26.06.2013 08:23
Поделиться

В Прикамье 50 скакунов побегут на скачках Всероссийского сабантуя

29 июня в 12 часов в Барде Пермского края в рамках IV Всероссийского сельского Сабантуя начнутся захватывающие конные скачки, участниками которых станут 50 скакунов из Республик Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, а также из Кировской, Челябинской, Самарской и Тюменской областей.

В общей сложности соревнования пройдут в пять заездов. Самым массовым станет соревнование по доставке 500-килограммового груза на время. На участие в этом заезде заявились 12 экипажей, поэтому решено провести его в два этапа.

- Можно с полной уверенностью утверждать, что на соревнования съедутся лучшие скакуны со всей России, каждого из которых можно назвать достойным претендентом на победу, - считает Оксана Перетягина, исполнительный директор Федерации конного спорта Пермского края. - Поэтому не сомневаюсь, что зрителям предстоит увидеть по-настоящему интересное и захватывающее зрелище.

Откроет Сабантуй парад, символизирующий дружбу народов. Заслуженные артисты и национальные творческие коллективы будут выступать на творческих площадках праздника.

Одним из важнейших событий Сабантуя станет соревнование по национальной спортивной борьбе "Корэш". Победителей выявят в разных весовых категориях, а "Абсолютный батыр Всероссийского Сабантуя" получит автомобиль и барана.

Уже подтвердили свое участие в сабантуе гости из 19 регионов России. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретит на бардымской земле президента Татарстана Рустама Минниханова и президента Башкортостан Рустэма Хамитова. Вообще же гостями и участниками IV Всероссийского сельского Сабантуя в Барде станут более 50 тысяч человек. Свое участие в Празднике плуга также подтвердили делегации из республик Бурятия, Башкортостан, Татарстан и Марий-Эл, Волгоградской, Саратовской, Кировской, Оренбургской, Пензенской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других регионов и городов России. Кроме того, около 500 человек приедет в составе делегаций из районов и городов Пермского края.

Помогать в проведении IV Всероссийского сельского Сабантуя будут в общей сложности 114 волонтеров. Это педагоги образовательных учреждений Барды и учащиеся старше 16 лет. Большая часть волонтеров будут отвечать за комфортное пребывание на празднике гостей из других территорий.

В 12 часов на площади "Барда-зиена" пройдет Фестиваль национальных свадеб. Он познакомит со свадебными традициями и обычаями народов Прикамья. Шесть пар из разных районов края представят национальное блюдо и свадебный обряд своего народа. Торжества будут проходить в соответствии с татарскими, башкирскими, русскими и удмуртскими традициями. Кроме того, пара из Еловского района покажет свадебный обряд, присущий именно этой территории.

Организаторы Сабантуя планируют установить рекорд России по изготовлению национального татарского блюда "Кош-теле". Специально для праздника планируется испечь 200 килограммов сладостей, которые также называют "Птичий язык". Для лакомства из муки, яиц, молока и сахара изготовлен специальный короб диаметром 2,5 метра и высотой 0,5 метра.

Справка "РГ"

Сабантуй переводится с тюркских языков как "свадьба (торжество) плуга" - сабан (плуг) и туй (праздник, свадьба). В татарском языке праздник называется тат. сабантуй или тат. сабан туе. Также среди татар было распространено название Сабан бйрме (бйрм также означает праздник). Башкирское название праздника имеет аналогичную этимологию, от башк. hабан - плуг.

Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).

Современный сабантуй стал считаться национальным праздником. Учредителями Всероссийского сельского сабантуя выступили Исполком Всемирного конгресса татар, Ассоциация татарских сел России и Министерство культуры Республики Татарстан. Первый Всероссийский сельский сабантуй прошел в селе Алькино (Гали) Самарской области, второй - в селе Шыгырдан Батыровского района Республики Чувашия, третий - в селе Дубровка Красноармейского района Челябинской области.