20.08.2013 23:52
    Поделиться

    В новом бронежилете солдат не почувствует удара пули

    Цифровое обмундирование, учебные самолеты, экзоскелеты и другие технические новинки показали министру обороны
    Впервые в истории Российской армии Минобороны провело День инноваций, который прошел на территории ЦСКА. Ленточку открытия выставки перерезал робот-андроид.

    Руководство военного ведомства оценило новейшие разработки не только ведущих фирм оборонки, но и малых предприятий, а также студенческих научных центров. Оказалось, что в стенах МАИ, МГТУ и МГУ создается то, в чем Вооруженные силы действительно нуждаются.


    Бронетехнику в МГТУ им. Баумана создают симпатичные девушки, в том числе. Фото:Сергей Птичкин/ РГ

    В частности, министру обороны понравился легкий самолет первоначального обучения МАИ-223 "Китенок". По словам Сергея Шойгу, будет рассмотрен вопрос о заказе примерно трехсот таких самолетов. Обратил внимание министр и на ударный беспилотный вертолет "Ворон-333", также созданный в МАИ. Шойгу дал распоряжение провести испытания этого аппарата и в случае успеха рассмотреть вопрос о принятии его на вооружение.

    Впрочем, по словам создателя вертолета Дмитрия Дьяконова, его винтокрылый дрон уже прошел весь цикл необходимых летных испытаний и закупается спецподразделениями МВД и ФСБ. Эти ведомства признали высокую эффективность беспилотника, так что испытания в интересах Вооруженных сил, скорее всего, станут обязательной формальностью, тем более что те военные, которые уже работали с вертолетом, остались им довольны. 


      "Ворон-333". Фото:Сергей Птичкин/ РГ

    Беспилотный вертолет может действовать в радиусе 10 км. На нем устанавливаются автомат Калашникова, гранатомет, а также газоанализатор, гиперспектральный радар, тепловизор и другая спецтехника.

    Одобрил Сергей Шойгу и полевое обмундирование нового поколения. Его образцы были представлены под названием "Всесезонный комплект базового обмундирования". Он состоит из 28 наименований и обеспечивает военнослужащим комфортное несение службы во всех климатических условиях, при различных погодных условиях. При его производстве  применены современные многослойные материалы. Ткань раскрашена в, так называемую, цифру, что делает ее малозаметной для оптико-электронных систем наблюдения. Кстати, это обмундирование с 7 июля поступает в войска.


    Солдаты в старой форме приглядываются к новому цифровому обмундированию. Фото:Сергей Птичкин/ РГ

    Название выставки оправдало свое название тем, что представлялись действительно инновационные ноу-хау. На стендах МГТУ им. Баумана демонстрировались  бронежилеты, не имеющие мировых аналогов по защитным свойствам.

    При весе 6 кг жилет держит пулю, выпущенную из снайперской винтовки. Но главное его преимущество в другом.  Удар даже пистолетной пули, не говоря о винтовочной, прогибает все классические бронежилеты на 2-3 см. Это почти всегда ведет к серьезной ударной травме и даже поломанным ребрам.  А бронежилет, созданный в МГТУ под руководством Анатолия Полушина, прогибается на 3-5 мм, и воин, облаченный в него, в горячке боя может даже не почувствовать, что в него попали. Естественно, никаких ударных травм.

    Секрет - в уникальной модифицированной нити, из которой состоит тканая основа жилета и в специальных демпфирующих вкладках, гасящих ударные нагрузки.
     


    В руках профессора МГТУ им. Баумана Юрия Грузевича – плата с тремя твердотельными нано-гироскопами. Фото:Сергей Птичкин/ РГ

    Другая новинка - это мобильные полевые фортификационные сооружения нового поколения. О них стоит сказать особо. Разработаны совершенно новые материалы, в которых широко используются нанотехнологии. Легкая эластичная ткань в определенных условиях становится жестким конструкционным материалом, принимая заданную форму. А затем так же легко превращается в легкий эластик, скатывающийся в рулон. В условиях боевых действий из такого материала можно строить целые военные городки, причем хорошо защищенные.

