Поделиться

    Конструктор ракетной техники Сергей Непобедимый отметил 90-летие

    Выдающемуся конструктору ракетной техники исполнилось 90 лет

    День рождения Сергея Павловича Непобедимого пришелся на "несчастливое" число - 13 сентября 1921 года. Однако редкая и весьма значимая фамилия, наверное, помогла ему преодолеть все трудности, стать Генеральным конструктором ракетной техники.

    Полный тезка другого гения ракетостроения - С.П. Королева - он был среди тех, кто сделал Советский Союз непобедимым в прямом военном противоборстве - в полном соответствии со своей фамилией.

    Накануне юбилея мы позвонили Сергею Павловичу, поздравили с Днем рождения, поинтересовались его здоровьем, попросили поделиться мыслями о дне сегодняшнем и днях прошедших. Вот что рассказал "РГ" Непобедимый:

    - Чувствую я себя в соответствии с возрастом. Тем не менее, силы еще позволяют поехать в Коломну, где я когда-то руководил КБ машиностроения. Там вместе с бывшими соратниками и молодежью, которая сейчас работает на предприятии, и отмечу свой девяностый день рождения.

    Сегодня нередко приходится слышать о том, что у нас армия недопустимо большая, в арсеналах переизбыток старого вооружения, а новую высококачественную боевую технику наша оборонная промышленность делать уже и не в состоянии, а значит - надо ее закупать за границей.

    Количественный состав Вооруженных сил, конечно же, должен соответствовать геополитической ситуации в мире и демографическому состоянию России. Однако надо всегда помнить, что наша великая страна с ее необозримыми просторами и богатейшими ресурсами должна быть надежно защищена от любой внешней агрессии. И, конечно же, Российская армия должна быть оснащена новейшим вооружением и военной техникой. И я абсолютно уверен, что отечественный оборонно-промышленный комплекс в состоянии разрабатывать и выпускать лучшую в мире продукцию. Об этом говорит весь мой жизненный опыт.

    Например, до сего дня никому на Западе так и не удалось  превзойти по совокупности характеристик оперативно-тактическую "Оку", которая была создана десятилетия назад. "Искандер" - сегодняшняя продукция КБМ - тоже равных в мире не имеет.

    Не мы первыми создали переносные зенитно-ракетные комплексы с инфракрасными головками наведения. Но нам удалось сделать их по параметру цена-качество - опять же лучшими в мире. Нашими ПЗРК "Стрела-2" за время войны во Вьетнаме было сбито 205 американских самолетов и вертолетов. Появившаяся позже "Игла", по мнению, независимых экспертов, оказалась по сумме ТТХ лучше американского "Стингера". Сейчас идут работы над созданием ПЗРК нового поколения, и я уверен, он опять станет лучшим в мире.

    Мы раньше американцев создали целое семейство сверхзвуковых управляемых противотанковых ракет. А противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С" с двумя каналами управления опередил мировой уровень на десятилетия. Созданный в конце 1980-х годов, он и сейчас полностью отвечает требованиям времени.

    Еще в период перестройки оборонку стали упрекать в том, что она транжирит народные деньги, навязывает армии не то, что ей нужно, а то, что выгодно делать промышленности. Много позже многих прекрасных организаторов производства уволили, заменив их так называемыми эффективными менеджерами. Между тем, мы прекрасно понимали, что работаем именно на народные деньги, старались беречь каждую копейку, а продукцию военного назначения выпускать по мере возможностей дешевой, но качественной.

    Нам, в частности, удалось добиться того, что себестоимость ракеты ПТРК "Малютка" была всего 500 рублей. Между тем, этот комплекс долгие годы был лучшим в мире, на вооружении нашей армии он стоял 25 лет! В ходе арабо-израильской войны 1973 года "Малютками" было уничтожено несколько сот израильских танков - практически весь парк.

    На КБМ, начиная с шестидесятых годов, активно внедрялась компьютерная техника, а к концу восьмидесятых практически все проектирование велось с помощью компьютерных технологий.

    В немалой степени благодаря использованию самых передовых на то время технологий в КБМ впервые в мире создали круговой комплекс активной защиты танков "Арена". Также впервые в мире нам удалось спроектировать, построить и успешно испытать уникальные комплексы активной защиты шахт баллистических ракет.  Мы добились того, что шахтные пусковые установки советских, а позже - российских стратегических ракет становились бы неуязвимыми для поражения их самым высокоточным ракетным оружием, в том числе с ядерными боеголовками. Двадцать лет в США пытаются спроектировать что-то подобное, и не могут. Мне, честно скажу, непонятно и обидно, что ни танковая "Арена", ни активная защита ШПУ на вооружение Российской армии не поступили.

    КБМ пережило в 1990-х годах непростое время, но выстояло. И сейчас под руководством моего ученика Валерия Михайловича Кашина вновь выходит на передовые рубежи в создании самых лучших образцов ракетной техники и систем активной защиты нового поколения. 

    Поделиться