Антитабачный закон: где теперь можно курить

Антитабачный закон: где теперь можно курить
 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
1 июня в нашей стране вступил в силу антитабачный закон. Свободно затянуться сигаретой теперь практически негде. Корреспонденты "РГ" отправились на поиски легальных мест для курения.

Жив, курилка?

В Уфе, уже в аэропорту, выяснилось, что накануне вступления в силу антитабачного закона в здании Международного аэропорта "Уфа" появилась уже четвертая курилка. Она расположена в терминале внутренних перевозок.

Обзавелись специальными стеклянными кабинками и крупные кинотеатры города. А многие уфимские колледжи уже давно оборудовали курилки с естественной вентиляцией в виде крытых веранд в отдалении от основного учебного корпуса. В некоторых там же на стенах прикрепляют агитационные плакаты с изображением внутренних органов курильщика и заставляют их самих же убирать в "курилке".

В Екатеринбурге первыми специальными кабинками для курения оборудовали здания... театров. Два года назад Театр юного зрителя на собственные средства установил кабинку, рассчитанную на двух курильщиков. Такая же появилась и театре Музыкальной комедии и Доме актера. В других общественных заведениях кабинки для курения - большая диковинка. Мы обнаружили ее только в одном из десятка крупных торгово-развлекательных центров миллионного города.

Оборудовать места для курильщиков не торопятся ни городская администрация, ни бизнесмены. "Мы не считаем необходимым вкладывать деньги из бюджета в строительство специальных кабинок, это слишком дорогостоящее мероприятие. Тратится на это будут разве что бизнесмены, которые смогут неплохо заработать на оборудовании кабинок. Скажем, можно будет сделать платный вход - 5 рублей за то, чтобы выкурить одну сигарету", - заявил руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков.

Но из бизнес структур только владельцы международного аэропорта Кольцово в полной мере позаботились о курящих пассажирах: в здании аэровокзала летом прошлого года в полном соответствии с законом оборудованы 4 комнаты для курения (для сравнения: на железнодорожном вокзале, где не меньший пассажиропоток, нет ни одной).

Международный аэропорт "Владивосток" к 1 июня тоже подошел в полной готовности. "У нас оборудовано четыре комнаты для курения, - говорит директор департамента корпоративных коммуникаций предприятия Евгения Хамицевич. По ее словам, их не пришлось выделять специально, они были предусмотрены проектом - новое здание было построено к саммиту АТЭС, прошедшему в сентябре 2012 года. Комнаты находятся в зонах повышенной комфортности и "стерильных" зонах международных и внутренних линий.

Есть специально оборудованная зона для курильщиков и в аэропорту Ростова. Но, правда, только в международном секторе. На железнодорожном и автовокзале специально предусмотренные кабины для курения отсутствуют.

В Перми в городском Парке культуры и отдыха имени Горького готовиться к исполнению Закона о запрете курения в общественных местах начали еще в тот момент, когда законопроект только обсуждался. В преддверии сезона 2011 там организовали пять оборудованных мест для курения. Чтобы приучить отдыхающих соблюдать правила, пришлось призвать на помощь общественников. Первое время на территории дежурил так называемый "зеленый патруль", в который на добровольных началах входили постоянные посетители парка из числа пенсионеров и молодых мам.

На территории Пермского государственного национального исследовательского университета с 1 июня появятся таблички, уведомляющие о запрете курения в неположенных местах. На сегодняшний день в зданиях университета существуют специально оборудованные комнаты для курения. В ближайшее время такие места, с тентами и лавочками, должны появиться на территории университетского городка. Контроль за соблюдением закона будет возложен на службу охраны университета, но сообщать в деканаты факультетов о нарушителях может каждый. Крайней мерой наказания может даже стать исключение злостных нарушителей из числа студентов.

До вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах на стадионе "Звезда", где проводит домашние матчи ФК "Амкар", можно было курить на трибунах. Исключение составлял так называемый семейный сектор, курение в котором запрещено внутренними правилами самого стадиона. Но с первого июня курение будет запрещено на всех трибунах. Соблюдение закона будут контролировать специальные стюарды - в основном это сотрудники частных охранных структур и обычные зрители из числа неравнодушных. Поскольку они не имеют права применять силу или выводить со стадиона курильщиков, для "воспитания" нарушителей им придется обращаться за помощью к сотрудникам полиции, которые дежурят за территорией чаши стадиона.

Пока не известно, примет ли руководство стадиона решение о том, чтобы болельщики сдавали свои сигареты при входе на стадион. Время для размышления есть, поскольку новый сезон чемпионата РФПЛ стартует только 16 июля.

Кстати, как показал анонимный опрос в Чувашии, в 72 % кафе, баров и ресторанов места для курения определены только вне помещений заведений. При этом одним из главных аргументов их владельцев является то, что экономически выгоден запрет, а не разрешение курения в зале.

Год на размышление

Как пояснили эксперты "РГ", запрет курения табака, например, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах вступают в силу только с 1 июня 2014 года.

Так что на оборудование многих мест, свободных от курения, у местных властей есть еще целый год. Какое решение они примут - покажет время.

Предприятия сервисного бизнеса Твери уже работают над проблемой, готовя места для курения. Многоквартирные, правда, дома еще не проводили собрания собственников, чтобы принять решение об отведении или создании спецмест для курения на своей территории.

В Красноярском крае, напротив, планируют ужесточить запрет. В дополнение к федеральному здесь принят в первом чтении региональный антитабачный закон. В нем расширен список мест, запрещенных для курения. В этот список попали набережные, парки, скверы и места проведения концертов и представлений на открытом воздухе. Однако, вопрос о том, будут ли оборудованы в Красноярске специальные места для курильщиков, остается открытым. Более того, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, обсуждая законопроект, выступили резко против таких кабинок-курилок: "Может, нам еще рюмочные открыть?"

Ставить кабинки в Амурской области пока тоже не собираются, многие о них даже не слышали. А вот сотрудников областной администрации теперь будут отправлять курить на улицу у двух подъездов (всего их в здании четыре). Нет специальных мест для курения и в Казани. Не встретишь на остановках  и уж тем более в подъездах знаков, запрещающих дымить. Но зато в лечебных учреждениях республики подобные объявления встречаются на каждом шагу. После того, как почти пять лет назад министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов подписал антитабачный приказ, от пагубной привычки пришлось отказаться и чиновникам от медицины, и медперсоналу. С тех пор во всех служебных и рабочих помещениях минздрава, а также в зданиях и на территории лечебных учреждений республики действует категорический запрет на курение. Торговать сигаретами не разрешается не только в больницах и поликлиниках, но и в округе - на расстоянии менее чем сто метров от границ их территорий.

Ничего не придется менять в Белгороде. Курение здесь давно запрещено на территории больниц, школ, в госучреждениях и даже на некоторых предприятиях, руководят которыми противники вредных привычек. После того, как местные власти объявили Белгород "некурящим городом", многие владельцы кафе и ресторанов повесили в залах таблички с изображением перечеркнутой сигареты. Теперь они отмечают, что с вступлением в силу нового антитабачного закона им не придется ничего менять. Но даже в этом городе "без курения" все-таки на вокзалах и в аэропорту позаботились о курилках, переставив их на 15 метров от самих зданий.

Курящий водитель - бесплатный проезд

Одно из частных пассажирских автопредприятий в Кемерово еще в начале года развесило во всех своих маршрутных автобусах объявления "Уважаемые пассажиры! В случае курения водителя в салоне, вы вправе НЕ ОПЛАЧИВАТЬ проезд". Проштрафившиеся водители вносят в кассу предприятия деньги из своего кармана.

В рейд вышли: Надежда Столярчук, Светлана Добрынина, Наталья Граф, Павел Рябчиков, Татьяна Александрова, Анна Бондаренко, Элина Труханова, Александр Кузин Юлия Потапова, Ольга Кондрева, Денис Кузнецов, Иван Карасев, Анна Скрипка, Ксения Бурменко, Елена Мелихова, Инесса Суворова, Ахмед Дагиев, Мария Голубкова

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх