27.01.2013 17:50
    Поделиться

    45 процентов россиян высказались за "уголовку" для оскорбляющих веру

    Вопрос о том, что считать оскорблением чувств верующих и каким образом карать за такие поступки, из области "морали" перешел на уровень права и в информационное пространство одновременно. Соответствующий законопроект о поправках в Уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях был внесен в Государственную думу и сейчас требует доработки. Пока идут дискуссии, социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) провели опрос россиян на эту злободневную тему.

    "Одни согласны с тем, что надо вводить уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств. Другие считают, что вводить уголовную ответственность за это не следует. Какая позиция вам ближе?" - задавая этот вопрос, социологи ФОМ решили скрупулезно подсчитать количество в российском обществе "одних" и "других".

    Почти половина - 45% россиян - уверены, что за оскорбление религиозных чувств уголовную ответственность вводить можно и нужно. Лишь примерно каждый пятый (22%) считает, что такие меры слишком суровы. Треть граждан на этот счет в раздумьях и отвечать не стали.  Если православные в целом солидарны со "средним мнением по стране", то мусульмане настроены гораздо более жестко. В среде адептов этой конфессии целых 60% хотели бы видеть людей, оскорбляющих чьи-то религиозные чувства, за решеткой и на нарах. Лишь 12% приверженцев ислама настроены мирно и уголовную ответственность вводить за такие проступки считают излишним.

    Среди атеистов за "уголовку" в подобных случаях выступает треть опрошенных (36%), против - четверть (27%).

    Чаще других за уголовную ответственность высказывались такие группы респондентов, как люди старше 60 лет и электорат либерал-демократов - по 51%. В передовиках по части толерантности и необидчивости - жители городов от 50 до 250 тысяч человек населения (27%), люди с высшим образованием (31%), москвичи (32%), россияне с доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц (32%).

    За осквернение религиозной и богослужебной литературы, религиозных знаков и эмблем предлагается ввести штраф от 30 до 50 тысяч рублей. По мнению 55% россиян, такое наказание справедливо, каждый двадцатый считает его слишком мягким, 14% - чересчур жестким. 8% сказали, что наказывать за это вообще не нужно, а 18% мнение на сей счет для себя не составили. В данном вопросе особенно жестко снова повели себя мусульмане: 81% назвал предложенную меру справедливой.

    Когда речь зашла о наказаниях за публичное глумление, издевательство над религиозными обрядами и церемониями, социологи предложили гражданам оценить предложенные меры: справедливы они или нет. И если нет - то слишком мягкими им кажутся или наоборот.

    28% россиян считают "правильным" штраф до 300 тысяч рублей, 41% - обязательные работы продолжительностью до 200 часов, 23% - лишение свободы на срок до трех лет. Лишь двое из сотни (среди мусульман - пятеро) сказали, что все эти наказания "слишком мягкие", 8% (и никто из мусульман) - что слишком строгие. Если же судить с позиций "справедливости", то 27% думают, что штраф до полумиллиона - самое оно (среди мусульман - 37%). 37% респондентов поддерживают идею отправить тех, кто оскорбляет религиозные чувства граждан, на принудительные работы часиков этак на 400. Четверть россиян и почти треть мусульман были бы рады увидеть таких преступников за решеткой сроком на 5 лет.

    Хорошо, сказали социологи. Представим, что такая система наказаний вступила в силу. Станет ли от этого больше или меньше конфликтов на почве оскорбленных религиозных чувств и связанных с этим конфликтов? 4% считают, что эксцессов станет больше.  Почти половина - 48% - думают, что таким образом число конфликтов удастся снизить. 28% сказали, что в любом случае ничего не изменится. Каждый пятый отмолчался.

    Среди тех, кто не видит смысла в подобных поправках законодательства, чаще других респондентов обнаруживались люди с доходом выше 20 тысяч рублей, москвичи и приверженцы либерал-демократических идей.

    Почему конфликтные ситуации, связанные с оскорблением чьих-то религиозных чувств, вообще возникают, что служит для них питательной почвой? Половина россиян сказала, что дело в человеческой бесцеремонности: люди недостаточно считаются с чувствами верующих (среди православных так говорили 53%, среди мусульман - 61%, среди атеистов - 41%). Вдвое меньше респондентов сочли первопричиной конфликтов излишнюю чувствительность и эмоциональность самих верующих, которые слишком близко к сердцу принимают поступки и слова окружающих. Так думает в среднем четверть (24%) россиян, примерно каждый пятый (22%) православных, 13% мусульман и 28% атеистов.  Чаще других склонны были считать инициаторами конфликтов самих верующих с их "гиперчувствительностью" молодые люди до 30 лет, жители крупных городов, но не мегаполисов, электорат Жириновского и Прохорова.

    По мнению 17% россиян, законопроект, внесенный в Думу, нарушает права неверующих людей, атеистов. 45% считают, что атеисты могут спать спокойно, и никто на их свободу совести не покушается. Правда, в этом случае очень многие (38%) глубоко задумались и промолчали. Среди самих атеистов считает, что его права будут попраны, каждый пятый, а 40% не видит в новом законе ничего особенно страшного для себя. Правда, примерно столько же и не смогли ответить ни да, ни нет.

    При этом, по данным ФОМ, за прошедшие несколько лет сталкивались с оскорблением своих религиозных чувств 12% россиян (в том числе оскорбленными сочли себя 4% атеистов). Примерно каждый десятый отметил, что подобные случаи происходили именно в последний год. Приводя примеры, респонденты называли такие эпизоды и публичные скандалы, как "панк-молебен" Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, спиливание крестов, акты вандализма на кладбищах, а также резкие и критические высказывания на религиозные темы ("в семейной ссоре меня оскорбили в религиозных чувствах". Вспомнили респонденты и нашумевший фильм "Невинность мусульман", публичные акции с сожжением Корана и карикатуры на пророка Мухаммеда. Некоторым гражданам казались вызывающими слишком шумные религиозные обряды (например, во время мусульманских праздников около мечетей, где скапливается большое количество верующих, жертвоприношения животных и пр.). Очень неодобрительно люди относятся и к навязчивым просьбам и "давлению" на них в том, что касается пожертвований, отправления религиозных обрядов, агитации сектантов в транспорте и "от двери к двери" ("мужу мозги закомпостировала какая-то секта!") и пр.

    Правда, подавляющее большинство россиян (88%) с фактами притеснений и оскорблений на религиозной почве лично не сталкивались. И даст Бог (как бы он ни назывался) - не столкнутся.

    ОПРОС "РГ"

    Поделиться