армия

Марш в беретах

Командовать парадом Победы могут впервые поручить начальнику Генштаба

Командовать парадом Победы могут впервые поручить начальнику Генштаба
Фото, видео: Виктор Васенин

Военный парад 9 Мая в Москве обещает не только красочное шествие армейских колонн, но и несколько сюрпризов.

Ожидается, что командовать праздничным смотром на Красной площади впервые будет начальник Генштаба Николай Макаров. Именно он доложит министру обороны Анатолию Сердюкову о готовности людей и техники к торжественному маршу и станет сопровождать его во время объезда войск.

В прежние годы эти функции брал на себя командующий Московским военным округом. Теперь столичный гарнизон входит в Западное оперативно-стратегическое командование со штабом в Санкт-Петербурге. По идее, оттуда могут командировать в Москву генерал-полковника Аркадия Бахина. Но ему надо проводить в Питере свой парад. Поэтому в минобороны заговорили о привлечении к торжествам Николая Макарова. Кандидатура начальника Генштаба наверняка устроит министра обороны, однако ее должен утвердить Верховный главнокомандующий.

От решения президента зависит еще одна парадная новация. Речь - о головных уборах, в которых военнослужащие пройдут по кремлевской брусчатке. Привычные для многих "коробок" фуражки генералы хотят заменить беретами. В них на Красной площади уже красовались десантники, морские пехотинцы, курсанты академии МЧС и солдаты-офицеры Внутренних войск. Если Дмитрий Медведев одобрит предложение военных, береты наденут и некоторые другие участники парада. Причем каждый вид и род войск сохранит за собой традиционные цвета: сухопутчики - зеленый, авиаторы - синий, моряки - черный. Вместе с оранжевыми головными уборами спасателей и голубыми десантными беретами они окрасят главную площадь столицы в цвета радуги.

Нарядить подчиненных в береты армейское руководство планирует не только в парадных целях. Их использование в торжественные дни будет, скорее, исключением из правил ношения таких головных уборов. Главным образом, береты будут надевать с повседневным и полевым военным костюмами. При этом в армии пока сохранятся и пилотки. В прошлом году президент утвердил новую форму, поэтому любые изменения в солдатском гардеробе можно делать только с его разрешения. Просьбу ввести в частях ВВС голубые береты, а в Сухопутных, Космических войсках и РВСН - зеленые министр обороны уже передал Верховному главнокомандующему.  

 
Видео: Виктор Васенин

О других особенностях грандиозного действа 9 Мая  рассказал заместитель начальника Генштаба Валерий Герасимов. Будучи командующим Московским военным округом, он несколько лет руководил парадами, поэтому отлично знает, как организуют эти торжественные смотры.

Зрелище ожидается действительно впечатляющее. Причем не только в столице. По словам Герасимова, на параде Победы Вооруженные силы, Внутренние войска, МЧС и другие силовые ведомства будут представлены даже шире, чем в прошлом году. К торжественному маршу привлекут в общей сложности 54 тысячи военнослужащих: 43 тысячи - от минобороны, еще 11 тысяч - от других силовых структур. Полюбоваться строевой выправкой солдат и офицеров смогут жители 23 российских городов и Севастополя. Генералы решили не отступать от многолетней традиции и запланировали парады в городах-героях, в населенных пунктах, которым указом президента РФ присвоено почетное звание города воинской славы, а также в штаб - квартирах военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

На новой военно-административной карте страны флажков с обозначением таких штабов стало меньше. Тем не менее, ровно в 10 утра 9 Мая торжественное прохождение войск начнется в восьми городах Западного военного округа, в трех - Центрального, в семи - Южного и шести городах Восточного военного округа. Праздничное настроение всем собравшимся на российских площадях добавят 2 тысячи военных оркестрантов.

- В парадах будут задействованы более 700 единиц вооружения и техники, - сообщил Валерий Герасимов. - В салютах - десятки артиллерийских орудий и салютных установок.

Центральным событием на Красной площади станет проезд по кремлевской брусчатке более ста единиц военной техники и пролет над столицей пяти военных вертолетов. Организовать парад в Москве - дело не просто хлопотное, но и затратное. Например, после ежегодной "маршировки" бронеколонн на главной площади страны там приходится делать ремонт. Поэтому 9 Мая военные хотят порадовать зрителей не столько количеством парадной техники, сколько ее разнообразием. Кроме танков, бронетранспортеров и БМП, им покажут новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", зенитные ракетно-пушечные системы "Панцирь-С", комплексы ПВО С-400, ну и, конечно же, знаменитый стратегический "Тополь-М".

В минобороны обещают, что железный марш бронетехники практически не нарушит транспортное движение в столице. Да и сам маршрут колонн к Красной площади выбрали таким образом, чтобы как можно меньше беспокоить людей. Техника с Ходынского поля проследует к Тверской улице, а оттуда - на парад. Габариты машин отлично впишутся в проезжую часть, и на городских магистралях даже не придется снимать троллейбусные и трамвайные провода. Правда, на всякий случай их временно все же обесточат.

Военный парад, включающий проход пеших "коробок", боевой техники и пролет вертолетов займет не более часа. До конца следующей недели военные продолжат тренироваться в подмосковном Алабино. Затем им дважды разрешат ночью пройти и проехать по Красной площади.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх