В Перми введут электронные проездные 1

В Перми будет внедрена система электронной оплаты проезда
Валидаторы для оплаты проезда установят в салонах трамваев и троллейбусов. Фото: Константин Бахарев
Валидаторы для оплаты проезда установят в салонах трамваев и троллейбусов. Фото: Константин Бахарев
В четверг представители муниципального предприятия "Пермгорэлектротранс" презентовали новую уже протестированную систему оплаты проезда в трамваях и троллейбусах краевого центра.

Предполагается, что после ее внедрения пассажиры станут расплачиваться за проезд с помощью электронных карточек. Одновременно будут функционировать две системы электронных платежей - с кондукторами и без них.

В первом случае пассажир предъявит свою карточку кондуктору, тот приложит ее к считывающему устройству - валидатору, и со счета пассажира спишется необходимая сумма.

Во втором случае валидаторы будут установлены в вагонах, и пассажиры сами станут прикладывать к ним свои электронные проездные. Бороться с "зайцами" по-прежнему будут контролеры.

Карточки планируется продавать на остановках, а также через водителей. Стоимость будет зависеть от количества поездок, запланированных пассажиром.

Кроме общих карт планируется ввести карточки для различных льготников - пенсионеров, студентов, школьников и других. Они будут стоить дешевле обычных.

- Мы изучили опыт электронной оплаты проезда в других городах России, - говорит Алексей Никулин, генеральный директор МУП "Пермгорэлектротранс". - И считаем, что это удобно и выгодно как нам, так и пассажирам. Минусы новой системы могут быть только в сбоях каналов связи, но мы учтем опыт других регионов и думаю, что этого удастся избежать.

После тестирования транспортники направили свои предложения по введению электронной оплаты проезда в Перми администрации краевого центра. Этой новинкой также заинтересовались владельцы городских автобусных маршрутов и междугородних перевозчиков. Но они намерены внедрить новую систему только после того, как ее опробуют на муниципальном транспорте - трамваях и троллейбусах.

Если пермские власти решатся перейти на электронную систему оплаты проезда, понадобится более 17 миллионов рублей на оснащение всего транспорта необходимым оборудованием.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх