08.06.2023 03:00
    Поделиться

    Указ Президента Российской Федерации от 6 июня 2023 г. N 418 "О жилищном обеспечении отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области"

    Дата подписания: 06.06.2023Опубликован: 08.06.2023
    Вступает в силу: 06.06.2023, 01.01.2024

    В целях обеспечения социальных гарантий отдельным категориям граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, постановляю:

    1. Установить, что право на обеспечение жилыми помещениями имеют постоянно проживающие на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области граждане Российской Федерации, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее - учет) и уволенные до 30 сентября 2022 г.:

    а) с военной службы из дислоцировавшихся (располагавшихся) на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области воинских частей вооруженных сил, воинских формирований и правоохранительных органов Украины, в которых предусмотрена военная служба;

    б) с военной службы из Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, военно-гражданской администрации Запорожской области, военно-гражданской администрации Херсонской области;

    в) со службы из располагавшихся на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области региональных органов Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, правоохранительных органов и органов прокуратуры Украины;

    г) со службы из правоохранительных органов и органов прокуратуры Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, военно-гражданской администрации Запорожской области, военно-гражданской администрации Херсонской области;

    д) со службы из органов и подразделений государственной оперативно-спасательной службы, органов гражданской защиты Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также из органов гражданской защиты Украины, располагавшихся на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

    2. Граждане, названные в пункте 1 настоящего Указа, подлежат обеспечению жилыми помещениями с учетом членов семей при условии, что члены семей:

    а) являются гражданами Российской Федерации;

    б) приняты на учет совместно с такими гражданами.

    3. В случае гибели (смерти) граждан, названных в пункте 1 настоящего Указа, право на обеспечение жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Указом, сохраняется за членами их семей, принятыми на учет до дня гибели (смерти) указанных граждан.

    4. За вдовами (вдовцами) граждан, названных в пункте 1 настоящего Указа, право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется до повторного вступления в брак.

    5. Членами семей граждан, названных в пункте 1 настоящего Указа, признаются проживающие совместно с ними:

    а) супруг (супруга);

    б) дети, в том числе которые рождены после гибели (смерти) таких граждан и в отношении которых отцовство установлено в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации;

    в) лица, находящиеся на иждивении таких граждан;

    г) в исключительных случаях иные лица, признанные членами семей таких граждан в судебном порядке.

    6. Обеспечение жилыми помещениями граждан в соответствии с настоящим Указом осуществляется в форме предоставления им единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (далее - единовременная выплата) либо предоставления жилого помещения в собственность бесплатно за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджетам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области в виде субвенций, порядок распределения и предоставления которых определяется Правительством Российской Федерации.

    7. Норма предоставления общей площади жилого помещения для расчета размера единовременной выплаты или предоставления жилого помещения в собственность бесплатно составляет:

    а) 33 кв. метра общей площади жилого помещения - на одного человека;

    б) 42 кв. метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;

    в) 18 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек.

    8. При расчете размера единовременной выплаты учитывается право лица на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации в размере 15 кв. метров, а при предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно - в размере, установленном законодательством Российской Федерации.

    9. При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации одновременно у нескольких лиц размеры дополнительной общей площади не суммируются. В этом случае размер дополнительной общей площади жилого помещения определяется по одному из оснований в соответствии с письменным заявлением граждан, названных в пунктах 1 и 3 настоящего Указа.

    10. При предоставлении единовременной выплаты или жилого помещения в собственность бесплатно членам семей погибших (умерших) граждан, названных в пункте 1 настоящего Указа, расчет размера единовременной выплаты или размера общей площади жилого помещения осуществляется с учетом такого погибшего (умершего) гражданина и его права на дополнительную общую площадь жилого помещения.

    11. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома размер общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину, может превышать норму, установленную пунктами 7 и 8 настоящего Указа, но не более чем на 9 кв. метров общей площади жилого помещения.

    12. В случае невозможности предоставления жилого помещения по норме, установленной пунктами 7 и 8 настоящего Указа, гражданину на основании его письменного заявления может быть предоставлено жилое помещение меньшей площади, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в населенном пункте, в котором предоставляется жилое помещение.

    13. При предоставлении гражданину жилого помещения в собственность бесплатно в соответствии с настоящим Указом такое жилое помещение на основании письменного заявления гражданина может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму, установленную пунктами 7, 8 и 11 настоящего Указа, с оплатой общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму, за счет собственных средств гражданина. Порядок оплаты общей площади жилого помещения, превышающей указанную норму, определяется Правительством Российской Федерации.

    14. Норма предоставления общей площади жилого помещения для расчета размера единовременной выплаты или предоставления жилого помещения в собственность бесплатно, установленная пунктами 7 и 8 настоящего Указа, уменьшается:

    а) на размер общей площади жилых помещений, принадлежащих гражданину и (или) членам его семьи на праве собственности;

    б) на размер общей площади жилых помещений, занимаемых гражданином и (или) членами его семьи по договору социального найма;

    в) на размер общей площади жилых помещений, на которую в результате совершенных гражданином и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение.

    15. Уменьшение, предусмотренное пунктом 14 настоящего Указа, производится в течение пяти лет со дня совершения соответствующих действий или гражданско-правовых сделок.

    16. Предоставленная в соответствии с настоящим Указом единовременная выплата может быть использована исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения на условиях, при которых гражданин утратит основания для признания его нуждающимся в жилом помещении.

    17. Не подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с настоящим Указом и снимаются с учета граждане, названные в пунктах 1 и 3 настоящего Указа:

    а) в отношении которых выявлены факты, события, обстоятельства, свидетельствующие об их участии в совершении противоправных действий против Российской Федерации и ее населения, против Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и их населения или о содействии в совершении таких действий;

    б) которым жилые помещения либо денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений предоставлены в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области:

    в связи с признанием нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий);

    в связи с необходимостью покинуть место постоянного проживания и прибытием в экстренном массовом порядке на иные территории на постоянное место жительства;

    взамен утраченного или пришедшего в негодность жилого помещения в период проведения специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 г., территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г. или ведения боевых действий на территориях Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 11 мая 2014 г.

    18. Граждане, названные в пунктах 1 и 3 настоящего Указа, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вправе обратиться в органы исполнительной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с заявлением о принятии их на учет в соответствии с настоящим Указом. К указанному заявлению должны быть приложены документы, определенные Правительством Российской Федерации, подтверждающие принятие на учет до 30 сентября 2022 г.

    19. Федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба (служба), организовать необходимую работу по установлению граждан, названных в пункте 1 настоящего Указа, и до 1 декабря 2023 г. передать имеющиеся списки таких граждан в органы исполнительной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

    20. Правительству Российской Федерации:

    а) предусмотреть выделение из федерального бюджета бюджетных ассигнований, необходимых для реализации настоящего Указа;

    б) до 1 октября 2023 г. принять акты, необходимые для реализации настоящего Указа, в том числе установить:

    правила ведения учета граждан, названных в пункте 1 настоящего Указа, и основания снятия их с учета;

    правила расчета размера и предоставления единовременной выплаты;

    правила предоставления жилого помещения в собственность бесплатно.

    21. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1 - 18, которые вступают в силу с 1 января 2024 г.

    Президент Российской Федерации В. Путин

    Поделиться
    Рассылка свежих документов номера
    Подписаться
    Новые документы