29.07.2013 23:21
    Поделиться

    Глобальное потепление может оставить людей без кофе

    Человек может остаться без кофе
    По статистике, в день земляне выпивают около 1,6 миллиарда чашек кофе. Кофемания вывела продажу этого напитка на второе место в мире, уступая лишь нефти: экспорт кофе достиг 15 миллиардов долларов в год.

    Но, похоже, пиршество это близко к закату. И виной тому - глобальное потепление. Тревожные симптомы ученые видят уже сегодня. Из-за роста температуры в основных "кофейных" странах резко упали урожаи. И тут же вверх поползли цены.

    Самый сильный удар испытает арабика, на которую приходится около 75 процентов мирового потребления. Плантации этого сорта занимают огромные площади. Но дерево арабики очень капризно: ему подавай температуру от 18 до 21 градуса С. Чуть выше или ниже, и урожай резко падает. Да и зерна вырастают совсем не те. А уж если жара выше 30 градусов С держится довольно долго, то с дерева вы практически ничего не получите.

    Капризна арабика и к влаге. При формировании бутонов дереву нужна сушь, а при цветении, наоборот, влага. При росте и созревании плодов вообще требуются дожди, причем интенсивные. Увы, такое погодное благоденствие климат предоставляет арабике все реже. Зато погодные катаклизмы посылает все чаще. Так в Восточной Африке и Центральной Америке "бал" начинают править резкие колебания климата, особенно свирепствуют засухи. Резкое потепление надвигается на Колумбию - одного из главных производителей кофе.

    Кстати, еще один большой любитель кофе - "бурильный молоток". Этот жучок уничтожает кофейных зерен на полмиллиарда в год. Еще 100 лет назад он не выходил за границы Экваториальной Африки. Но благодаря все тому же потеплению, он стремительно распространяется. Что делать? Изменить климат человек пока не в состоянии. Значит, надо под него приспосабливаться: с помощью селекции выводить сорта арабики, устойчивые к капризам природы. Но вот беда, плантации этого кофе состоят практически из одного сорта, набор генов почти один и тот же. В такой ситуации селекция бессильна.

    Поэтому ученые вынуждены искать деревья-мутанты. Они растут в самых разных природных условиях, а потому у них разнообразие генов в десять раз больше, чем у арабики с плантаций. Однако климат меняется так быстро, что и дикие деревья могут исчезнуть уже через несколько десятков лет.

    Поделиться