Власть

Джибилов представлен к званию Героя

Заур Джибилов, предотвративший теракт в Осетии, получит звание Героя России
Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров представил званию Героя России младшего лейтенанта полиции Заура Джибилова, погибшего 23 октября на посту ГИБДД вблизи административной границы между Северной Осетией и Ингушетией.

Об этом Мамсуров заявил во время поздравления с профессиональным праздником сотрудников МВД республики.

- Мы были свидетелями того трагического дня, когда ваш товарищ Заур Джибилов совершил подвиг, до конца выполнил свою присягу, свой долг перед нами, перед всеми жителями республики, перед Россией. Я обратился лично к президенту нашего государства Владимиру Владимировичу Путину, и он лично дал "добро" на то, чтобы присвоить Зауру Джибилову звание Героя России посмертно, - сообщил глава Северной Осетии. - Знаете, иногда мужчина живет и до ста лет, но от него ничего не остается, кроме надгробных речей и памяти в узком кругу своих близких. А иногда человек живет как комета, быстро, ярко сгорает, и о нем память остается навечно. Никто не знает, что больше украшает мужчину - долгая, нудная  жизнь или короткая, закончившаяся подвигом. Мы все будем своим детям и внукам рассказывать об этом парне. В Беслане и здесь, в столице республики, будут названы его именем улицы, площади, скверы. Еще четыре ваших товарища находятся в больнице - давайте пожелаем им скорейшего выздоровления, возвращения в строй и тоже скажем спасибо. 

Напомним, 23 октября дежуривший на посту ДПС на границе Северной Осетии и Ингушетии Заур Джибилов в 04:25 утра остановил подозрительную машину для досмотра. Сидящий за рулем террорист-смертник сначала предложил ему взятку, чтобы беспрепятственно проехать на территорию республики, но младший лейтенант настаивал на тщательном досмотре авто. Убедившись, что договориться не получится, смертник привел в действие взрывное устройство. Заур Джибилов погиб на месте, еще четверо полицейских получили ранения.

- Совершенно очевидно, что на территории  республики готовился крупный теракт, количество перевозимой взрывчатки и последствия взрыва не оставляют сомнений в этом, - сказал тогда Мамсуров. - И совершенно очевидно, что мой земляк, бесланский парень Заур Джибилов ценой своей жизни предотвратил теракт, который мог произойти в любом месте массового скопления людей.

Министр внутренних дел по РСО-Алании Артур Ахметханов 10 ноября навестил полицейских, получивших тяжелые ранения в теракте 23 октября. Трое из них проходят курс лечения в Медико-санитарной части во Владикавказе. Старший сержант полиции Евгений Корнеев, прикомандированный в мобильный отряд МВД России по Северной Осетии из Ивановской области, доложил министру, что идет на поправку и поблагодарил за заботу и внимание. Сотрудница ДПС УГИБДД МВД по республике Нана Латишвили при взрыве получила тяжелую контузию и долгое время находилась в посттравматическом шоковом состоянии. Сейчас понемногу речь и слух женщины восстанавливаются. Нана Владимировна служит в ГИБДД около десяти лет. Не скрывая слез, она сказала: "Для меня служба в МВД - смысл жизни. Я не могу себя представить нигде в другом месте", на что Артур Ахметханов ответил, что ждет лейтенанта полиции в строю. У ее коллеги Васо Басиева заживают ожоги на лице и руках, и он также готовится в скором времени вернуться на службу. Министр вручил всем троим подарки и сообщил, что подписал документы к представлению их к наградам и пожелал скорейшего выздоровления.

Четвертый пострадавший при взрыве на КПП капитан полиции Вадим Хоранов был доставлен самолетом МЧС в госпиталь МВД России. Он лишился одного глаза, а вторым видит только на 25-30 процентов. В Москве Хоранов перенес несколько операций и сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное, полицейский постепенно идет на поправку. По возвращении в республику и после реабилитации ему будет предложено место в аппарате ГИБДД. Об этом сообщил начальник республиканской Госавтоинспекции Хасанбек Бекузаров.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх