09.01.2013 23:51
    Поделиться

    За фиктивную регистрацию в России будут сажать в тюрьму

    За фиктивную регистрацию накажут строго
    Россиянам, переехавшим жить в другой город, и гастарбайтерам придется дорого платить, если на новом месте они не будут зарегистрированы по всем правилам.

    Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Если его примут, нарушителям порядка регистрации придется заплатить приличный штраф, потрудиться на принудительных работах, а то и в тюрьму сесть.

    В пояснительной записке к документу говорится, что в стране фиксируются тысячи "резиновых" домов, в которых регистрируются сотни человек. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно.

    Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. При этом органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства людей в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.

    По законопроекту, под фиктивной регистрацией понимается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. За фиктивную регистрацию по месту пребывания или месту жительства гражданина России, иностранца или лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами сроком до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

    Более 300 тысяч человек зарегистрированы в 6,4 тысячи "нехороших" квартир, но не живут там

    Возможно и дополнительное наказание: лишение нарушителя права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  Такие поправки вносятся в Уголовный кодекс.

    В Кодекс об административных правонарушениях  предполагается ввести статью, по которой будут наказываться россияне за проживание в квартире без регистрации и квартирные хозяева за допущение такого проживания. Внутренних мигрантов будут штрафовать на сумму от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, собственников жилья - на 2-5 тысяч рублей, юридических лиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

    Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге суммы штрафов будут выше. Здесь приезжим, нарушившим правила регистрации, придется заплатить от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственникам жилья - от 5 до 7 тысяч рублей, юрлицам - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей. Как отмечают эксперты, с одной стороны, проблемы  регистрации стоят очень остро, и действительно пришло время их решать. С другой, они сопряжены с проблемами, которые тоже требуют как можно более скорого регулирования.

    По словам председателя комиссии Общественной палаты России по местному самоуправлению и жилищной политике Светланы Разворотневой, люди должны регистрироваться по месту пребывания уже хотя бы для того, чтобы платежи за коммунальные услуги были более справедливыми. А сейчас, например, живут в доме мигранты - по несколько человек в квартире, в которой никто не зарегистрирован. И если в квартирах не установлены счетчики, то за использованную ими воду приходится платить всем остальным.

    "Коммунальные предприятия видят, сколько воды ушло на дом, и за какое ее количество заплатили. Недостача распределяется по всем квартирам, суммы фиксируются в графе "домовые нужды", - поясняет Светлана Разворотнева.

    В итоге цена за воду в "домовых нуждах" порой в восьмикратном размере превышает сумму за ее фактическое потребление, говорит эксперт. Бывают случаи воровства, когда в домах живет много посторонних людей, о которых ничего неизвестно. Регистрация, конечно, должна быть обязательной, считает она.

    Но есть и другая сторона медали - отсутствие легального арендного жилья в России проблема не менее острая. Рынок арендного жилья практически полностью "черный", и люди, снимающие квартиры, притом, что платят немалые деньги за жилье, абсолютно не защищены - хозяева квартиры могут их выселить в любой момент, несмотря ни на какие договоры. И эту проблему тоже надо оперативно решать, развивать сектор легального арендного жилья, тогда и с регистрацией проблем будет меньше, добавляет эксперт.

    Поделиться