
Тропа в самое сердце
Одним из самых известных амбассадоров Башкирии является блогер Раис Габитов. Много лет он занимается продвижением южноуральской тропы. Его видео в интернете посмотрели более трехсот миллионов раз!
- У моего дедушки были покосы на лугах Южного Урала, недалеко от Белорецка. Дед учил меня любить горы Южного Урала: вершины Иремеля, реку Инзер, запахи степей и влажную землю после дождя. Здесь я вырос. Став взрослым, решил отдать долг этим местам - создал туристический маршрут по всему Уралу, соединяя живописные уголки для всех желающих почувствовать их красоту, чистоту воздуха и спокойствие природы. Тропа ведет к истокам каждого из нас, туда, где началась своя личная история, - рассказывает Раис.

Он поясняет, что такие маршруты с треками привлекают туристов. Они путешествуют через маленькие селения, тратят там деньги, останавливаясь на ночлег и покупая продукты у фермеров. Это дает сельчанам возможность развиваться.
Раису много раз предлагали переехать в Москву, но он не захотел. Говорит, это осознание, что он должен жить именно здесь, на своей малой родине, пришло к нему давно.
- Я однажды поднялся на гору, вдохнул запахи, окружающие меня, и мне стало так хорошо. И я тогда сказал себе: никуда отсюда не уеду и как могу буду развивать родной край. Теперь туристов из других регионов вожу в горы, угощаю кумысом, знакомлю с современным искусством. И так люди влюбляются в Башкирию и уезжают зараженные этой любовью, - делится Раис.
Юрта на десерт
Ресторатор Михаил Кумпан в Башкортостане известен как гастроэнтузиаст, расшифровывающий, как сегодня принято говорить, ДНК башкирской кухни. Что это значит? Михаил собирает старинные рецепты по деревням, а потом превращает их в интересное блюдо для своих ресторанов. Так, например, появился десерт из кызыл эремсека (красного творога) в виде юрты с вкраплениями малины и меда. А на юбилей Уфы Михаил придумал напиток "Уфачино".
- Однажды зимой я смешал крепкий эспрессо из арабики, подогретое молоко, башкирский мед, домашний чак-чак и ягоды малины. Взбивая смесь венчиком, ощутил тепло детства на бабушкиной кухне, где пахло горячим молоком и медом. Каждый глоток такого напитка возвращает чувство благодарности за родные места и дарит улыбку, напоминая о семейных корнях, - рассказывает ресторатор.

В ресторанах Михаила представлены паттерны башкирской земли: интерьер выполнен в виде горных хребтов Урала, посуда - в виде башкирских озер, форма официантов украшена башкирским орнаментом - во всем есть своя, национальная, специфика.
При участии Кумпана в Башкирии появилась школа фермеров. В ней аграриев учат, как сделать продукт, который можно будет представить в ресторане. Например, стейк из конины.
Ресторатор считает, что счастье передается через ароматы - они позволяют вернуться в детство, где мы все счастливы.
- Моя цель проста: сделать республику узнаваемой не только благодаря гостеприимству и природному великолепию, но и подарить ей имя великой кулинарной державы, звучащее в сердцах туристов и гурманов всей России, - говорит Михаил.
У подножия Иремеля

Рина Гринберг - амбассадор горы Иремель. С помощью краудфандинга (сбор средств на проект) она создала в маленькой деревне Николаевка Белорецкого района информационно-туристический центр - в заброшенном здании 1917 года. В него заходят туристы, прежде чем подняться на гору - здесь они получают нужную информацию о маршруте. Деревня ближе всех находится к горе. Теперь Рина с помощью грантов строит там деревянные тропы, гостевые дома и ветрозащитные пункты.
- Этой осенью построенный вместе с волонтерами ветрозащитный пункт очень помог в поиске туристки из Челябинска, пропавшей на Иремели, - рассказывает Ирина. - В горах уже было значительно холодно, и те, кто занимался поиском, укрывались на ночь в этом пункте. В итоге женщину нашли, и она была спасена. Пункт построен на высоте 236 метров - самый высокий на этой горе. Открыт для всех, внутри есть печка, и зимой ее можно топить.
В Николаевке благодаря стараниям Рины появились гостевые дома, интернет и мобильная связь.
- Конечно, один в поле не воин, у меня целое сообщество сподвижников. На их деньги, с их помощью я продвигаю Иремель, - говорит путешественница.
Сейчас она занята тем, что на снегоходах завозит с единомышленниками материалы для строительства еще одного ветрозащитного пункта.
Алга в Уфу!
Светлану Сулимову называют амбассадором железнодорожных путешествий в Башкирию. Она является создателем маршрутов "Алга в Уфу" ("алга" с башкирского переводится как "вперед") и "В гости к северным Амурам". Благодаря им туристы из соседних регионов приезжают к нам на поезде, пробуют аутентичную башкирскую кухню, посещают экскурсии и театры, покупают сувениры у ремесленников.
- Все началось с того, что железнодорожные туры выходного дня Куйбышевская железная дорога стала предлагать для поездок в Екатеринбург, Казань. А Уфы не было в этом списке, и я пришла в дирекцию с предложением включить и нас. Продумали программу, чтобы гости не скучали и прямо с вокзала могли окунуться в специфику нашего края. Встречаем кумысом и чак-чаком, показываем самые интересные локации в Уфе, водим на спектакли, даем пробовать блюда башкирской кухни. Пассажиропоток стал расти - сейчас ежегодно 3,5 тысячи пассажиров мы привозим по железной дороге, а вот туры в другие города перестали существовать, - рассказывает Светлана.
Теперь в ее планах кроме Уфы показывать гостям старинный купеческий город Бирск - он находится рядом с башкирской столицей и имеет богатую историю и интересные достопримечательности. Впрочем, ни один из амбассадоров не собирается останавливаться на достигнутом, у всех есть планы по дальнейшему развитию своих проектов.
Мнение
Светлана Верещагина, министр предпринимательства и туризма РБ:
- Амбассадорство - работающий инструмент. Сейчас все больше появляется людей, групп, сообществ, занимающихся продвижением своих сел, городов, региона. У нас эти люди на слуху: Раис Габитов, Михаил Кумпан, Ирина Гринберг. Хорошо работают в этом направлении сообщества "Купец 2.0" и "Башгид" в Стерлитамаке. Мы видим, как сегодня в туристическом плане развивается Бирск, город уже стал известен всей стране. Все это достигается благодаря идейным людям. Конечно, много мест притяжения республика создает сама. Только за последнее время у нас появились такие локации, как "Салават ере", мавзолей "Тура-хана" и другие. Мы гордимся тем, что второй наш объект вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это пещера Шульган-Таш. Разрез "Дальний Тюлькас" в Гафурийском районе получил очень серьезный статус "золотого гвоздя". Многое делается по развитию туризма, и много еще предстоит сделать.