25.07.2012 23:55
    Поделиться

    Документы за неделю: Запрет на рекламу алкоголя и вступление в ВТО

    "Иностранный агент" - такой статус теперь приобретают российские некоммерческие организации, которые участвуют в политической деятельности, а деньги на нее получают из-за рубежа.

    Иностранный агент еще не шпион

    Ничего обидного, как утверждают инициаторы нового закона, в подобном статусе нет. И разгоревшиеся вокруг него "шпионские страсти" напрасны. Термин чисто юридический, активно применяемый и в зарубежном праве.

    Статус "иностранного агента" не закрывает НКО, специализирующиеся на политработе, но требует от них большей открытости и прозрачности. Чтобы народ знал, на что и в каком размере потрачены деньги и иное имущество, поступившие в российские НКО от иностранных государств, международных и зарубежных организаций, иностранных граждан. Закон уточняет, что участвующими в политической деятельности будут признаваться, за исключением политических партий, общественные объединения, которые финансируют и проводят политические акции "в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также на формирование общественного мнения в указанных целях". При этом статус "иностранных агентов" не распространяется на религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

    Свободны будут от обязательств, предписываемых НКО - "иностранным агентам", организации, занимающиеся общественной деятельностью в области науки, культуры, искусства, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, а также благотворительностью.

    Некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве иностранных агентов, согласно закону, будут внесены в специальный реестр. Их обяжут проводить годовой бухгалтерский аудит, раз в полгода публиковать отчет, а при распространении материалов указывать свой статус. Законопроект также предусматривает возможность проведения внеплановой проверки, основанием для которой могут стать обращения граждан или публикации о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма.

    За несоблюдение предписанных правил, несвоевременное, неполное или искаженное представление сведений НКО будут штрафовать. В Думу уже внесен законопроект с поправками в Административный Кодекс, где расписана штрафная шкала - до 1 млн рублей. Депутаты намерены принять эти поправки осенью. А вот создание российской либо структурного подразделения иностранной НКО, "деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией или структурным подразделением", штрафом не ограничивается. Можно и свободы лишиться на три года или целую трехлетку заниматься принудительными работами.

    В ВТО - через 30 дней

    Россия сделала последний шаг на пути к Всемирной торговой организации. Президент подписал закон, который ратифицирует присоединение нашей страны к ВТО. И в этот же день постоянный представитель нашей страны при международных организациях в Женеве передал руководству глобального торгового клуба ноту, которая подтверждает, что Россия выполнила все процедуры, необходимые для вступления в силу протокола о присоединении. Это означает, что через 30 дней мы станем полноправными членами ВТО. Уведомление об этом должно появиться на официальном сайте организации.

    С этого момента вступят в силу все взятые нашей страной обязательства. Они касаются прежде всего изменения правил для доступа на российский рынок зарубежных товаров и услуг. Так, например, буквально со дня присоединения будут снижены пошлины на ввоз в нашу страну иностранных автомобилей. Сейчас пошлина составляет 30%, а будет - 25%. Но пошлины на большинство товаров все-таки снижаются не сразу, а постепенно. Для этого предусмотрен переходный период. Его максимальный срок - 7 лет. При этом у нашей страны, как и раньше, остается возможность следить за безопасностью поставляемой на наш рынок продукции. И, если она не будет отвечать таким требованиям, ограничивать ее ввоз.

    В то же время Россия получает и новые права. Например, находясь в рамках ВТО, мы сможем лучше отстаивать интересы российских компаний на международных рынках. А это рабочие места и зарплаты людей, которые заняты на таких производствах. Кроме того, мы сможем сами участвовать в выработке международных правил торговли, которые соблюдают более 150 стран - участниц ВТО.

    На протяжении всего времени, пока велись переговоры о присоединении к ВТО, а это почти 18 лет, не стихали споры: выгодно ли нам это. Российские переговорщики постарались максимально отстоять интересы страны. Но ждать, что наша жизнь мгновенно изменится, не стоит. Не будет ни катастрофы, ни чуда. А в дальнейшем все будет зависеть от того, насколько грамотно мы сможем воспользоваться преимуществами от участия во всемирном торговом клубе.

    Тоник без джина

    С нынешней недели запрещено рекламировать алкогольные напитки в Интернете, на телевидении и в печатных изданиях. Напомним, с 1 июля к алкогольным напиткам отнесено и пиво. Закон с такими поправками в ФЗ "О рекламе" опубликован в "РГ" 23 июля.

    До сих пор на телевидении и радио запрещалось рекламировать крепкие напитки - водку, коньяк и прочее. Отныне "перекрыт кислород" и пиву. Исключение сделано лишь для безалкогольных сортов, и это единственная лазейка для производителей показать свой товар лицом.

    Напомним, запрет на рекламу пива вызван тем, что с 1 июля 2012 года его приравняли к более крепкому алкоголю, с теми же рекламными ограничениями, которые действуют для водки и вина.Теперь весь алкоголь нельзя "продвигать" в Интернете. Что касается печатных изданий (и газет, и глянцевых журналов) - для них сделано послабление до конца нынешнего года. Реклама пока печататься будет - за исключением первой и последней страниц. Такой переходный период установлен, чтобы издания смогли исполнить договоры, заключенные с производителями и продавцами алкоголя.

    Для телевидения сделано еще одно исключение. Если реклама размещена в месте события, которое транслируется в эфире, в том числе и по записи, "удалять" ее с экрана необязательно. Такого требования поправки не содержат. Так что, например, при показе хоккейных матчей или соревнований фигуристов рекламные надписи на бортах ледяного поля телезрители все же увидят. Хотя, к слову, технические средства позволяют телевизионщикам сделать нужный участок кадра размытым - и некоторые каналы это вовсю практикуют и при демонстрации фильмов, и при трансляции спортивных соревнований.

    Впрочем, на российских стадионах размещать алкогольную рекламу по-прежнему нельзя, поэтому в отечественных трансляциях она уж точно не появится. По-прежнему нет ее на радио, на рекламных стендах (наружная реклама), на всех видах транспорта. Запрет действует и на любое рекламное размещение на расстоянии менее 100 м от детских садов, школ, медучреждений.

    10 000 руб. для донора

    Ежегодно почетным донорам будут выплачивать почти 10 тыс. рублей (точнее - 9959 руб.), и эта сумма должна индексироваться с учетом инфляции. В числе других мер поддержки - питание в день сдачи крови, возможность взять отпуск в удобное время. Все это зафиксировано в Федеральном законе "О донорстве крови и ее компонентов".

    Еще одна важная новость - создается единый для всей территории страны банк данных крови и сдающих ее людей. Это необходимо для обеспечения безопасности и эффективности всех этапов работы службы крови.

    По оценкам ВОЗ, чтобы дефицита в крови и производимых из нее лекарственных препаратов не ощущалось, количество постоянных доноров в стране должно составлять примерно 40 человек на 1000 населения. В России до сих пор, по разным оценкам, на регулярной основе кровь дают лишь 12-14 человек из тысячи. В большинстве же случаев донорство спонтанное.

    Основной принцип, заложенный в закон, - донорство должно быть добровольным, осознанным и безвозмездным. Только в этом случае можно гарантировать, что сдавать кровь будут здоровые люди, и она не окажется зараженной опасными инфекциями. Из-за долгого латентного периода, когда невозможно проверить, заражена ли кровь, к примеру, ВИЧ, опасность "получить" опасный вирус при переливании все еще остается. Но безопасность в трансфузиологии повышается с каждым годом: появляются новые технологии работы с донорами и обработки крови. В законе оговариваются современные требования к скринингу крови, ее антивирусной обработке. Один из важнейших элементов обеспечения безопасности - единый государственный банк крови и ее компонентов. Он будет содержать сведения о каждой партии забранной крови и ее запасах с указанием группы и резус-принадлежности. Войдут в банк и данные о донорах, включая и лиц, которым по каким-либо причинам в донорстве отказано.

    Такой банк необходим, чтобы в любой момент даже самая редкая группа крови была найдена и переправлена из одного региона в другой. Не менее важно создать "черный список" "лжедоноров". Не секрет, что до сих пор кровь за деньги сдают люди в тяжелой ситуации, у которых далеко не всегда здоровье в порядке. Благодаря "черному списку" доноры "ради заработка", в том числе из маргинальных групп, которых уже отсеивали из-за болезней, при переезде из региона в регион не смогут остаться неузнанными.

    Поделиться