Чечня нашла свои земли в архиве

Чечня нашла свои земли в архиве
Чеченские власти сообщили, что располагают архивными документами, якобы подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике. В Ингушетии говорят, что взаимные обвинения неуместны и решать вопрос границы между двумя субъектами необходимо в рамках специальных комиссий.

- Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что Сунженский и часть Малгобекского района являются частью Чеченской республики, - приводит РИА Новости слова Рамзана Кадырова с расширенного совещания кабинета министров Чечни. - У республики Ингушетия таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году.

Недавно глава Чечни заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией.

- Мы создали комиссию, которая занимается этим вопросом. И надо, наконец, разобраться и навсегда поставить точку в этом вопросе. Чужого нам не надо, но и на своих землях мы будем хозяевами, - подчеркнул Кадыров.

Юнус-Бек Евкуров ответил в блоге, что попытки пересмотра границы могут привести к конфликту. А пресс-служба главы Ингушетии на своем сайте опубликовала комментарий депутата Госдумы Белана Хамчиева: "Чечены и ингуши - народы с общей историей и судьбой. В настоящее время работают две республиканские комиссии, которые по итогам своей деятельности должны дать заключения и выработать процедуру установления административных границ. Главная задача - и впредь бережно хранить созданный уникальный климат взаимоотношений наших народов. Когда мы отходим от проверенного веками нравственного опыта наших предков, перестаем следовать главным принципам человеческого общежития, тогда и возникают проблемы".

Кстати

По данным управления Росреестра по Северо-Кавказскому федеральному округу, административная граница между Чечней и Ингушетией существует.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх