проект

Крутой Хворостовский

Оперный певец и эстрадный композитор на одной сцене

Игорь Крутой и Дмитрий Хворостовский представили совместный проект "Дежа вю"
Игорь Крутой и Дмитрий Хворостовский остались довольный друг другом. Фото: Альперина Сусанна
Игорь Крутой и Дмитрий Хворостовский остались довольный друг другом. Фото: Альперина Сусанна

О том, что всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский готовит новую программу с маэстро шоу-бизнеса Игорем Крутым, - известно давно.

Первые мелодии были представлены публике на конкурсе "Новая волна", который транслировал канал "Россия".

Более того, интернет-сообщество вовсю обсуждало видеоклип, где оперный певец предстает с обнаженным торсом. Композиция, которую Хворостовский исполняет в этом клипе - Toi et Moi ("Ты и я"), - "визитная карточка" нового альбома "Дежа вю". Хворостовский - в роли палача, который, выполняя вердикт суда, расправляется с красавицей, убивавшей своих возлюбленных, и сам влюбляется в нее.

Представить альбом прессе решили в день рождения певца - 16 октября в прямом эфире на канале "Россия". Хворостовский признался, что впервые за 20 лет он в этот день не поет на сцене и сможет вечером посидеть с родителями: "Это и их праздник". На презентацию пригласили автора стихотворных текстов Лилию Виноградову, которая последние 20 лет живет в Милане, а также постановщика шоу-программы Алексея Сеченова.

Шоу "Дежа вю" запланировано на 19, 21 и 22 ноября на сцене Кремлевского дворца. Его создатели надеются показать шоу во многих странах. А пока концерты состоятся в Петербурге, Киеве и Нью-Йорке, в мюзик-холле "Радио Сити". Альбом "Дежа вю" состоит из двух частей: в первой сосредоточены композиции в жанрах лаунж-мьюзик, хаус-мьюзик, техно. Во второй - русский романс, французский шансон, итальянская канцона. Игорь Крутой выпустил клавир с композициями: "Пособие для студентов. Пусть учатся играть".

В коридорах ВГТРК сотрудники оживленно обсуждали происходящее: "Чечилия Бартоли никогда бы не снизошла до сотрудничества с шоу-бизнесом!". Кто-то вспомнил нашумевший дуэт Баскова с Монтсеррат Кабалье: "Коммерческий проект - чего от него ждать!". На пресс-конференции спросили о том же, но деликатнее:

- В альбоме есть песни, написанные без скидок на эстраду, - ответил Хворостовский. - Диапазон - около двух октав. В этом концерте действительно сошлись два противоположных мира, и не нам судить, что получилось. Но я - творческая личность и ищу для себя новые ипостаси: телевидение, кино, сцена. Так что это возможность себя попробовать. Знаю, что моя оперная публика будет недовольна, но мои личные интересы в данном случае важнее.

На вопрос обозревателя "РГ", как музыкантам работалось друг с другом, Игорь Крутой сказал, что "не в обиду эстрадным исполнителям" он был поражен спектром эмоций, которые демонстрировал Хворостовский.

- Игорь спросил, в каком диапазоне я пою, и я ответил: от ля большой октавы до ля первой, и половину песен он написал с расчетом на это. - добавил Дмитрий.

Жена Хворостовского Флоранс тоже присутствовала на презентации. Обозреватель "РГ" задала ей несколько вопросов.

- Ваше мнение об альбоме "Дежа вю".

- С самого начала работы я была рядом. Мне нравится, как Дима поет эти композиции.

- Вы оперная певица - вас не шокировало, что муж обратился к такому жанру?

- Нет. Разве оперный певец не может попробовать себя в другом жанре? Так делают многие классические исполнители. Рене Флеминг, например, поет джаз.

- А клип вам нравится?

- Да. И я присутствовала все время, когда он снимался.

- Дмитрий специально поддерживает спортивную форму, чтобы сниматься без одежды?

- Конечно, он каждый день по два часа занимается в спортзале.

Авторскую версию статьи читайте только на сайте "РГ"

новости партнеров
новости партнеров
Наверх