Зять президента США прославил пермские посикунчики

Недавно два высокопоставленных американца, бывшие в Москве с официальным визитом, отведали столичных посикунчиков с крабовой начинкой и остались довольны. Про это быстро раструбили СМИ, и в Перми, родине этого блюда, поднялась новая волна спроса на это блюдо.
Необычное название посикунчики получили за то, что, когда их надкусываешь, они брызгаются горячим мясным соком.
Необычное название посикунчики получили за то, что, когда их надкусываешь, они брызгаются горячим мясным соком. / k.com/permkuhnya

Пермские посикунчики - это жареные пирожки с начинкой, только не из крабов, а из мяса. Яркое и необычное название они получили за то, что, когда их надкусываешь, они брызгаются горячим мясным соком.

Делают их на Урале с давних лет, обычно жарят на выходные или праздники, каждый пермяк знаком с ними с детства. Причем домашние посикунчики обычно большие, серьезного размера - с ладонь. Но в кафе и ресторанах немного изменили технологию готовки. Тут их стряпают маленькими и даже рекламируют как пирожок "На два укуса". Главное, чтоб оказался сочным.

Кушать их лучше всего горячими; ароматные, поджаристые посикунчики брызжут соком. Есть, конечно, и более благозвучная версия, что истинное название, дескать, - посекунчики, от слова "сечь", рубить мясо сечкой. Но настоящие пермяки относятся к этому с пренебрежением.

Они и так были популярны в местном общепите, а после того, как благодаря зятю американского президента и спецпосланнику США посикунчики угодили в центральные СМИ, спрос на них поднялся.

- Мы делаем их с крапивой, олениной, курицей, бобрятиной, бывают посикунчики с пистиками, - говорит шеф-повар кафе коми-пермяцкой кухни Егор Хорошутин. - Самые популярные - с олениной, но часто берут и набор из нескольких видов. Про американцев слыхал, что они посикунчики в Москве хвалили. Мы такие пока не делаем, хотя и можем. Все-таки крабы не исконно уральское блюдо. Но и обычных посикунчиков мы делаем десятки тысяч за год.

Кстати

В Смоленске предлагают посикунчики "Горец" и "Вишенка". В Москве начинка посикунчиков крабовая, и это блюдо уже относится к деликатесным и по цене 1500 рублей за порцию. Новосибирские посикунчики идут с ветчиной и сыром по 200 рублей за штуку. Ближе к оригиналу сработали повара из Екатеринбурга. Здесь можно отведать посикунчики не только классические - с говядиной и свининой, но и с адыгейским сыром, и даже с белыми грибами. Но круче всех оказались вятские повара. Они предлагают посикунчики "Сырное ухо" - моцарелла и копченый сыр, "От Валеры" - шампиньоны и картофель, и классику "Конечно, Вася!" - свинина, говядина. Цены вполне доступные.