02.09.2009 11:00
    Поделиться

    Жизнь в Чернобыльской зоне, подсмотренная в объектив

    Про "мирный" атом, наследивший в Белоруссии, рассказано, написано, показано с экрана, казалось бы, уже все, что можно и нельзя. И острота случившегося явно притупилась. Светлана Алексиевич нашла этому свое объяснение: "О Чернобыле не забыли. Его просто не поняли".

    А если так, то все нынешние инициативы белорусских ученых и намерения властей в этой сфере, включая возможное строительство атомной станции и другие небезопасные проекты (см. "Свет в окне", "Заглянуть в реактор", "Цена за киловатт", "Белорусскую АЭС привязали к месту", "Бизнес дружбе не помеха", "Реактор на колесах", "Памир" укрыли в "Соснах", "Плюс 45 по цезию"), - предмет особой ответственности перед своей страной и своими семьями тех, кто принимает такие решения. И главным мерилом этой ответственности была и остается память о чернобыльской катастрофе.

    Это сознаешь особенно остро, когда оказываешься на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Он образован двадцать лет назад на отчужденных землях трех наиболее пострадавших районов Гомельской области - Брагинского, Наровлянского и Хойникского. В 92 деревнях здесь проживало до аварии 22 тысячи человек. А сейчас всего СЕМЕРО, и только в одной единственной деревне Тульговичи.

    Нынешним летом мне довелось побывать в этих местах. О том, что увидел и сумел почувствовать, лучше слов рассказывают фотографии.

    Продолжение темы читайте в завтрашнем номере газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия".

    Поделиться