21.04.2009 02:00
    Поделиться

    Малые акционеры собираются выйти на тропу войны

    Кризис обострил взаимоотношения крупных и мелких акционеров

    Малые акционеры собираются выйти на тропу войны. Эксперты считают, что крупным акционерам на сей раз надо очень внимательно отнестись к голосам своих партнеров, потому что в последнее время у миноритариев появились серьезные союзники, причем не только в лице государственных органов, но и в определенных бизнес-структурах. По данным экспертов, на рынке стали появляться фирмы, задача которых состоит в том, чтобы отследить проблемные компании и предложить помощь миноритарным акционерам. К сожалению, большинство из этих организаций на деле вовсе не преследуют цель помочь мелким акционерам. Для достижения своих целей миноритариев объединяют в специальные группы так называемые комитеты и учат, как следует себя вести при принятии того или иного решения мажоритарием. В результате, отстаивая свои права, сами того не понимая, миноритарии становятся довольно опасным оружием в руках недобросовестных участников рынка, потому что в условиях кризиса, когда ситуация на рынке меняется каждую минуту, блокировка деятельности компаний может оказаться для нее смертельной.

    Эксперты отмечают, что сегодня у миноритариев как никогда есть все основания перейти в наступление. По данным Standard & Poor's, для многих крупных инвесторов кризис ликвидности создал дополнительные стимулы использовать недостатки российского законодательства, с тем чтобы избежать выполнения финансовых обязательств перед миноритарными акционерами, в частности, по офертам в случае поглощений. Тот факт, что ряду крупных инвесторов удалось это сделать, не столкнувшись с судебными санкциями, свидетельствует о существенных пробелах в законодательной и регуляторной инфраструктуре России.

    О проблемах российского законодательства говорили и участники "круглого стола" "Развитие корпоративного законодательства в условиях кризиса: основные приоритеты", который прошел в рамках недели российского бизнеса. В частности, своими планами по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики поделились Федеральная служба по финансовым ранкам (ФСФР) и Высший арбитражный суд (ВАС).

    Как рассказала заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына, сегодня обязательная оферта может быть проведена, даже если ФСФР выявила какие-либо нарушения в ее процессе. А акционер, консолидировавший пакет более 30 процентов акций, одновременно присылает уведомления об обязательной оферте и в ФСФР, и, собственно, эмитенту. Мы проверяем документы и выясняем, что, например, оценка проведена с нарушениями. Но, когда мы направляем акционеру требование устранить их, оказывается, что оферта уже проведена, подчеркнула Елена Курицына.

    ФСФР считает, что законодательство в этом вопросе необходимо совершенствовать, и предлагает установить предварительный контроль в процессе направления акционером, консолидировавшим долю в акционерном обществе более 30 процентов, обязательного предложения миноритариям о выкупе акций. Проект соответствующих поправок в закон об акционерных обществах уже подготовлен ФСФР и направлен в минэкономразвития и минфин, сообщила Елена Курицына.

    В настоящее время ситуация при обращении миноритариев в суды разворачивается не в их пользу. Суды отказываются рассматривать жалобы миноритарных акционеров или раз за разом переносят слушания дела. Между тем, по мнению западных экспертов, упоминания о том, что миноритарные акционеры не находят поддержки в суде и не могут в полной мере отстаивать свои права, достаточно для того, чтобы смутить любого западного инвестора.

    Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда (ВАС), считает главным сегодня в корпоративном законодательстве создать равные условия для коммерческой деятельности. А для более эффективного разрешения корпоративных конфликтов ВАС сформулировал доктрину, которая, по мнению председателя ВАС, сможет серьезно защитить права акционеров. Глава ВАС признал, что действительно сегодня акционеры вынуждены длительное время судиться, причем каждый раз на их пути возникают какие-то преграды. ВАС собирается создать с помощью доктрины новый способ защиты прав, который возможен с учетом гражданского и корпоративного законодательства. Доктрина уже начала работать и в нескольких делах была применена. В качестве примера глава ВАС привел случай с нарушениями прав акционеров. В обществе с ограниченной ответственностью была проведена процедура отчуждения пакета акций одного из владельцев. После чего был увеличен уставной капитал в 2,5 раза. После того как было выдвинуто требование вернуть пакет владельцу, он был возвращен в номинальном выражении. В результате владелец потерял ту долю контроля, которую имел в обществе.

    ВАС принял сторону пострадавшего. "Мы решили, что нужен тот корпоративный контроль, который был. И, соответственно, лицо, чья доля формально стала больше, должно возместить пострадавшему лицу разницу", - заметил Иванов.

    Сформулированная нашим судом так называемая доктрина, отметил глава ВАС, позволит избавить наши компании от многих споров и проблем, потому что норма неотвратимости наказания для тех, кто участвует в корпоративных конфликтах, станет в целом более реальной.

    Наименее прозрачные сферы раскрытия корпоративной информации

    Поделиться