35 лет ответственности и любви

"Саянский бройлер" отметил юбилей
В этом году "Саянский бройлер", продукция которого известна не только в Иркутской области, но и в соседних регионах, отметил 35-летие. За столь короткое время агрохолдинг превратился в одно из крупнейших в регионе предприятий замкнутого цикла.
Александр Романовский и Владислав Буханов (слева направо) отмечены высокими наградами в год юбилея.
Александр Романовский и Владислав Буханов (слева направо) отмечены высокими наградами в год юбилея. / Из архива компании

Все началось в 1990 году с птицефабрики в Саянске - весной завезли первую партию племенного яйца и получили первых цыплят ремонтного молодняка. А в ноябре были получены первые цыплята-бройлеры и подписан акт государственной комиссии о вводе пускового комплекса мощностью два миллиона бройлеров в год.

- Так начался непростой период. А кому было легко в те годы? Возникала даже такая ситуация, что фабрика оказалась на грани закрытия, - поделился генеральный директор ООО "Саянский бройлер" Александр Романовский. - И только спустя десять лет постоянного поиска, риска, внедрения новых для нашего региона форм работы была выстроена стабильная система. Объемы производства с тех времен выросли в десятки раз: сейчас мы за месяц выпускаем столько продукции, сколько делали за целый год в начале пути.

Сегодня "Саянский бройлер" - это пять крупных подразделений и фирменная торговая сеть.

АО "Куйтунская нива" полностью обеспечивает кормовую базу основного производства. Высококачественные, экологически чистые пшеница и рапс - основа рациона птицы. Производство в Саянске бьет рекорды по объемам мяса цыплят-бройлеров. Цех по производству мясных полуфабрикатов "Мясоград" в Иркутске без устали разрабатывает новые рецептуры, радуя своих покупателей. А собственная торговая сеть успешно реализует весь ассортимент на территории области. Также продукция поставляется в республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский, Красноярский и Алтайский края, Кемеровскую область.

Лидер по продажам - охлажденное диетическое куриное мясо. Фото: Из архива компании

От поля до прилавка

"Саянский бройлер" - агрохолдинг полного цикла. Птицу выращивают на натуральных кормах собственного производства. Для этого АО "Куйтунская нива" обрабатывает 30 тысяч гектаров полей, ежегодно собирая более 30 тысяч тонн зерновых и восьми тысяч тонн рапса. К слову, в этом году аграрии получили рекордный урожай пшеницы - 40,6 тысячи тонн.

Собранный урожай поступает на хлебоприемное предприятие агрохолдинга в поселке Куйтун. Здесь одновременно можно хранить до 56 тысяч тонн продукции. Отсюда зерно отправляется на собственный комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час витаминизированного и сбалансированного гранулированного корма.

Благодаря собственной кормовой базе и экологичным принципам производства мяса птицы "Саянский бройлер" первым в области получил международный сертификат менеджмента качества ИСО 22 000, подтверждающий безопасность продукции. Это означает, что вся продукция агрохолдинга точно не содержит ГМО, гормонов роста и антибиотиков.

Родительское стадо в поселке Мегет - это основа основ производства. Здесь среднее поголовье птицы в месяц достигает 185 тысяч. Здоровые, элитные несушки стабильно выдают отборное инкубационное яйцо. Затем эти яйца аккуратно, как хрустальные, доставляют в инкубаторы основного производства в Саянске. Кстати, их мощность тоже впечатляет - около 42 миллионов яиц в год. Суточные цыплята по два миллиона за раз круглогодично поступают на откорм в птичники.

Безусловно, на предприятиях агрохолдинга все процессы уже давно автоматизированы. Птичники на площади 90 тысяч квадратных метров оснащены современным клеточным и напольным оборудованием с автоматическим кормлением, поением и климат-контролем. Однако без людей - неравнодушных и любящих свое дело - вряд ли удалось бы достичь столь впечатляющих результатов.

Оператор птицефабрик и механизированных ферм Надежда Митрофанова 25 лет трудится на "Саянском бройлере". И не просто освоила все средства автоматизации на своем рабочем месте, но и вносит предложения по совершенствованию производства.

Оператор птицефабрик и механизированных ферм Надежда Митрофанова 25 лет трудится на "Саянском бройлере". Фото: Из архива компании

Кроме того, Надежда Митрофанова - наставник. Она передает накопленный опыт молодым сотрудникам предприятия. Ее работа отмечена многочисленными наградами - грамотами Министерства сельского хозяйства Иркутской области и губернатора, благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В этом году она удостоена почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Вкусная сотня

ООО "Саянский бройлер" в 2025 году в двенадцатый раз стало победителем Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". Это отличный подарок в год 35-летия агрохолдинга. Но важнее высокой оценки экспертов для коллектива - признание покупателей.

Сегодня в Иркутской области насчитывается более 150 фирменных магазинов "Саянский бройлер". Продукцию агрохолдинга можно найти и на прилавках супермаркетов крупных региональных и федеральных сетей, и в небольших магазинах у дома.

