12.03.2010 00:20
    Поделиться

    Семьдесят лет назад в Москве подписали договор, остановивший кровопролитие между СССР и Финляндией

    По соглашению сторон, 13 марта 1940 года в полдень прекращались боевые действия на всем фронте от Финского залива до Баренцева моря.

    Тяжелый военно-политический конфликт, "горячая фаза" которого началась 30 ноября 1939 года, завершился вынужденным компромиссом: Финляндия согласилась на территориальные уступки, а Советский Cоюз, овладев Выборгом и тем самым отодвинув границу более чем на сто километров к западу от Ленинграда, остановил на этом продвижение своих войск.

    Продолжавшаяся 105 дней и ночей "зимняя война" унесла с обеих сторон только убитыми и умершими от ран более 175 тысяч человек. Скорого "освободительного похода в Финляндию", как предрекали газеты и армейские пропагандисты, не получилось. Сейчас появляется много оценочных, в том числе весьма субъективных, публикаций о событиях того времени. Тем важнее разобраться и понять, с чем столкнулась за полтора года до большой войны наша армия, превосходившая финскую и числом, и вооружением.

    То, что потом станут называть для краткости собирательным выражением "линия Маннергейма", к декабрю 1939 года представляло собой глубоко продуманную систему оборонительных укреплений практически на всем пространстве Карельского перешейка от западного берега Сестры до предместий Выборга.

    "Нигде в мире, - напишет об увиденном французский генерал Баду, - природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии. На этом узком месте между двумя водными пространствами - Ладожским озером и Финским заливом - непроходимые леса и громадные скалы... В граните с помощью взрывов были оборудованы пулеметные и орудийные гнезда, которым не страшны самые мощные авиабомбы. Там, где не хватало гранита, финны не пожалели железобетона".

    Январь и первую неделю февраля 1940 года на выборгском направлении масштабных боевых действий Красная армия не предпринимала - подтягивала резервы и собиралась с духом перед решительным наступлением.

    10 февраля передовые части Красной армии возобновили штурм финских укреплений на выборгском направлении. Перевес в живой силе и вооружениях, а также заметно скорректированная тактика ведения боевых действий в конечном счете обеспечили наступавшим долгожданное продвижение. Второго марта войска 7-й армии вышли на подступы к Выборгу с юга, а действующая справа 13-я армия теснила финнов к реке Вуокса.

    Финское командование во главе с Маннергеймом уже ясно понимало, чем может обернуться для Суоми дальнейшее сопротивление превосходящим по силе советским войскам. В первых числах марта, когда на Карельском перешейке еще шли упорные бои, официальный Хельсинки начал срочные переговоры с Москвой в поисках перемирия. Соглашение было подписано 12 марта. А назавтра, в 15.15 по местному времени, с башни Выборгского замка был спущен финский флаг.

    Еще через день, 14 марта, Маннергейм выступил с обращением к своей армии и народу.

    "Мы заключили мир, - есть там такие слова. - Мир жестокий, но необходимый..." Командующий благодарил за стойкость и мужество всех, кто защищал свою землю. И привел всего две цифры: за время боев уничтожено 1500 танков и 700 самолетов. О человеческих жертвах - ни с чужой, ни со своей стороны - ни слова. К такой статистике, даже если она в их пользу, финны никогда не прибегали.

    Поделиться