Поделиться

Испытания автомата Калашникова пятого поколения начнутся в 2012 году

Вооруженные силы России начнут испытания новейшей модели автомата Калашникова уже в 2012 году, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на члена президиума общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко.

"В 2012 году новые автоматы (системы Калашникова) планируется представить на государственные испытания. По их итогам "Ижмаш" рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства", - сказал Коротченко на международной выставке полицейской и военной техники "Интерполитех-2011", цитирует агентство.

Речь идет об автоматах пятого поколения - более эргономичных и удобных, обладающих повышенной кучностью стрельбы, но остающихся по-прежнему надежными и проведенными среди аналогов. По словам Коротченко, руководство "Ижмаша" ранее поставило конструкторско-оружейному центру задачу разработать соответствующие требованиям российских военных образцы нового стрелкового оружия до конца 2011 года.

Напомним, что параллельно с модернизацией АК-200, поставками которых, как писала "Российская газета", уже заинтересовались российские спецслужбы, в "Ижмаше" разрабатывают и абсолютно новое оружие. Систему создают "с нуля", не опираясь на устаревшие принципы, - это будет платформа, которая позволит конкурировать с новейшими образцами стрелкового оружия на мировом уровне. Российский автомат будущего будет сбалансированным, то есть перестанет дергаться даже при стрельбе очередями. Кстати, именно сбалансированный АЕК-971 победил в 1974 году на конкурсе автоматического оружия победил, а не АК-74. Тогда "калаш" принимался на вооружение лишь временно, пока не будет организовано серийное производство АЕК-971.

На момент изобретения АК был весьма эффективным оружием, превосходящим по тактико-техническим характеристикам имевшиеся в армиях мира модели пистолетов-пулеметов. Высокая боевая эффективность системы Калашникова была подтверждена и в ходе многочисленных конфликтов после Второй мировой войны, включая войну во Вьетнаме. Но в современных условиях конструкторские решения, обеспечившие автомату такую популярность, устарели. Среди недостатков эксперты называют наличие разборной ствольной коробки с отъемной крышкой, что мешает крепить современные прицелы, и повышенный импульс газоотводного механизма, который в сочетании с неподвижно прикреплённым к затворной раме газовым поршнем и большими зазорами между всеми деталями ухудшает кучность и точность стрельбы. Таким образом, чтобы существенно повысить точность автомата, необходима принципиальная модернизация всей конструкции, после которой от АК может остаться разве что его знаменитое название. Пока сообщалось, что на "двухсотках" появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов и лазерных указателей. Кроме того, магазин у автомата стал более вместительный - на 30, 50 или 60 патронов, а не 30, как было у АК-74М.

Пока Минобороны не убедится, что в российском арсенале не появилось что-то более эффективное, списывать в утиль знаменитый на весь мир АК-47 никто не собирается. "От закупок АК-74 мы отказались. Прежде всего это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности", - сообщил "Российской газете" ранее начальник Генштаба Николай Макаров. "Поэтому мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе. А новое, что сейчас разрабатывается, должно идти на мобилизационную составляющую, потом - на вооружение армии".