11.10.2011 23:50
    Поделиться

    Верховный суд запретил перевод за границу иностранных арестантов-должников

    Верховный суд России вынес принципиальное решение: иностранец-арестант, прежде чем проситься на родину, должен расплатиться со своими жертвами.

    Решение вынесено по конкретному делу, но можно не сомневаться: в других аналогичных ситуациях Верховный суд не передумает. А его позиция - дорогого стоит.

    Переехать же в родные казенные пенаты пытался гражданин Украины некто В. А. Д-ко, отбывающий срок в Алтайском крае. Накануне его ходатайство рассмотрел Верховный суд России.

    Арестант был осужден еще пять лет назад. Теперь он попросился на родину, видимо, полагая, что там ему сидеть будет лучше. Подобная практика "обмена заключенными" существует. Но возникла загвоздка: в России у сидельца остались долги. По приговору он должен заплатить значительную сумму потерпевшим, они ждут.

    Осужденный В. А. Д-ко клятвенно пообещал, что, вернувшись на родину, расплатится с пострадавшими сполна. Мол, там, на Украине, собрать деньги ему будет легче. Однако верить на слово нельзя, решил Верховный суд. "Никаких гарантий для погашения указанного иска украинская сторона, как это видно из ответа заместителя министра юстиции Украины, не предоставила, - говорится в кассационном определении. - Не представляет таких гарантий и сам Д-ко, поскольку его заявление о том, что он в будущем обязуется погасить гражданский иск, носит голословный характер".

    Термин "голословный" редко встретишь в юридических документах. Но здесь он удивительно точно отражает суть. Быть может, он искренне хочет все возместить. Однако суду нужны факты, доказательства. "Честное благородное слово", увы, надежной гарантией в нашем обществе не является.

    Кстати, в прошлом году ущерб от преступлений составил более 28 миллиардов 500 миллионов рублей. Правда, в эту сумму входят и потери государственных органов, юридических лиц, частных предпринимателей. Личному имуществу граждан, согласно судебным оценкам, за год был нанесен ущерб почти 7 миллиардов 530 миллионов рублей. В целом до решения суда преступники погашают где-то четвертую часть причиненного вреда. Остальное приходится взыскивать, и не всегда успешно.

    Принято считать, что если осужденный отправлен в колонию, пострадавший свои деньги скорее всего не получит. Даже если арестант и найдет работу в колонии, зарплата будет небольшой. Не только срока, нескольких жизней не хватит, чтобы все вернуть. А припрятанное на черный день (если оно есть) осужденные предпочитают не отдавать, раз все равно попали в тюрьму. Правда, сейчас судебные приставы устанавливают тесные связи с тюремным ведомством, чтобы более эффективно взыскивать долги с арестантов.

    Какова в этих долгах доля преступников-иностранцев, сказать трудно. Однако заграничные "гастролеры" творят немало бед в наших городах и весях. Наркотики, грабежи, разбой, воровство - все есть в послужном списке криминальных гастролеров. Проблема, как заставить их расплатиться, существует. Но теперь, по крайней мере, они не уедут раньше срока в свои пусть и казенные, но более родные дома.

    Нижестоящие суды, адвокаты, прокуроры и тюремщики знают, что думает высшая инстанция по данному вопросу, арестанты-чужеземцы не должны строить на этот счет иллюзий. Нет денег для потерпевших - нет перевода на родину. Действительно, многие страны мира обмениваются (если можно так выразиться) арестантами: своих везут к себе, чужих отправляют в их родную сторону. У себя арестанты точно также сидят взаперти положенный срок. Но после скитаний не только дым отечества, но и казенный дом, похоже, кажется приятней. Родной язык, родные люди, привычная пайка.

    Есть и моральный аспект: почему, скажем, российские налогоплательщики должны содержать арестанта-иностранца, который и так у нас достаточно набедокурил? Однако прежде, чем отправиться на встречу с родным конвоем, надо отдать долги у нас. Интересы потерпевших в данном случае (как и во многих других) - приоритет.

    Открытым пока остается вопрос, что будет после освобождения арестанта-иностранца. Теоретически он может исчезнуть в бескрайнем мире. С другой стороны, если он будет освобождаться из нашей колонии, российским судебным приставам будет легче не упустить его из виду. В нашей практике были случаи, когда иностранцам, бывшим арестантам, даже закрывали выезд из России за долги. В определенных ситуациях закон это позволяет.

    Поделиться