Но те жители области, у которых в шаговой доступности есть фирменный павильон "Саянский бройлер", - все-таки счастливчики. Потому что там работает программа лояльности, стартовавшая в октябре 2024 года.

Программа действует в двух форматах. Для покупателей это акция "Желтые ценники": выбирается шесть наименований наиболее востребованных продуктов из куриного мяса, полуфабрикатов и колбасных изделий торговых марок "Мясоград" и "Саянский фермер", и на них устанавливается скидка от 10 до 50 процентов. Перечень товаров со скидкой регулярно варьируется. А у сотрудников агрохолдинга свои привилегии - они могут покупать весь ассортимент собственной продукции со скидкой в семь процентов.

Также "Саянский бройлер" недавно запустил мобильное приложение, которое работает как карта лояльности. Установив его, покупатель может приобретать некоторые товары по выгодной цене. Причем скидки устанавливаются на самые востребованные продукты. Например, летом - на шашлыки. А по весне, когда многие настроены "похудеть к лету", - на куриную грудку. Приложением пользуются уже около 200 тысяч человек.

Быстрее, свежее, больше

Потребителя привлекает свежий и качественный продукт по доступной цене. Нередко к открытию магазинов набегает небольшая очередь. Лидер по продажам - охлажденное диетическое куриное мясо. Чтобы удовлетворить покупательский спрос, в цехе переработки цыплят-бройлеров установлена современная линия воздушно-капельного охлаждения. Она позволяет быстро охладить тушку и отправить ее на реализацию. За 15 лет объем производства охлажденного мяса увеличился втрое, и сейчас это почти 215 тысяч тонн в год.

Впрочем, технология глубокой заморозки с помощью мощных низкотемпературных камер хороший продукт не портит: никакого лишнего льда не образуется, цыплята плотно упакованы и при разморозке - как свежие. Идеально для отправки в соседние регионы или создания продовольственных запасов.

"Саянский бройлер" - агрохолдинг полного цикла. Фото: Из архива компании

Еще одна особенность, важная для покупателя, - в "Саянском бройлере" не нужно покупать целого цыпленка. Гораздо удобнее приобрести разруб - грудки, голени, окорочка, крылышки и прочее. Кто что любит. С этой задачей успешно справляется цех переработки, оснащенный линией разделки птицы и переработки филе производительностью две тысячи штук в час.

В состав агрохолдинга "Саянский бройлер" входит цех мясных полуфабрикатов "Мясоград". Здесь выпускают более ста наименований продукции на любой вкус - от вполне бюджетных котлет и голубцов до изысканных деликатесов (сырокопченой пастромы и ароматной буженины). При этом все упаковано небольшими порциями в вакууме. Очень удобно.

А "народных фаворитов" легко определить, послушав, о чем говорят покупатели с продавцами: "А пухлявчики сегодня привозили?", "Колбаски "Австрийские салями", карпаччо и копченую грудку", "Вот эту закуску мне дайте, пожалуйста, я суп гороховый с ней варю!". И стоит только спросить покупателей: "За что вы любите продукцию "Саянского бройлера"?", от желающих высказаться нет отбоя.

- Меня часто выручает мой любимый магазин, - поделилась иркутянка Ольга Матвеева. - Когда совсем готовить некогда, у меня есть несколько фирменных рецептов. Вот, например, на тонко порезанную картошку выкладываю отбитое филе, солю-перчу и посыпаю сыром. Полчаса в духовке - и ужин готов. Вкусно, быстро, бюджетно! И полезно, что тоже немаловажно.

Продукцию "Саянского бройлера" жители региона любят: она в каждом доме, на каждом столе. Тем не менее ассортимент фирменных магазинов компании постоянно пополняется новинками.

- Мы следим за покупательской активностью и обновляем товарную линейку, - заверил председатель совета директоров предприятия Владислав Буханов. - Проводим опросы и по ассортименту, и по качеству. Ведь покупатели - наши самые честные эксперты. Хочу порадовать их отличной новостью: в наших магазинах уже продаются изделия из слоеного теста - самса, курничек, слойка с картошкой и курицей, сосиски в тесте. Конечно, все из собственного сырья. Надеюсь, земляки оценят.

В юбилейный год 302 сотрудника "Саянского бройлера" отмечены высокими наградами.

Звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России" присвоено:

• председателю совета директоров Владиславу Валерьевичу Буханову;

• машинисту котлов 4-го разряда цеха производства и переработки продуктов Станиславу Юрьевичу Лукину;

• заместителю генерального директора по экономике и финансам Ольге Александровне Копытовой;

• главному бухгалтеру Татьяне Геннадьевне Лучшевой.

Почетного звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" удостоен генеральный директор ООО "Саянский бройлер" Александр Ростиславович Романовский.

Реклама, ООО "Саянский Бройлер", ИНН 3814008646
erid: F7NfYUJCUneTTxxwWug6