22.02.2024 09:43
    Поделиться

    Распоряжение губернатора Ростовской области от 15 февраля 2024 года № 39 "Об утверждении Порядка принятия решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации глав муниципальных образований в Ростовской области, полномочия которых предусматривают доступ к сведениям, составляющим государственную тайну"

    Дата подписания: 15.02.2024Опубликован: 22.02.2024

    В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-I "О государственной тайне", Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":

    1. Утвердить Порядок принятия решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации глав муниципальных образований в Ростовской области, полномочия которых предусматривают доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, согласно приложению.

    2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

    3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора Ростовской области - руководителя аппарата Правительства Ростовской области Артемова В.В.

    Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

    Приложение к распоряжению Губернатора Ростовской области от 15.02.2024 № 39

    Порядок принятия решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации глав муниципальных образований в Ростовской области, полномочия которых предусматривают доступ к сведениям, составляющим государственную тайну

    1. Настоящий Порядок принятия решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации глав муниципальных образований в Ростовской области, полномочия которых предусматривают доступ к сведениям, составляющим государственную тайну (далее - Порядок), разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-I "О государственной тайне", Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иными правовыми актами Российской Федерации и определяет механизм принятия Губернатором Ростовской области решения об ограничении права на выезд из Российской Федерации глав муниципальных образований в Ростовской области, полномочия которых предусматривают доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, и осведомленных в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях (далее - глава муниципального образования).

    2. Право главы муниципального образования на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено Губернатором Ростовской области в случае, если глава муниципального образования имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям.

    Срок ограничения права на выезд из Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ, не может превышать пяти лет со дня последнего ознакомления главы муниципального образования со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями.

    3. Губернатор Ростовской области принимает решение об ограничении права главы муниципального образования на выезд из Российской Федерации на основании осведомленности главы муниципального образования в сведениях особой важности или совершенно секретным сведениях.

    4. Глава муниципального образования в случае необходимости его выезда из Российской Федерации направляет Губернатору Ростовской области не позднее 35 дней до дня предполагаемого выезда из Российской Федерации письменное заявление по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку (далее - заявление).

    Датой направления заявления признается дата регистрации заявления Правительством Ростовской области. Заявление регистрируется Правительством Ростовской области не позднее дня, следующего за днем его получения Правительством Ростовской области.

    Заявление, направленное по истечении срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, не рассматривается Губернатором Ростовской области и возвращается главе муниципального образования, который его направил.

    5. Правительство Ростовской области в течение 5 дней со дня направления заявления вносит Губернатору Ростовской области предложения для принятия решения об ограничении права главы муниципального образования на выезд из Российской Федерации (далее также - решение об ограничении права) или об отсутствии оснований для принятия решения об ограничении права главы муниципального образования на выезд из Российской Федерации (далее также - решение об отсутствии оснований для ограничения права).

    Правительство Ростовской области вправе запрашивать в соответствующем органе местного самоуправления информацию об осведомленности главы муниципального образования в сведениях, составляющих государственную тайну. Орган местного самоуправления в течение 2 рабочих дней с даты получения запроса направляет в Правительство Ростовской области информацию об осведомленности главы муниципального образования в сведениях, составляющих государственную тайну.

    6. Решение об ограничении права или решение об отсутствии оснований для ограничения права принимается Губернатором Ростовской области не позднее 10 дней со дня направления заявления.

    Решение об ограничении права оформляется по форме, предусмотренной правовым актом Правительства Российской Федерации.

    7. В случае принятия Губернатором Ростовской области решения об ограничении права главы муниципального образования на выезд из Российской Федерации Правительство Ростовской области не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения, обеспечивает выдачу (направление) данному главе муниципального образования или его законному представителю уведомления, предусмотренного статьей 16 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, либо знакомят данного главу муниципального образования или его законного представителя под роспись с принятым в отношении данного главы муниципального образования решением об ограничении его права на выезд из Российской Федерации.

    В случае принятия Губернатором Ростовской области решения об отсутствии оснований для принятия решения об ограничении права главы муниципального образования на выезд из Российской Федерации Правительство Ростовской области не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения, письменно информирует об этом данного главу муниципального образования.

