11.09.2009 12:50
    Поделиться

    "РГ" раскрывает тайны создания советского оружия

    Советское время нашей страны на глазах становится чем-то далеким и почти нереальным. Но ведь именно в те годы мы выиграли Великую Отечественную, а фактически и всю Вторую мировую войну, к тому же,  совершили такие рывки в науке и промышленности, которые сегодня кажутся просто невозможными.

    Одним из тех, кто активно участвовал в создании лучших образцов высокотехнологичных изделий, получивших мировое признание, был генеральный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Непобедимый. Совсем недавно очень маленьким тиражом вышла книга его воспоминаний под названием "Оружие двух эпох".  На сайте "РГ" эта статья вызвала огромный интерес читателей. Многие просят опубликовать на сайте "Российской газеты" электронную версию книги. К сожалению, это невозможно.

    Однако с разрешения автора мы расскажем о наиболее интересных и ярких эпизодах создания советского оружия для Сухопутных войск и, конечно, о самом Непобедимом - бывшим когда-то одним из самых секретных конструкторов Советского Союза.

    Родился Сергей Павлович 13 сентября 1921 года, так что в это воскресенье ему исполняется 88 лет.

    Создавать лучшее в мире оружие Непобедимого обязывала его фамилия. А появилась она, в общем-то, случайно. Его дед был кузнецом и заядлым кулачным бойцом. Он не проиграл ни одной схватки. И за ним закрепилось прозвище Непобедимый, перешедшее в фамилию.

     Окончив школу в 1938 году, Непобедимый сразу решил поступать в Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана. Этот вуз готовил специалистов исключительно для оборонной промышленности.

    Отбор в студенты был строгий. Экзамены шли целый месяц. Тогда зачисляли не по ЕГЭ. Поступавшие сдавали: сочинение по литературе, русский письменный, математику, химию, физику, иностранный язык, историю ВКП(б). Из 36-ти абитуриентов студентами стали четверо, и Непобедимый в их числе. Поступил он на факультет боеприпасов.

    С первых дней войны рвался на фронт, но студента-третьекурсника "забронировали", он продолжил учебу, одновременно работая на различных оборонных предприятиях.

    В 1945 году Непобедимый с отличием окончил Бауманку и получил распределение в Специальное конструкторское бюро (СКБ) в Коломну.

    Возглавлял его Борис Иванович Шавырин - создатель минометных систем. На первый взгляд, распределение не самое престижное.  Что такое миномет? Едва ли не самое примитивное оружие - труба, стреляющая своеобразными бомбочками, к тому же не на очень большое расстояние. Но мало кому известно, что самые большие потери Красная армия в начальный период несла именно от вражеского минометного огня. Зато во второй половине войны все изменилось, и значительные потери вермахта - около трех миллионов убитых и раненых - результат работы уже советских минометчиков.

    Одной из первых тем, которую пришлось решать молодому конструктору, стало создание безоткатных орудий. Соблазн создать пушку, стреляющую без отдачи, мучил конструкторов давно. Дело в том, что при выстреле выделяется столь огромное количество энергии, что для ее компенсации требуются специальные тяжеловесные устройства. Значительная часть массы любого орудия - это именно ее противооткатная система. И немалый вес пушек, естественно, снижает их маневр на поле боя.

    Еще в 1920-х годах в Советской России появились первые образцы безоткатных орудий. А в начале 1930-х годов динамореактивые пушки (ДРП) конструктора Курчевского даже были приняты на вооружение. Суть конструкции заключалась в том, что часть газов, образовывавшихся при выстреле, выталкивала снаряд из ствола, а другая часть через специальную перфорацию в гильзе вылетала в противоположную сторону, создавая реактивную струю,  уравновешивая само артиллерийское орудие без громоздких противооткатных устройств.

    При внешней привлекательности первые ДРП широкого распространения не получили. Они были не удобны в эксплуатации, выстрел сопровождался столь сильным звуковым ударом, что артиллеристам рекомендовалось в этот момент отбегать подальше от орудия и затыкать уши. Поэтому ДРП расшифровывали: давай, ребята, прятаться.

    Новый всплеск интереса к динамореактивной артиллерии возник сразу после Второй мировой войны. Дальнейшее развитие получили кумулятивные снаряды, которые для поражения бронетехники не требовали  придания им большой начальной скорости. Главное было - попасть во вражеский танк. Шагнула вперед и промышленная технология. На Западе созданию безоткатных пушек придавали большое внимание. Отличительная их особенность заключалась в том, что настоящее противотанковое орудие можно было крепить на легковом армейском джипе, оперативно доставлять в любую точку поля боя и эффективно поражать вражескую технику. 

    В СССР проектирование безоткатных орудий калибров 82-мм и 107-мм на конкурсной основе поручили Специальному конструкторскому бюро (СКБ) в Коломне, которым руководил Борис Шавырин и гораздо более знаменитому артиллерийскому КБ под началом Василия Грабина. Заказчик - Минобороны - требовал, чтобы новое орудие было универсальным, то есть поражало не только бронетехнику, но и укрепленные точки, а также живую силу противника на расстоянии не менее четырех километров. Масса орудия не должна была превышать 100 кг.

    Предстояло избавиться от "врожденных" недостатков безоткаток, прежде всего, от удара по барабанным перепонкам, повысить точность стрельбы, а саму ее сделать безопасной для расчета. Задачи оказались не из легких. И задачу эту в полном объеме решили именно в Коломне.

    Конструкторам СКБ удалось снизить давление пороховых газов в стволе с 3000 до 400 атмосфер при сохранении баллистики снаряда. Это позволило избавиться от болевого удара по перепонкам и сделать стрельбу по-настоящему безопасной. Однако в процессе работ случалось всякое. И ствол при стрельбе перегревался настолько, что порох в гильзе самовоспламенялся, едва снаряд оказывался в пушке, и саму пушку разрывало на части, и снаряды летели не совсем туда, куда требовалось.

    Как вспоминает Сергей Непобедимый, работать приходилось по 12-14 часов в сутки, хотя война уже давно закончилась, и враг у ворот не стоял. Таков был общий настрой тех лет.

    О том, какое значение придавалось созданию нового вида оружия, говорит хотя бы то, что знаменитый Маршал Советского Союза  Георгий Жуков лично приезжал в Коломну знакомиться с ходом создания безоткатных пушек.

    В 1954 году конструкторские и испытательные работы, наконец-то, завершились. 82-мм орудие получило индекс Б-10, а 107-мм - Б11. В том же году они были приняты на вооружение. И уже на параде 7 ноября 1954 года всему миру показали наши безоткатные пушки, закрепленные на обычных автомобилях. Соревнование с Западом в этом виде оружия мы не проиграли.

    Заметного следа в военной истории ХХ века динамореактивная артиллерия не оставила, так как уже через несколько лет наступила настоящая эпоха управляемого противотанкового оружия, в создании которого настоящую революцию совершили все в той же Коломне. Но это уже другая и очень захватывающая страница книги воспоминаний Непобедимого. 

    Поделиться