02.02.2006 00:00
Поделиться

Заявление Владимира Лукина о случившемся в Челябинском танковом училище

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина по поводу случившегося в Челябинском танковом училище

В очередной раз страна содрогнулась, узнав о циничном и зверском преступлении в Челябинском высшем военном командном училище. Молодой здоровый парень - рядовой Андрей Сычев, призванный государством на службу, стал инвалидом. Причем не в бою, защищая Родину, а от рук сослуживцев.

Нет никакой гарантии, что завтра подобное не произойдет в другой воинской части. Только недавно нами были приняты меры по защите от дедовщины солдата воинской части в Подмосковье, а уже на очереди проверка фактов насилия в отношении рядового Валерия Маховского в г. Новосибирске.

Государственные органы различных уровней не обеспечивают своим гражданам безопасные и достойные условия прохождения военной службы по призыву, защиту неотъемлемых человеческих прав на жизнь, здоровье, неприкосновенность личности. Позорно для всех нас, что укоренившиеся в армейской среде традиции неуставных взаимоотношений, напоминающие законы уголовной среды, оказываются сильнее государственной машины. Побои, унижения, издевательства в казармах, к сожалению, стали нормой жизни.

Нельзя в случившихся событиях винить только армию, это вина и беда российского общества в целом. Свидетельством этому публикация в средствах массовой информации исчерпывающего перечня телесных повреждений, нанесенных Андрею Сычеву. Постыдно, что не соблюден закон о врачебной тайне, нет никакой деликатности и человеческого сочувствия в постигшем солдата и его семью горе.

Считаю, что виновники в событиях, произошедших в городах Челябинске и Новосибирске, должны быть в соответствии с действующим законодательством выявлены и наказаны независимо от их должностного положения, а государством разработаны, гласно обсуждены и реализованы достаточные меры по борьбе с неуставными отношениями. Не могу не сказать, что некоторые меры, предлагавшиеся Уполномоченным в его докладе "О соблюдении прав граждан в связи с прохождением военной службы по призыву" не были востребованы соответствующими государственными органами.

Одновременно обращаюсь к средствам массовой информации с просьбой соблюдать права потерпевших, не причинять им в погоне за сенсацией дополнительные нравственные страдания.

Уроки из случившегося должны быть, наконец, извлечены.

Поделиться
Рассылка свежих документов номера
Подписаться
Новые документы