    Невероятно, но обычная палатка не пробивается пулеметной пулей, а легкий ангар для укрытия техники выдерживает взрыв авиабомбы калибра 250 кг и не пробивается ни одним даже крупнокалиберным снарядом. Защитными тканями, в которых широко используются нанотехнологии, созданные не в Сколково, а в МГТУ, можно закрывать обычные автомобили - и они станут неуязвимы для вражеских пуль и осколков. Это сейчас, а в перспективе защитят от снарядов и мощных фугасов. Сверхпрочная наноброня очень легкая.

     


    Начальник отдела "Геофизики-НВ" выпускник МГТУ им. Баумана Александр Левкович с созданным им регистратором точного местоположения нарушителей государственной границы. Фото:Сергей Птичкин/ РГ

    Демонстрировалась обычная с виду спортивная сумка, в которую можно положить килограмм взрывчатки, и если произойдет взрыв - сумка раздуется в шар диаметром метр, но не разорвется. Такая сумка незаменима при проведении войсковых саперных работ и обезвреживании мин, заложенных террористами. Стоит повторить: таких материалов и таких технологий нет нигде в мире.

    В МГТУ под руководством Юрия Филипповича создали интеллектуальную систему поддержки жестовой коммуникации спецназначения "Наутилус". Система опознает и переводит в текстовый режим все жесты, принятые во всех Вооруженных силах мира, а также язык жестов глухонемых.

    Простой пример. Вам надо что-то сказать человеку, лишенному слуха. Вы говорите, а на экране компьютера ваши слова показываются в виде понятных собеседнику жестов. Если он ответит жестами, то на экране появится текст. Это для мирной жизни.

    А в условиях боевых действий такая технология интересна для разведчиков, точнее для тех, кто с ними борется. Наблюдательная система засекла группу диверсантов, которая идет тихо, "переговариваясь" жестикуляцией. И вы спокойно читаете, что командир приказывает своим бойцам.

     


    Экзоскелет – не фантазия, а реальность. Фото:Сергей Птичкин/ РГ

    Предприятие "Геофизика-НВ", в котором работают почти одни выпускники старого МВТУ и нового МГТУ, показало системы ночного видения самых последних поколений, аналоги которых выпускаются лишь в США, да и то не все. Здесь освоили выпуск твердотельных микро- и нано-гироскопов, характеристики которых соответствуют самому высокому мировому уровню. Они незаменимы в системах ночного видения и целеуказания, применяемых в авиации, в том числе, в истребителях пятого поколения.

    А еще показывалась специальный фотоаппарат, который позволяет пограничникам запечатлеть судно-нарушитель с выводом на снимок точных координат нарушителя, чтобы потом не было возможности отвертеться от наказания в каком-нибудь "беспристрастном" международном суде.

    На базе НИИ механики МГУ им. Ломоносова спроектировали и собрали, так называемый, экзоскелет. В армиях НАТО такие системы уже нашли свое применение. Они  облегчают работу на армейских складах и в логистических центрах, позволяют более быстро разбирать завалы, а также увеличивать защиту бойцов подразделений антитеррора, которых можно закрыть дополнительной броней. Показанный на выставке экзоскелет дает возможность человеку среднего роста и веса без особых усилий переносить грузы массой до 100 кг.

    Помимо открытой экспозиции на Дне инноваций была и закрытая, на которой демонстрировались новейшие разработки промышленности, с которых еще не снят гриф секретности, в том числе автоматы АК, как утверждается, нового поколения.

    Перечислить все, а тем более подробно рассказать о всех инновационных новинках невозможно, но увиденным Сергей Шойгу остался доволен и заявил, что "отныне "Дни инноваций Минобороны" будут проводиться ежегодно, а с учетом того интереса, который есть, может быть, и два раза в год.

     


    Президент РАН Владимир Фортов на выставке "День инноваций министерства обороны РФ". Фото:Станислав Красильников /ИТАР-ТАСС

    Турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой и всеракурсным реактивным соплом с управляемым вектором АЛ-31Ф, разработанный ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют", на выставке "День инноваций министерства обороны РФ" Фото:Олеся Курпяева/РГ

    Фото:Олеся Курпяева/РГ
    Поделиться