    8. В случае, если в соответствии с настоящим Порядком выезд из Российской Федерации главы муниципального образования ограничен, его паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее - паспорт), (паспорта) в течение 5 рабочих дней со дня доведения до владельца паспорта (паспортов) решения об ограничении его права на выезд из Российской Федерации подлежит (подлежат) передаче на хранение до истечения срока этого временного ограничения либо до истечения срока его (их) действия в Правительство Ростовской области.

    9. Губернатор Ростовской области, принявший в соответствии с настоящим Порядком решение об ограничении права главы муниципального образования на выезд из Российской Федерации, может разрешить в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, краткосрочный выезд данного главы муниципального образования из Российской Федерации в случае возникновения одного из следующих документально подтвержденных обстоятельств, требующих выезда главы муниципального образования из Российской Федерации:

    необходимость экстренного лечения его самого либо экстренного лечения или сопровождения следующего на такое лечение его близкого родственника при невозможности сопровождения иными близкими родственниками;

    угроза жизни или здоровью его близкого родственника, находящегося за пределами территории Российской Федерации;

    смерть его близкого родственника, находящегося за пределами территории Российской Федерации;

    необходимость личного присутствия при совершении юридически значимых действий, связанных с принятием наследства в соответствии с законодательством иностранного государства.

    10. В целях обеспечения уведомления Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области и Службы внешней разведки Российской Федерации о выезде главы муниципального образования из Российской Федерации (далее в настоящем пункте - уведомление) глава муниципального образования, в отношении которого Губернатором Ростовской области принято решение об отсутствии оснований для ограничения права, не позднее 20 дней до дня выезда из Российской Федерации представляет в Правительство Ростовской области информацию о своем выезде из Российской Федерации по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

    Правительство Ростовской области не позднее 15 дней до предстоящего выезда главы муниципального образования из Российской Федерации обеспечивает направление уведомления в Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ростовской области и Службу внешней разведки Российской Федерации.

    Глава муниципального образования в случае отмены своего выезда из Российской Федерации незамедлительно письменно уведомляет об этом Губернатора Ростовской области.

    11. Глава муниципального образования не позднее 30 дней до дня прекращения своих полномочий, а в случае досрочного прекращения своих полномочий - незамедлительно, направляет письменное извещение об этом Губернатору Ростовской области (далее - извещение). В извещении также указывается дата прекращения полномочий главы муниципального образования.

    Датой направления извещения признается дата регистрации извещения Правительством Ростовской области. Извещение регистрируется Правительством Ростовской области не позднее дня, следующего за днем его получения Правительством Ростовской области.

    Решение об ограничении права главы муниципального образования (главы муниципального образования, прекратившего свои полномочия) на выезд из Российской Федерации или решение об отсутствии оснований для ограничения права главы муниципального образования (главы муниципального образования, прекратившего свои полномочия) принимается Губернатором Ростовской области не позднее 10 дней со дня направления извещения.

    12. В случае принятия Губернатором Ростовской области в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка решения об ограничении права главы муниципального образования (главы муниципального образования, прекратившего свои полномочия) на выезд из Российской Федерации Правительство Ростовской области не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения, обеспечивает выдачу (направление) данному главе муниципального образования (главе муниципального образования, прекратившего свои полномочия) или его законному представителю уведомления, предусмотренного статьей 16 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, либо знакомят данного главу муниципального образования (главу муниципального образования, прекратившего свои полномочия) или его законного представителя под роспись с принятым в отношении данного главы муниципального образования (главы муниципального образования, прекратившего свои полномочия) решением об ограничении права на выезд из Российской Федерации.

    В случае принятия Губернатором Ростовской области в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка решения об отсутствии оснований для принятия решения об ограничении права главы муниципального образования (главы муниципального образования, прекратившего свои полномочия) на выезд из Российской Федерации Правительство Ростовской области не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем принятия такого решения, письменно информирует об этом данного главу муниципального образования (главу муниципального образования, прекратившего свои полномочия).

    13. В случае, если в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка выезд из Российской Федерации главы муниципального образования (главы муниципального образования, прекратившего свои полномочия) ограничен его паспорт, (паспорта) в течение 5 рабочих дней со дня доведения до владельца паспорта (паспортов) решения об ограничении его права на выезд из Российской Федерации подлежит (подлежат) передаче на хранение до истечения срока этого временного ограничения либо до истечения срока его (их) действия в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта (паспортов).

    Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией
    Поделиться