    Валентин Писеев: Тем более. И выходит на работу, продолжает свое дело. Невольно вызывает уважение. А фигурист работает на льду, снова рискует и все равно выполняет, как вчера даже четверной. Кто на такое способен? Только боец. И Женя использовал все, что только можно, чтобы попасть на Олимпиаду. Это достойно высочайшей уважительной оценки - и не в одних баллах. В человеческих чувствах. А на то, в какой форме он находится сейчас, ответ дала короткая программа - прокатал ее, на мой взгляд, вполне уверенно. К вчерашней произвольной не был готов так, как должен был бы. Но разве можно было все успеть после этих операций. Время до Игр есть, и Женя способен за несколько недель подтянуть и произвольную программу. Не получался у него тройной Аксель. Он трижды на него заходил, а прыгал двойной Аксель.

    Вчера разгорелись споры - надо ли было?

    Валентин Писеев: Он трижды сделал двойной. И два двойных ему засчитали, как за комбинацию: в программе должен быть каскад. Третий же был лишним, это даже минус. Но Женя боролся, давайте отдадим ему должное.  

    Максим Ковтун вчера прыгнул два четверных прыжка. Нечасто мы подобное видим.

    Валентин Писеев: Он прогрессирует. Парень, скажу я вам, с таким характером. Я вспоминаю и сравниваю его с Володей Ковалевым, который и у меня тренировался и всегда сражался на льду. И вчера у Ковтуна получилось на 90 процентов от того, что он хотел. Сделал первый четверной Сальхов, потом попытался еще один четверной с тройным - не получилось. Зато после этого - четверной тулуп.

    Можете представить, что еще несколько лет назад у нас был один Плющенко, а впереди - пустота. А теперь мы говорим о спортсмене, 18-летнем, дерзком, юном с пятью четверными.

    Валентин Писеев: Вот Максим откатал программу, и всегда казался он настолько уставшим, выложившимся. После такой грандиозной работы спортсмены еле доезжают до бортика. Но только не вчера это происходило и не с Максимом. Выглядел свежим. И причина мне ясна. Человек совершенствуется от старта к старту, приобретает опыт. Да, произошла смена. Максим Ковтун выиграл достойно. По показанному на льду в его победе никто не сомневался.

    Всем понравился Адьян Питкеев, пусть в призеры не попавший.

    Валентин Писеев: Очень хороший мальчишка. И не забывайте - еще юниор. А на юношеском финале Гран-при в Японии катался даже лучше, более уверенно, занял там второе место. А здесь был смущающий многих последний стартовый номер в сильнейшей группе, отсутствие опыта, жесткая борьба с ведущими взрослыми спортсменами. Может, и это повлияло. А парень способный, очень талантливый. Один из тех, на кого мы надеемся и в кого верим.

    И радует, что тренирует его молодая наставница Этери Тутберидзе, у нее и Юлия Липницкая. Растут, куются новые тренерские кадры. И напоследок немного о танцах. Все ждали очной дуэли Екатерины Бобровой - Дмитрия Соловьева с Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым. Но не получилось, Катя с Димой выиграли 11 баллов.

    Валентин Писеев: Да, не вышло дуэли. И в короткой программе разрыв оказался уже значительным. Я видел Лену с Никитой за неделю до отъезда в Сочи. Правда, катали они программу кусками. Но - потрясающе. Если бы они собрали эти куски вместе, вот это было б да! К сожалению, не получилось. Может, так подействовал большой разрыв после короткой? Мысли полезли: трудно достать. Или опыта не хватает, ребята тоже сравнительно молодые. Боброва - Соловьев - более опытные. И приятно, что впервые в этом сезоне я видел в их исполнении чистейший прокат произвольной программы. Это так радует.

    Что ж, спасибо. И подождем ответа на вопрос, кто поедет на первенство Европы в Будапешт и на Олимпиаду до 10 утра 27-го.

    Валентин Писеев: Так нам вместе с вами на Исполкоме Федерации и решать.

    Почему падают танцоры

    Раньше падение в танцах на льду было абсолютным ЧП. Да и происходило в основном из-за плохого льда. Теперь же танцоры приучили нас к падениям. Причем на льду оказываются даже олимпийские чемпионы канадцы и победители мировых первенств американцы.  А у нас, к примеру, на нынешнем первенстве России в Сочи падения тоже случались.

    Что же происходит? Очень четко и понятно ответил нам на этот вопрос известный тренер Николай Морозов:

    - Не надо удивляться. Борьба в танцах за последние годы сделалась острее. Конкуренция - жестче. Новые правила поощряют выполнение сложных элементов. И спортсмены стараются, стремятся получить более высокий уровень, а, значит, усложняют свои программы. И темп, скорость теперь выше. Отсюда и ошибки. Хотят успеть, показать себя судьям. А в результате падения, как вчера у Кацалапова с Ильиных. Падений, конечно, надо избегать. Но и делать из этого какую-то трагедию тоже не стоит. Танцы теперь иные.

    Никита Кацалапов, серебряный призер первенства России:

    - Если бы не досадное падение в произвольной программе, то у нас с Леной мог бы получиться лучший прокат в сезоне. Но произошел технический сбой.
    Елена Ильиных была более конкретна:

    - Мы столкнулись, что бывает. Моя пятка коснулась носка конька Никиты. И - падение. Это происходит от того, что хочется получить лучший уровень. А это означает - показать более сложный элемент. Отсюда и неприятности.

    Поделиться